Полотна со знакомыми местами. В Ярославле открылась мемориальная экспозиция Юрия Казакова

03.08.2020 2:52 0

Полотна со знакомыми местами. В Ярославле открылась мемориальная экспозиция Юрия Казакова

Одним из ярких, действительно долгожданных событий июля стало открытие мемориальной экспозиции Юрия Казакова «Мой путь».

Известный, именитый мастер, коренной ярославец, знавший и любивший родную землю, своих земляков живописец ушел из жизни год назад. И с большим вкусом и любовью составленная выставка его работ – настоящий подарок всем нам.

Первое, на что обращаешь внимание, – пейзажи. Яркие, насыщенные цвета и оттенки, пастозная фактура масляной живописи, жизнерадостные, солнечные краски юга России – и тут же спокойные, лиричные, сдержанные и немного грустные, но не менее красивые полотна со знакомыми местами Ярославии. Здесь и «Весенний разлив на Курбице», и зимний «Солнечный день. Тверицкий бор», и «Мост в Некрасовском», и «Углич. Ближе к весне», и очень теплые, родные «Огни дома. Село Середа. Ночной мотив». А еще совершенно импрессионистические ярославские «Новогодняя иллюминация на улице Кирова» и «Ресторан «Бристоль» ночью». Словом, издали – практически Париж, бульвар Сен-Дени, а приглядишься – нет, все наше, местное, только по-особенному увиденное и запечатленное.

Горные, южные пейзажи – особая история. Горному туризму Юрий Казаков отдал десять лет, даже работал инструктором на станции юных туристов. Побывал в Крыму, на Алтае, Урале, на Камчатке – и всегда возвращался домой с папкой зарисовок. Впоследствии они преображались в большие картины, в запоминающиеся работы в технике станковой эмали.

Долго можно рассматривать портреты. Дочь художника Ольга, темноволосая девушка в красном платье, внимательно и грустно смотрит с холста. Чуть поодаль друзья-живописцы – те, кто на время преображались в натурщиков. А рядом с ними – обычные и вместе с тем уникальные люди, чьи лица, увиденные и запечатленные Юрием Казаковым, очень притягательны. Например, плотник Александр Шибаев, человек, судя по всему, серьезный, основательный, педантичный, по пустякам не болтающий. Тут же «Серега конюх из Кологрива» – мужчина, как видится, несколько другого характера и склада души.

Фото Сергея Белякова

6+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челны вошли в топ-10 городов России с лучшей инфраструктурой для детей Команда «КАМАЗ-мастер» вернулась в Челны В Челнах появилась фотовыставка под открытым небом В Ярославской области на карантин закрыли больше сотни классов «Славица» зарегистрировала права на товарный знак «Обамка»

Последние новости