Подарок Русского музея. Чем ярославцев удивила выставка Куинджи: фото

08.09.2019 12:56 0

Подарок Русского музея. Чем ярославцев удивила выставка Куинджи: фото

И снова осень в нашем регионе начинается с яркого, долгожданного и очень значимого события в культурной жизни. В Ярославле открылась выставка, на которой представлены более 40 живописных произведений Архипа Куинджи из собрания Государственного Русского музея.

Экспозиция, посвященная году столетнего юбилея ЯХМ, стала, как отметила директор музея Алла Хатюхина, «императорским подарком» Русского музея. И это не преувеличение: у нас появилась действительно уникальная возможность увидеть историю развития гения живописи, начиная от первых пейзажей молодого, никому не известного провинциала и заканчивая великолепными полотнами признанного мэтра.

Здесь представлена знаменитая «Лунная ночь на Днепре», тот самый шедевр, благодаря которому состоялась первая в истории русского искусства выставка одной картины. Здесь и светлая, сияющая, праздничная «Березовая роща» – первый эскиз легендарного полотна, и осенняя, в багрец и золото одетая – она же. Здесь и прозрачное, холодное Ладожское озеро, обнимающее святыни Валаама. А дальше – фантастические облака и крымские закаты, волны Черного моря, вершины гор и абсолютно прекрасные пейзажные миниатюры… В 1882 году, на вершине успеха и популярности, Куинджи вдруг перестал выставляться. Почти тридцать лет длилось его затворничество. Он продолжал работать, общался с друзьями, преподавал, но картин своих не показывал. Многочисленные полотна, над которыми мастер трудился все эти годы, ученики и друзья художника увидели только после его смерти. И видеть их сейчас – ни с чем не сравнимое счастье.

Получить на столь долгий срок «Лунную ночь на Днепре» ярославцам удалось благодаря давнему продуктивному сотрудничеству с Русским музеем.

– В этом году исполняется 50 лет сотрудничеству ЯХМ и ГРМ и два года – Культурно-выставочному центру Русского музея на базе ЯХМ, – напомнила на открытии выставки директор областного департамента культуры Марина Васильева.

Рассказывать об этом художнике можно много и долго, как и подолгу разглядывать его произведения, – они притягивают ясным теплом, который несет знаменитый «свет Куинджи» в каждой картине. Интересна история полотна «Степь. Нива».

– Еще до официального открытия картинной галереи в Ярославле Академия художеств сделала подарок Ярославлю, – рассказал Алексей Федорчук, куратор выставки. – Не осталось в стороне и Общество имени Куинджи, они подарили две работы – «Эльбрус» и «Море. Крым». Но началась Первая мировая война, и работы в Ярославль не прибыли. В двадцатые годы уже из Петрограда поступило полотно «Степь. Нива», сегодня его можно увидеть на выставке наравне с другими картинами Архипа Ивановича Куинджи.

Многочисленные гости на вернисаже также отмечали удивительно теплую атмосферу, которую создают картины Куинджи. Оказывается, свет и тепло присущи не только произведениям, но и душе великого художника.

– Архип Иванович был гением живописи, которым по традиции принято прощать человеческие слабости и недостатки, – рассказала старший научный сотрудник Русского музея Галина Кречина. – Но при этом он до самой смерти оставался добрым, совестливым и щедрым человеком, внимательным учителем, которого очень любили ученики. Он никогда не «ломал» творческую индивидуальность, не переделывал «под себя» живописную манеру начинающих художников, позволяя им быть самими собой. А еще на свои средства вывозил их на учебу за границу и даже завещал свое имение в Крыму под художественные мастерские – и до сих пор там работают живописцы!

Кстати, как выяснилось, легенда о продуктивном союзе Куинджи и Менделеева, который помогал Архипу Ивановичу готовить якобы «волшебные», светящиеся краски – не более чем легенда, вымысел. Как подтвердила Галина Кречина, краски у автора «Березовой рощи» были самые обыкновенные.

Стоит отметить интересное обрамление выставки. На вернисаже звучала живая «лунная» музыка Клода Дебюсси, радовала новая сувенирная продукция – миниатюрные мольберты с копиями картин Куинджи, цветные карандаши в фирменной упаковке – все очень красиво и достойно, со вкусом придумано и исполнено.

– У нас есть замечательная возможность увидеть в Ярославле «Лунную ночь на Днепре», «Ладожское озеро» и другие знаменитые полотна, снискавшие народную любовь и всемирное признание, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Это действительно выдающееся искусство – оно понятно, чувственно, эстетически совершенно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минниханов одобрил футуристичный проект музея «КАМАЗа» в Челнах Вышел скандальный выпуск «Ревизолушки»: какие нарушения найдены в Ярославле У ярославца арестовали иномарку за долг в 20 миллионов рублей В Ярославле из-за перекрытия Тутаевского шоссе общественный транспорт изменит маршруты: новое расписание В России объявили день траура в связи с кемеровской трагедией

Последние новости