Каждая счастливая семья счастлива по-своему. Такая мысль, в противовес классическому определению Льва Толстого, приходит на ум после знакомства с семьей Эдуарда и Дарины Гариных, ученых-биологов из поселка Борок Некоузского района.
Гарины стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 году в одной из самых интересных номинаций – «Семья – хранитель традиций». И наш «Северный край», чьи традиции насчитывают уже более 120 лет, конечно, не мог оставить без внимания этих удивительных людей, объединенных самыми крепкими человеческими узами.
Семья студентов биофака Демидовского университета Эдуарда и Дарины начиналась, как и сотни других молодых семей: познакомились и подружились во время учебы, полюбили друг друга. Эдуард был старше своих однокурсников, за плечами – Рыбинский авиационный техникум, работа на заводе. Словом, основательный, спокойный, а главное – очень добрый молодой человек. Дарина стала его женой вскоре после получения диплома, в 1998 году. Молодые уехали в Борок, знаменитый научный городок на берегу Рыбинского водохранилища, где их хорошо знали и ждали: на базе местного Института биологии внутренних вод они не раз проходили летнюю практику. И стали ребята там работать по специальности – Эдуард занимался ботаникой, Дарина – экологией и биохимией в своих научных лабораториях.
Жизнь шла своим чередом, Эдуард защитил кандидатскую диссертацию, родились дети – 17 лет назад дочка Таня, спустя еще 6 лет – сын Михаил. На первый взгляд, обычная семья, каких тысячи в России. Но именно Гарины оказались особенными, и в первую очередь благодаря двум страстным увлечениям главы семьи: генеалогии и ботанике. Итог серьезной работы Эдуарда Витальевича – восходящая родословная схема семьи Гариных, на которой одна из линий насчитывает уже 13 поколений.
– Историей своего рода я заинтересовался давно, еще в восьмидесятые годы прошлого века, – улыбается Эдуард Витальевич. – Тогда спросил у своего деда, откуда пошла наша фамилия. И то, что он мне рассказал, записал буквально на клочке бумаги. Потом уже здесь, в Борке, решил продолжить изыскания на более серьезном уровне: изучал краеведческие материалы, ездил в областной архив, заказывал дела. Много там времени провел. Потом были походы с семьей по местам, где жили наши предки, – это сельцо Ковезино бывшего Мышкинского уезда, село Покровское… Это места у речки Кадки, где до сих пор живут мышкинские кацкари, – они считают меня своим земляком. Предки были людьми основательными, предприимчивыми. Один из них даже разбогател на поставках белого камня для строительства храма Христа Спасителя в Москве.
О своих прадедах и прапрадедах Эдуард Гарин рассказывает по-настоящему увлекательно. И перед глазами встает картина трудной, но необыкновенно интересной, достойной жизни той России, которая навсегда осталась там, за чертой переворота и смуты 1917 года.
– Благодаря своим генеалогическим изысканиям, составлению генеалогического древа как по линии отца, так и по линии мамы, родовые корни которой уходят в Витебскую губернию, я познакомился со многими своими родственниками, включая десятиюродных братьев и сестер, – улыбается глава семьи. – К счастью, мои самые близкие родственники – жена и дети – поддерживают мое увлечение, им тоже интересна эта тема.
– Мой прапрадед Иван Николаевич Гарин оставил свой яркий след в истории края, – рассказывает Эдуард Витальевич. – Он был попечителем школы в Ковезино. Это был небедный человек – в начале XX века ему принадлежали двухэтажный жилой дом, мелочная, казенная винная, пивная, чайная лавки и склад для скупленного хлеба, рига. Кроме того, в недалеком Кучине он выстроил сыроваренный завод, а в Аристове на паях с братьями Макеевыми владел маслобойней. Вырабатывал кожу, пек баранки, держал ульи. Нанимал на временные работы мужиков из окрестных деревень. Однако в памяти односельчан он оставил добрые воспоминания, и память о нем еще не иссякла в тех краях до настоящего времени. За свои заслуги он был награжден в 1903 году серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди; возможно, это была не первая и не единственная его награда. А в 1906 году, когда Мышкинский уезд выдвигал выборщиков в I Государственную Думу, по курии «крупные землевладельцы, священнослужители и дворяне» были выбраны два человека: предводитель мышкинского уездного дворянства и мой прапрадед.
Дарина, в противовес своему спокойному и рассудительному мужу, более эмоциональная, горячая. Она всячески поддерживает не только первое увлечение Эдуарда, но и второе, ставшее частью его профессии, – составление гербариев растений нашего края.
– Муж еще в университете, будучи студентом, не только значительно пополнил гербарий биологического факультета, но и основал единую базу данных, систематизировал коллекцию. Не говоря уже о том, что своими ногами обошел и объездил Ярославскую область от Песочного до Пошехонья, сформировав более 20% богатейшей университетской коллекции растений. Сейчас он занимается серьезными флористическими исследованиями водных растений, растений у водоемов Ярославской земли, в том числе по заданию областного правительства. И тоже весь регион изъездил, проводя исследования: как восстанавливаются отработанные карьеры, бывшие торфяные разработки.
Сама Дарина Владимировна помимо не менее ответственной работы в лаборатории экологической биохимии с удовольствием поет в борковском народном хоре. «Кумушки» из Борка любят и знают народные напевы, песни русских и советских композиторов, где поется о вечном, без политики – о России, о родной земле, о русской душе.
Но не будет преувеличением сказать, что главное увлечение супругов Гариных – это в первую очередь их дети, Таня и Миша. О них, об их характерах, привычках, увлечениях и папа, и мама рассказывают внимательно, с явным удовольствием.
Важно, что и Эдуард, и Дарина сходятся в том, что чужих детей не бывает, что забота неравнодушных взрослых нужна не только родным, но и другим детям. Отсюда – активное участие супругов Гариных в работе родительских комитетов сначала детского сада, а затем и школы, занятия Эдуарда Витальевича со школьниками в родословном кружке «Моя семья», в лингвистических кружках с жителями Борка по изучению испанского и… китайского языков.
– Испанский я изучаю давно и достаточно серьезно, – рассказывает Эдуард Гарин. – А китайский – на том уровне, когда уже можно познакомить с языком других людей. Во всяком случае, наши Таня и Миша уже делают большие успехи.
Сейчас вся семья радуется за Таню: выпускница средней школы поступила в престижный вуз в Дубне, будет изучать лингвистику. Миша перешел в шестой класс, у него еще, что называется, все детство впереди.
Глубокие знания Эдуарда Гарина о растениях и грибах Ярославской земли сказались и на кулинарных предпочтениях дружной семьи: любимое блюдо – картошку с грибами, собранными папой, – здесь могут готовить каждый день, и всегда оно воспринимается на ура. Но, конечно, главное, что связывает этих людей, – намного большее, чем теплые семейные ужины.
– Что главное для семейного благополучия? Наверное, любовь и уважение, взаимопонимание и терпение, – говорит Дарина Владимировна. – Нужно помнить о чувстве долга и уметь наступать на собственное эго – тогда в семье будут мир и лад. В нашем случае это так!
– Семья Гариных – это пример ответственного отношения к супружеским узам и воспитанию детей, – отметила Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике правительства области. – Гарины – патриоты небольшого научного поселка Борок, где они живут и работают. Но основная цель жизни супругов – воспитание детей. Ведь именно родительский дом дает ребенку моральные ориентиры и пример счастливой успешной жизни.
Награждение семьи Гариных и вручение Национальной книги-летописи «Семья года, Россия, 2019» состоится в конце октября в Москве, в Кремле. А пока Эдуард, Дарина, Таня и Миша живут и работают в маленьком, но ставшем родным для них Борке, радуются жизни, собирают грибы, а главное, всегда и во всем поддерживают друг друга. Впрочем, для счастливой семьи именно так жить – естественно и правильно.