Подарок для ветерана. Волонтеры организовали для Михаила Пеймера путешествие в Москву и Севастополь

12.12.2020 19:41 1

Подарок для ветерана. Волонтеры организовали для Михаила Пеймера путешествие в Москву и Севастополь

Уходящий год для всех нас выдался непростым, как и для нашего постоянного автора, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Пеймера. Правда, под конец 2020-го случились замечательные события: по решению суда и при поддержке областной власти Михаилу Николаевичу наконец-то была предоставлена государственная субсидия для решения жилищного вопроса – приобретения собственной квартиры, которой у коренного ярославца, воина-артиллериста, а в мирное время – заслуженного строителя, так и не было. А накануне этого события ему был сделан еще один подарок – путешествие в Москву и Севастополь, о котором ветеран давно мечтал.

Предлагаем вниманию наших читателей его воспоминания об этой памятной поездке.

К чему приводят мечты

Когда весной объявили о предоставлении ветеранам, участникам Великой Отечественной войны бесплатного проезда по железной дороге в любой пункт назначения, у меня сразу же возникла мысль о поездке в Волгоград. Должен признаться, что двести дней и ночей битвы за Сталинград и по сей день в моих воспоминаниях о походах и дорогах войны живут ярко и выпукло, не умаляя ни операцию «Багратион», ни операцию «Цитадель», но как-то особо. Однако поехать не довелось, но не потому, что коронавирус ворвался стихийным ураганом, кромсая все праздничные мероприятия, а потому что не было сопровождающего для 97-летнего путешественника. К осени я уже было начал присматриваться к путешествию в более южном направлении, но поездка все равно не складывалась.

Но мой пост на эту тему, размещенный на личной странице в социальной сети, нашел живой отклик неравнодушных сограждан. Организовать мою поездку взялись молодые ребята – члены отряда «Волонтеры Победы».

В конце сентября раздался звонок моего мобильного телефона, и приятный девичий голос произнес: «Здравствуйте, Михаил Николаевич! Вы, наверное, помните меня, я Юля Костицына, работавшая в ярославском Центре патриотического воспитания молодежи, а сейчас живу и работаю в Москве». И далее она мне предложила совершить вояж в Севастополь, с проживанием в отеле, принятием участия в двух-трех экскурсиях по Крыму. Причем мне можно было выбрать сопровождающего, который обеспечит уход, помощь, учитывая мой весьма преклонный возраст. От такого предложения я потерял возможность произнести хоть слово, захлебнулся собственным восторгом.

…С этого все началось. На следующий день ко мне приехала Машенька. Конечно же, у нее была фамилия, но для меня она стала представителем славного отряда «Волонтеров Победы», и не Марией, даже не Машей, а именно Машенькой.

Чего уж там греха таить, предлагаемый комфорт не просто обрадовал, а ошеломил уровнем предпринятых усилий сделать для меня, ветерана Отечественной войны, в 75-м году Великой Победы, вот такой великолепный подарок. Сопровождающим стал мой названый внук Антон Пристромский.

На Поклонной горе

Роль главного диспетчера и связующего звена в Москве взяла на себя необыкновенно доброжелательная, милая девушка Ксения Юрьева.

После того как мы сели в поезд с Антоном, нас словно эстафетную палочку передавали от одного пункта следования до другого, от одного волонтера к следующему. В Севастополе нас встретила Верочка, будущий педагог, учительница начальных классов. Она сопровождала нас во всех поездках по Крыму, посещениях музеев и исторических комплексов. А в Ялте мы уже путешествовали с Настенькой – студенткой 4-го курса юрфака, будущим следователем или прокурором. Она возила нас и в Ливадию, и в Массандру. В Бахчисарае нас опекала Ирочка, будущий врач-педиатр! До последнего моего часа меня не покинет огромное удовлетворение и безграничная гордость за нашу страну, за ее юношей и девушек, необыкновенно гармоничных и красивых, за которых стоило воевать и добывать Победу! Добывать право этому поколению на свою жизнь!

Мы прибыли на Поклонную Гору, где функционирует новый музейный комплекс, представляющий собой диорамы всех особо значимых сражений Великой Отечественной войны. Нам были интересны все они, и мы переходили последовательно из одного зала в другой. Но все же для меня были особо интересны три батальные операции, в которых и мне довелось принимать участие в качестве гвардейского офицера, командира подразделения «Катюш». Это Сталинградская битва, операция «Багратион» и операция «Цитадель».

Величие музейного комплекса, торжественность всего архитектурного убранства, монументальность, использование звуковой и видеоэлектроники впечатляло до дрожи, вызывая эмоции соучастия. Молодые люди, школьники, студенты кроме наглядных панорам, озвученных шумом боя и дополнительной динамикой воздушных сражений, внимательно слушали рассказы экскурсоводов. У меня было с собой удостоверение участника Отечественной войны, и нам разрешили без организованных групп осмотреть все залы.

Для Антона и Ксюши я был в ряде случаев гидом, рассказывая о деталях экспозиций. Конечно же, для меня, 97-летнего ветерана, все это было достаточно утомительно, но я, превозмогая усталость, шагал с молодыми спутниками до конца, не теряя захватывающего интереса.

Потом Ксюша объявила перерыв на обед. И вот тогда на ее вопрос о том, что мы хотим увидеть еще, я попросил отвезти нас на недавно открытый новый Главный храм Вооруженных Сил России, исторический комплекс «Дорога Памяти».

Новая «Дорога памяти»

Погода стояла великолепная. Москва, озаренная ярким солнцем, празднично сверкала под голубым шатром небосвода, не омраченным ни единым облаком. Поток автомашин был весьма внушительным, кое-где возникали пробки, но мы относительно спокойно доехали. То, что нам открылось, когда мы вышли из машины, даже сейчас, когда я пишу эти строки, заставило остановиться, задержать дыхание и замереть в восторге…

Мы начали свой путь самостоятельно, отыскивая направления по указателям, но как-то бессистемно и непоследовательно. Успели уже осмотреть нижний этаж храма, величие которого я просто не берусь описать, перешли в огромное замкнутое кольцо музейного комплекса «1418 шагов войны»... И тут на меня обратили внимание экскурсоводы и заместитель генерального директора всего этого уникального сооружения. На мне был пиджак с орденскими колодками и георгиевской лентой. По всему было ясно, что из всей огромной массы народа, нахлынувшего в Кубинку по случаю выходного дня, я был единственным «старцем», ветераном Великой Отечественной.

Мне предложили сесть в коляску и «пройти» все эти 1418 шагов уже «в колеснице».

Дорогие ярославцы, я не стану описывать увиденное, у меня не хватит словарного запаса! Я просто порекомендую съездить и посмотреть. Понимаете, такого больше не увидишь, одного раза хватит на всю оставшуюся жизнь! А потом меня пригласили к столу, на котором лежал альбом отзывов. С каким-то торжественным трепетом я открыл его, пролистал всего четыре страницы... Четвертая была заполнена рукой нашего президента, Владимира Владимировича Путина, – заполнена скупыми, но емкими словами, и подписана знакомым уже всей стране росчерком. Я написал свой отзыв на пятой странице, сразу после Президента Великой Державы, разгромившей фашизм, вызывающей уважение всего мира, вопреки заказным воплям продажной западной прессы и политической элиты, отлично понимающей наше величие, но боящейся его поступательного роста.

От волнения я даже расписаться забыл. Придется ехать еще раз...

Севастополь – тот самый и… другой

К сожалению, проезд по новому мосту через Керченский пролив по расписанию пришелся на ночное время. Мы не хотели пропустить это первое наше путешествие поездом по уникальному сооружению века, но... проспали.
В Севастополь мы приехали утром. Нас встречала целая делегация общественности, включая студентов местного университета. Меня попросили выступить перед ними. Отказать я не мог, тем более что никакого дорожного переутомления не испытывал.

В новый микрорайон, где строительство нового здания университета еще не было полностью завершено, мы ехали в древнем, латанном множество раз американском виллисе, гремевшем всеми своими узлами, изрыгавшем из чрева своего черный дым и готовым развалиться в любую минуту. Но водитель, одетый в солдатскую форму времен Сталинградской битвы, лихо управлялся с ним.

В аудиторию мы вошли первыми. Сопровождавшая нас преподаватель попросила меня сесть и подождать, пока соберутся студенты разных факультетов и курсов, делегированных на встречу с ветераном. Этих нескольких минут ожидания мне хватило, чтобы выстроить канву предстоящей беседы. Это было важно – я не был готов вот так, «с корабля на бал», выпалить экспромтом рассказ о событии, которое едва уместилось в трех томах «Истории Отечественной войны», изданных Академией наук России. Но я, видимо, оказался на высоте. Ребята слушали с нарастающим интересом, пару раз прерывая меня аплодисментами. А патетическую концовку моей речи с призывами и наказами, которые я старался не засорять банальными надоевшими лозунгами, многие слушали стоя.

Уже в отеле, куда нас доставили на той же командирской машине, на подобии которой и мне довелось наверстывать дороги войны, Антон сказал мне, что выступление удалось.

Впервые я побывал в Севастополе в далеком 1965 году. В том году председатель профсоюзного комитета Строительного управления в Воркуте, которым я руководил уже несколько лет, предложила мне путевку на круиз Одесса – Батуми – Одесса на туристическом лайнере «Россия». Город тогда был небольшим, ухоженным, наполненным жизнью Военно-Морского флота, на улицах которого шествовали в основном военные моряки.

Сегодня Севастополь стал миллионником, вобрав в себя Нахимовский район и Балаклаву. В город устремились предприниматели-строители, торговые, ремонтные фирмы, появились базары и базарчики... Все это мне не очень понравилось. Благоустройство города пока переживает стадию, которую мы перешагнули несколько лет назад. Первые три дня нашего пребывания город не подметался от сплошного ковра опавшей листвы и даже мусора.

Только накануне нашего отъезда центр и главные магистрали привели в порядок. И странно, что за все дни пребывания в Севастополе мы встретили только один раз военного моряка, капитана второго ранга, да и то на вокзале.

Однако я понимал, что все эти огрехи, спутники стремительного роста, массового строительства и всех преобразований, призванных превратить этот город в жемчужину у Черного моря, почти неизбежны.

Город воинской славы

Но все эти огорчения, поиски причин для оправдания развеялись, как только мы отправились на экскурсию на катере. Величественные крейсеры, эсминцы, палубы и надстройки подводных лодок, возвышающихся над водой, вызывали какой-то восторг, гордость за страну, создавшую эту мощь, за наследников всех героических поколений, свято хранящих бессмертные традиции и честь военных моряков России!

Конечно же, самым впечатляющим был день, посвященный Севастополю. Парк на Сапун-горе пополнился новым вооружением, скульптурными группами, благоустройством, включая туристический сервис. Нас возили на электромобиле с экскурсоводом, рассказавшей подробно о семимесячной героической обороне города, отступлении по приказу Генерального штаба, не менее героическом его взятии в 1944 году и изгнании агрессора. Этот день закончился посещением диорамы, доступ в которую был временно закрыт, но для нас сделали исключение. А начинался с посещения легендарной 35-й батареи береговой обороны, воздвигнутой генералом Тотлебеном, которая и сегодня поражает воображение туристов.

Не стану подробно рассказывать о поездке по другим городам Крыма. Это были просто прогулки, без встреч с общественными организациями, но познавательные, учитывая, что в Бахчисарае я был впервые.

…Возвращаясь домой, мы уже не проспали переезд Керченского пролива по новому мосту. Из вагона поезда, к тому же ночью, я не смог увидеть всю грандиозность сооружения. Придется, видимо, еще раз поехать, но на автомашине, как говорят, своим ходом, и лучше днем. Удастся ли?..

В Москве на платформе Казанского вокзала нас встретила с радостной улыбкой Ксюша. Прошла всего лишь неделя, но нагромождение событий и впечатлений создавали ощущение, будто мы давно не виделись. Имея в запасе несколько часов перед отправкой поезда в Ярославль, она повезла нас в Северный речной порт, где только-только закончилась реконструкция уникального речного вокзала и прилегающего парка.

Несмотря на усталость и ограниченные возможности из-за преклонного возраста, я бродил вместе с ребятами по всем залам и этажам вокзала, похожего скорее на дворец. Ощущал легкую и светлую ностальгию, вспоминая свои неоднократные путешествия на волжских лайнерах.

Только сейчас, спустя полтора месяца после возвращения в Ярославль из подаренного мне волонтерами туристического путешествия, я в полной мере оцениваю этот прекрасный подарок. Не знаю, заслужил ли я его, и почему выбрали именно меня для такой награды, но в душе моей до конца жизни будет жить благодарность молодым девушкам и юношам, будущим хозяевам Страны, свято хранящим все добытое моим поколением, в том числе Победу!

Фото из архива автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директор УК в Ярославле: московские мусоровозы работают без нареканий В Татарстане у вылетевшей в кювет «Газели» с колбасными изделиями оторвало кузов — фото До выборов меньше месяца. Все, что нужно знать ярославцам о едином дне голосования Дмитрий Миронов: выделенные на ремонт хирургического отделения девятой больницы средства потрачены эффективно Ярославцам рассказали, что делать, если банкомат проглотил деньги

Последние новости