Полмиллиона для экстрасенса. Целителей приравняют к уголовникам

24.12.2017 1:36 0

Полмиллиона для экстрасенса. Целителей приравняют к уголовникам

Мы регулярно слышим в криминальных новостях о случаях мошенничества, связанных с порчей и сглазом. Жертвами «гадалок» и псевдоцелителей становятся самые незащищенные категории граждан – подростки и пенсионеры. Даже прогуливаясь по улице, можно наткнуться на очередную знахарку, которая убедит, что на всей семье сглаз, и любезно «снимет» его вместе с вашими деньгами и имуществом.

Но сейчас нередки случаи, когда ярославцы сами несут деньги «экстрасенсам» или «потомственным гадалкам». На волне популярных телевизионных шоу про людей с паранормальными способностями попавшие в трудную жизненную ситуацию возлагают на них свои надежды и без колебаний готовы отдать все, что есть, для решения проблем. Утверждать, что все называющие себя экстрасенсами – мошенники, мы не можем. Но все‑таки нужно понимать, что если и есть в мире люди с такими способностями, то их очень мало и они вряд ли дают объявления о своих услугах в газетах и на экранах ТВ. Большинство же пользуется сложным положением и наивностью тех, кто отчаялся стучаться в закрытые двери и не видит другого выхода, как просить помощи у потусторонних сил.

Вот и пенсионерка из Рыбинска попалась в умело расставленные сети. В конце ноября она обратилась в полицию. Женщина пояснила, что некоторое время назад увидела по телевизору рекламу услуг экстрасенса. По­звонив по указанному номеру, она рассказала о своих проблемах. «Целительница» на том конце провода предложила помочь, но для этого необходимо было пройти несколько сеансов. Естественно, платных. При этом чудо-сеансы проводились дистанционно и обошлись доверчивой пенсионерке в полмиллиона рублей. А вот ожидаемого эффекта она так и не получила.

Сейчас по данному факту полицейские проводят проверку, но привлечь к ответственности «экстрасенса» будет очень сложно. Дело в том, что маги ничего не нарушают, так как в России просто нет закона, четко регулирующего их деятельность.

– Попав в сложную жизненную ситуацию, граждане зачастую обращаются за помощью к гадалкам и экстрасенсам. Но, как правило, к имеющемуся душевному дискомфорту добавляются проблемы материальные. В настоящее время мы не можем привлечь к ответственности людей, оказывающих магические услуги, официально они не запрещены. При этом, как правило, сотрудники «волшебной» сферы составляют с клиентами договоры об оказании услуг, чаще всего – информационных. Как раз эту функцию они и выполняют. К сожалению, наши люди не любят читать документы, особенно то, что написано мелким шрифтом, – поясняет начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по ЯО Марина Кокуева. – Очень сложно разграничить, есть нарушение или нет. Если в полицию обратится человек и скажет, что экстрасенс его обманул, мы должны будем усмотреть в его действиях состав преступления, а это набор определенных пунктов, и отсутствие даже одного из них не позволит возбудить дело. Да и не все пострадавшие от действий шарлатанов обращаются в полицию, понимая, что сами попались на уловку. Хорошо, что сейчас поднимается вопрос о деятельности экстрасенсов. Необходимо выработать единую систему механизма оказания подобного рода услуг, урегулировать их деятельность.

В этом году борьба с псевдоэкстрасенсами вышла на государственный уровень. Еще в мае депутаты заксобрания Ленинградской области выступили с предложением легализовать деятельность колдунов и магов: создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях.

–В переводе «экстрасенс» – сверхчувствительный, тонко чувствующий, и люди с такими удивительными способностями есть, но их крайне мало. В разы меньше, чем объявлений об оказании таких услуг, – рассказывает доктор психологических наук Надежда Клюева. – А то, что люди обращаются за помощью к потусторонним силам, можно объяснить особенностями русского человека и спецификой ситуации в стране. У нас очень высок уровень доверия к мифам, шаманам, колдунам. Это связано с нежеланием брать на себя ответственность и серьезно вкладываться в решение своих собственных проблем. Гораздо проще верить, что кто‑то сейчас волшебной палочкой взмахнет или просто разведет беду руками. Ведь решение проблем связано с усилиями.

Также есть ряд психологических особенностей, которые побуждают человека обращаться к экстрасенсорике: внушаемость, низкие аналитические способности и уровень образования, некритичность мышления, сниженный уровень ответственности, неумение принимать самостоятельные решения. Кроме того, во время переживания трагедии, например, потери близких, у людей меняется порог чувствительности: повышается внушаемость, снижается критичность восприятия. А так как реклама экстрасенсов и колдунов сейчас очень мощная плюс идет ее популяризация по ТВ, люди в горе хватаются за них, как утопающий за соломинку, и готовы отдать все, что есть.

Даже к нам в центр приходят в поисках белых и черных магов. И вот здесь очень остро встает вопрос отсутствия в регионе бесплатной психотерапевтической и психологической поддержки взрослых людей. Коммерческие центры есть. При этом в каждом районе существует бесплатный психологический центр, где работают с детьми и с семьей, а со взрослыми – нет. Можно, конечно, получить бесплатную помощь амбулаторно в психиатрической больнице, но мало кто решится обратиться туда. Я считаю, задача для региона сегодня – создать кризисные центры. У нас был случай, когда девушка в автокатастрофе потеряла родителей. Нам звонят из больницы с вопросом «что делать?». А нет такой службы! Есть и более масштабный пример – гибель хоккейной команды «Локомотив». Тогда буквально по человеку собирали специалистов для оказания экстренной психологической помощи родственникам всех пострадавших.

Попав в сложную жизненную ситуацию, граждане зачастую обращаются за помощью к гадалкам и экстрасенсам. Но, как правило, к имеющемуся душевному дискомфорту добавляются проблемы материальные.

В настоящее время мы не можем привлечь к ответственности людей, оказывающих магические услуги, официально они не запрещены.

Буквально на днях в Госдуме призвали описать действия экстрасенсов в Уголовном кодексе. Депутаты предложили дополнить статьи «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества», подробно квалифицировав действия экстрасенсов, что позволит вести борьбу с их незаконной деятельностью и вымогательством денег.

При этом важно отметить, что психологи не отрицают наличия у некоторых людей экстрасенсорных способностей. А причины обращения к потусторонним силам за помощью объясняют чувством незащищенности, повышенной тревожностью в обществе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ума Турман и компания. Премьеры «Киномакс» 14 июня Москву, Казань и другие города России охватывают криптобанкоматы Эксперт: партия «Яблоко» совершила политический самострел В Ярославле иномарка на переходе сбила трех девочек: видео Нижнекамск увёл у Челнов китайского инвестора

Последние новости