По следам легенды. Энтузиаст из Франции совершил велопробег по нескольким странам в память о советско-французском авиаполке

23.09.2018 16:00 0

По следам легенды. Энтузиаст из Франции совершил велопробег по нескольким странам в память о советско-французском авиаполке

Два месяца, пять тысяч километров, семь стран – член французской ассоциации «Мемориал «Нормандия – Неман» Жонас Берто отправился в велопробег в честь прославленной эскадрильи. Во время Великой Отечественной войны истребительный авиаполк сражался с фашистами на советско-германском фронте. В этом году легендарной эскадрилье исполняется 76 лет. В ее состав входили французские пилоты-добровольцы и советские механики. Преданность и теплые отношения на фоне ужасов войны так тронули Жонаса, что он решил почтить память летчиков и их механиков и напомнить о крепких узах, связывающих французский и русский народы.

– Идея путешествия принадлежит мне. Я узнал историю авиаполка примерно год назад. Мне захотелось пройти путем этих людей, отдать им дань уважения и рассказать, как много значит для нас то, что сделал советский народ в борьбе с фашизмом, – рассказывает Жонас. – К сожалению, сейчас немногие во Франции знают историю французско-советской эскадрильи, но силами ассоциации «Мемориал «Нормандия – Неман» мы стараемся донести ее как можно большему количеству людей. Мне хочется укрепить братские узы между нашими народами. Я думаю, что моя миссия будет выполнена, если люди узнают больше об этом авиаполке.

В конце июля Жонас выехал из своего родного города Мон-де-Марсан, где сейчас дислоцируется «Нормандия – Неман». Однако официально экспедиция стартовала из Ле-Бурже – города, где полк базировался после возвращения во Францию. Оттуда Берто отправился по городам Европы, Белоруссии и России. В пути он посещал знаковые для эскадрильи места. В день велосипедист преодолевал около 100 км, останавливаясь лишь на ночлег. Спать приходилось под открытым небом в спальном мешке, когда оставались время и силы, Жонас разбивал палатку. Сложные условия не стали помехой для выносливого мужчины, ведь в прошлом он служил в знаменитом французском иностранном легионе. Поездка в Россию запомнилась ему не спартанскими условиями, а людьми, которые встречались на его пути, душевностью и теплотой русского народа. По словам Жонаса Берто, здесь его поразило восприятие русскими патриотизма, оно отличается от того, что происходит во Франции. Также его удивило отношение наших людей к прошлому своей страны.

Завершающей точкой маршрута мемориальной велоэкспедиции стал Ярославль. Здесь Жонас посетил аэродром Левцово, где установлен памятник Макарычу – единственный в стране памятник военным авиамеханикам.

– Когда говорят о героях войны, рассказывают о пилотах, а не о механиках. Это неправильно, – уверен Берто. – Этот мемориал очень символичен, он напоминает мне трогательную историю дружбы французского пилота маркиза Мориса де Сейна и советского механика Владимира Белозуба. Во время одного из вылетов на борту самолета произошла авария, он стал падать. Летчик мог бы воспользоваться парашютом, но у механика парашюта не было. Тогда маркиз принял решение остаться в кабине и попытаться посадить самолет вслепую. Он понимал, что вряд ли ему удастся этот маневр, но предпочел умереть вместе со своим сослуживцем, чем спастись одному.

О преданности, царящей в рядах авиаполка, хорошо помнит механик Валентин Огурцов, в годы войны служивший в эскадрилье «Нормандия – Неман». Встреча с ним и стала главной целью приезда Жонаса Берто в Ярославль. 93?летний Валентин Иванович один из трех ныне живущих русских механиков прославленного полка, кавалер французского Ордена Почетного легиона, обладатель золотой медали французской общественной организации «Ренессанс Франсез».

Война застала Валентина Огурцова совсем мальчишкой. Но это не помешало ему войти в состав эскадрильи, где он был механиком у командира полка Ива Мурье и пилота Жоржа Анри. В гостях у ветерана бывший легионер задержался: Валентин Иванович рассказывал истории из жизни авиаполка и даже показал несколько фотографий – поистине музейную редкость. По признанию французского путешественника, встреча произвела на него сильное впечатление.

В отличие от Франции, в России бережно хранят память о своей истории, это меня тронуло. Например, в Калуге я был в гимназии №19. Там в школьном музее боевой славы существует экспозиция, посвященная авиаполку «Нормандия – Неман». Всем детям знакома его история, боевой путь. А современные французы мало что знают о совместных военных операциях наших народов, о Второй мировой войне. Это уходит даже из учебников, – искренне переживает путешественник. – А ведь немало французов из аристократических семей служили пилотами в эскадрилье «Нормандия – Неман». Они шли туда осознанно, так как для них важно было бороться против фашизма. И советские механики считались их верными друзьями и соратниками. Я направлю свои силы на то, чтобы как можно больше французов знали об этом.

Вчера экспедиция Жонаса Берто завершилась. Из Ярославля он отправился на велосипеде в Москву, откуда в ближайшее время вылетит на родину. Однако на этом француз останавливаться не собирается.
Впереди у него много планов по укреплению французско?русской дружбы.
Что ж, будем ждать новых проектов целеустремленного француза!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДТП недалеко от девятой больницы в Ярославле пострадал человек Минниханов в прошлом году заработал 7,8 миллионов рублей Умберто Паредес Павон: «Ярославский опыт организации избирательного процесса может быть интересен нашей стране» В Ярославле спасли парня, который был в шаге от падения с восьмого этажа Видео: наезд оперуполномоченного УГРО Альметьевска на директора частной фирмы

Последние новости