Много лет не утихают споры о том, какие бананы полезнее: спелые или зелёные. Австралийские учёные выяснили, что каждая из степеней спелости бананов полезна по-своему.
Если вы ищите бананы с минимальным количеством сахара, то выбирайте неспелые, зелёного цвета. В них мало сахара и много крахмала. Кстати, благодаря крахмалу они насыщают быстрее. Но есть у таких бананов и минус: крахмал провоцирует вздутие живота и ощущение тяжести.
Следующая стадия спелости бананов — когда они становятся жёлтыми, без единого коричневого пятнышка. Они мягче и слаще, а ещё в них много антиоксидантов. Крахмала в них уже меньше, поэтому желудку проще переварить их.
Когда бананы достигают пика своей спелости, на них появляются небольшие коричневые пятна. В таких бананах так много антиоксидантов, что некоторые врачи рекомендуют есть их в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Почерневшие бананы не нравятся многим привередливым едокам, которые считают, что коричневые бананы есть нельзя. На самом деле именно такие фрукты считаются самыми полезными: в них содержится калий, железо и пищевые волокна. Они облегчают боли в мышцах, улучшают пищеварение и полезны при анемии. К минусам можно отнести лишь неприглядный вид, а также большое, по сравнению с предыдущими стадиями спелости, количество сахара.
Таким образом, можно выбирать бананы разной спелости в зависимости от того, какие качества этого фрукта вам важнее: кому-то нужно как можно меньшее количество сахара, а кто-то хочет улучшить пищеварение.