Почти полторы тысячи овец погибло в Ярославской области из-за опасной болезни

02.03.2019 19:48 0

Почти полторы тысячи овец погибло в Ярославской области из-за опасной болезни

С овечьим поголовьем проблемы, зато свиньи и коровы чувствуют себя хорошо. О распространении и профилактике инфекционных болезней среди животных шла речь на заседании областного правительства.

Пока все неплохо, в частности, для мясного животноводства. В области за 3 года не было ни одного случая опасной инфекции – африканской чумы свиней, которая до сих пор косит животных в Московской, Тверской, Ивановской, Владимирской и других областях ЦФО.

– Африканская чума свиней распространяется быстро, и надо работать на предупреждение, – подчеркнул председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. – В нашей области проводится большая комплексная работа по профилактике, попрошу не сбавлять темп и проявлять бдительность в этом вопросе.

Глава Угличского района Анатолий Курицин подтвердил, что информация об опасности АЧС и мерах профилактики размещена везде, где только можно. Также проводится подворовой обход и проверка частных хозяйств, где есть свиньи.

– Для эпизоотического мониторинга ежегодно исследуется до 3 тысяч проб от кабанов, домашних свиней и свиноводческой продукции. Ведется постоянный контроль профильных предприятий, – сообщил директор департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун. – Особое внимание уделяем недопущению заноса птичьего гриппа. По данным за три последних года, Ярославская область благополучна по туберкулезу и ящуру животных. В прошлом году был выявлен случай бруцеллеза среди поголовья крупного рогатого скота племзавода им. Дзержинского, приняты необходимые меры, распространения инфекции удалось избежать.

Однако статистика заболеваемости и без того небольшого поголовья овец в Ярославской области – около 30 тысяч особей – совсем не радужная. Специфическая болезнь мелкого рогатого скота, вызванная вирусом висна-маеди, развивается медленно и имеет скрытое течение. Но с 2016 по 2018 год в овцеводческих хозяйствах Ярославской области именно из-за висна-маеди было уничтожено 1399 животных и в 2019 году – уже 70 голов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тайны музейных палат. В Рыбинском музее-заповеднике работает новая выставка Ярославский дизайнер сшила платье для Леди Гаги Челнинские дачники жалуются на нападения диких хомяков Семь семей бесплатно получили земельные участки в Ростовском районе «Локо» повторно переиграл «СКА-Серебряных Львов» — видео

Последние новости