Под Челнами озера с краснокнижными лебедями отстояли экологи, прокуроры и депутаты

23.12.2017 15:28 0

Под Челнами озера с краснокнижными лебедями отстояли экологи, прокуроры и депутаты

В сентябре нынешнего года «Челны 24» опубликовали сообщение о том, что крупный челнинский бизнесмен, владелец холдингов «Татэлектромаш» и «Тэмпо» Фаил Шарифуллин задумал с помощью одной из своих компаний «Градресурс» построить базу отдыха на озерах напротив родника у дома лесника и гостиничного комплекса «Поместье».

Но когда начались работы жители поселка Малая Шильна возмутились и подняли на ноги своих депутатов. На этих озерах гнездятся лебеди, занесенные в Красную книгу. Депутаты подключили к делу прокуроров и экологов. Минэкологии РТ и Казанская природоохранная прокуратура установили, что под базу выделен земельный участок, частью которого является дно озера. Экологи наложили на «Градресурс» штрафов на 400 тысяч рублей и предписали компании освободить двадцатиметровую береговую полосу и проходы к воде. Компания «Градресурс» начала оспаривать все штрафы и требования в судах

21 декабря 2017 года, после того, как Шарифуллин дважды оспаривал наложенное наказание, в споре поставлена точка. Тукаевский районный суд по решению Верховного суда РТ повторно рассмотрел дело и постановил оставить решение о привлечении компании «Градресурс» к ответственности. Об этом со ссылкой на депутата Малошильнинского сельсовета Романа Ваганова сообщает «БИЗНЕС Online».

Ваганов рассказал , что природоохранная прокуратура направила в адрес Минэкологии РТ требование оценить ущерб, причиненный окружающей среде и принять меры к его возмещению. Кроме того, депутат утверждает ранее участок был продан как земля сельскохозяйственного назначения. То есть, была применена уже известная схема когда участок продается дешево как сельхозземля, затем меняется цель его использования на участок под строительство. Но в данном случае еще и нанесен ущерб природе, считает депутат.

Кто ответственен за продажу государственных водных объектов? Случайности и ошибки исключены, на картах озера отражены водными объектами с характерным абрисом береговой полосы, а работники администрации района, Малошильнинского сельского поселения, как и все жители, хорошо знают эти озера и место их нахождения. Чиновник останется в стороне, а вся ответственность ляжет на землепользователя? — спрашивает депутат на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Вопрос логичный. Время покажет будет ли у этой истории продолжение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сауны, каминные и бассейны: топ-5 самых дорогих домов Ярославля Мэрия: в Ярославле торговых площадей в три раза больше норматива В ярославской школе в понедельник отменили занятия из-за коммунального ЧП За курение на балконе россиянам придётся платить соседям «Лада» станет партнером «Локомотива» в ВХЛ

Последние новости