Портрет сенатора. Представитель региона в СовФеде рассказала, как осваивается на новом посту

04.05.2019 19:20 0

Портрет сенатора. Представитель региона в СовФеде рассказала, как осваивается на новом посту

Как осваивается на новом посту бывший мэр Данилова Наталия Косихина, которой ярославские парламентарии доверили представлять наш регион на столь высоком уровне, мы решили узнать у нее самой.

– Наталия Владимировна, если не секрет, как вы восприняли свое назначение минувшей осенью?

– Конечно, с волнением! Я благодарна за огромную честь, оказанную мне моими коллегами – депутатами Ярославской областной Думы, лично губернатору области Дмитрию Миронову. Это огромная ответственность, дающая большие возможности для изменения жизни в нашей Ярославской области в лучшую сторону, в том числе и в малых городах, таких как Данилов, Любим, Ростов, Тутаев, Углич и т.д. – самобытных, со своей историей, с хорошим потенциалом.

– «Сенатор» – звучит статусно. А если для простых жителей, коротко: чем приходится заниматься? С чего вы начали свою работу?

– Начала, пожалуй, с осознания, понимания, в чем должна заключаться моя главная функция. В своей деятельности важное значение вижу в поддер­жании и укреплении информационной открытости парламента, развитии связи с обществом. Регионы вправе знать, какие готовятся законопроекты, доносить до парламентариев свои предложения, отслеживать правоприменительную практику. Это и есть реальное участие в управлении государством. Ведь запрос на реальное участие в принятии решений, их реализации со стороны граждан растет. В настоящее время у нас с Игорем Каграманяном, глубоко мною уважаемым сенатором Ярославской области от исполнительной власти, сложилась сплоченная команда, благодаря чему выстраивается продуктивная работа с правительством нашего региона, с облдумой, жителями. Так, в конце 2018 года на встрече с губернатором Дмитрием Мироновым мы обсудили задачи, которые необходимо решить совместными усилиями. В частности, Дмитрий Юрьевич накануне Года театра дал мне поручение поддержать Ярославский государственный театральный институт. А именно – добиться решения на федеральном уровне об увеличении количества бюджетных мест для студентов этого вуза. В нашем театральном институте высшее профессиональное образование получают актеры и режиссеры районных театров, народных коллективов. А с бюджетными местами сложилась тревожная ситуация: из ранее имевшихся в прошлые годы 70 мест было выделено по квоте только 23.

– Вам удалось добиться увеличения количества бюджетных мест?

– Да. Мной была организована встреча с заместителем министра культуры РФ Ольгой Яриловой. На нее мы прибыли целой командой с ярославскими коллегами – заместителем председателя правительства области Максимом Авдеевым, директором департамента культуры Мариной Васильевой и депутатом Ярославской областной Думы Ольгой Хитровой. И в ходе встречи смогли достичь понимания с замминистра сразу по нескольким актуальным для нашего региона вопросам, каждый из которых связан с выделением федерального финансирования. В том числе по театральному институту, где со следующего учебного года количество бюджетных мест для приема абитуриентов будет увеличено до 50. Также рассматривается и возможность введения вечерней формы обучения.

– О чем же еще удалось договориться в пользу ярославской культуры?

– Благодаря тому самому обсуждению наших животрепещущих вопросов на федеральном уровне было одобрено решение о расширении площадей Ярославского художественного училища. Старое здание сейчас просто не вмещает всех желающих получить художественное образование. И сегодня уже идет работа над составлением проектно‑сметной документации для возведения пристройки к главному корпусу. Также нам удалось «продвинуть» Ярославскую область в списке регионов, получающих средства в рамках партийного проекта «Единой России» по ремонту сельских домов культуры. Если раньше мы в этом реестре были четвертыми, но с конца, и нам выделяли только порядка 3,2 миллиона рублей в год, в отличие от лидеров, получающих до 120 миллионов, то теперь методика расчета скорректирована в нашу пользу. А те средства, которые ярославские сельские дома культуры недополучили в прошлом, если следовать новым расчетам, будут компенсированы новыми передвижными автоклубами, мобильными кинотеатрами и библиотеками для ярославских малых сел и деревень.

Продолжение работы в данном направлении в Год театра с нашей стороны не заставило себя ждать. В 2019-м впервые начала действовать программа поддержки детских театров в нашем регионе. ТЮЗ, Ярославский и Рыбинский театры кукол получили около 9 миллионов рублей. Данные средства распределены на самые необходимые нужды, но этих денег все равно недостаточно, например, есть потребность в новой «одежде» для сцены. И мы уже подготовили соответствующие обращения в Министерство культуры, очень хочется помочь нашим детским театрам. Кстати, именно ярославцы внесли поправку в эту программу на следующий год – о возможности приобретения мягкого инвентаря.

– Наталия Владимировна, не можем не задать вопрос, касающийся ситуации с объединением Волковского и Александринского театров. Какова ваша позиция? Обсуждался ли этот вопрос в Совете Федерации?

– Честно говоря, очень расстроилась, когда впервые об этом услышала. Очевидно, что настолько серьезное решение без обсуждения с руководством области, с театральным сообществом, общественностью региона принимать нельзя. И некорректно было со стороны инициаторов озвучивать в СМИ возможность объединения уже практически как свершившийся факт. Поэтому твердое заявление губернатором Дмитрием Мироновым своей позиции стало очень значимым фактором в дальнейшем развитии ситуации, в приостановлении объединения. Со своей стороны я обратилась к председателю комитета Совета Федерации по культуре, образованию и науке Зинаиде Драгункиной, и она поддержала нас. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – первый русский драматический театр – это гордость нашего родного Ярославского края. Консолидированная позиция губернатора, правительства области, фракции партии «Единая Россия», областной Думы, общественности, профессионального сообщества и моя личная позиция как уроженки Ярославского края и как члена Совета Федерации в том, что объединение первого русского драматического театра имени Федора Волкова и Санкт‑Петербургского академического театра драмы имени Александра Пушкина (Александринского) нецелесообразно. Будем совместно отстаивать ее на всех уровнях. Мы вместе, а вместе мы сила!

– Возвращаясь к вашему родному городу в этом контексте: новый Дом культуры в Данилове будет построен?

– Это очень важный для меня лично вопрос. Как человек верующий, православный я каждый раз с болью смотрела на наш действующий Даниловский районный Дом культуры, который расположен в здании бывшего Воскресенского собора. Конечно, такая ситуация ненормальна и требует исправления. Очень радует, что по нацпроекту «Культура» в России будет к 2023 году построено 40 новых культурно‑досуговых центров, и Данилов вошел в число городов, где это произойдет. Новый КДЦ появится на улице Володарского. Это большая удача для нас, потому что потребность в новых культурно‑досуговых центрах в масштабах всей страны, естественно, намного превышает намеченное.

– Можете привести примеры уже состоявшихся конструктивных встреч с министрами?

– Да. Это и встреча в Министерстве культуры, и недавняя беседа с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. В ее ходе, кстати, определены приоритетные направления по сохранению здоровья нации: увеличение продолжительности жизни населения, совершенствование помощи по предотвращению и лечению онко‑ и сердечно‑сосудистых заболеваний, снижению смертности от рака, младенческой смертности, укомплектование современной аппаратурой и специалистами сельских фельдшерско‑акушерских пунктов. Ну и, конечно, без чего не обойтись – постоянное обучение, непрерывное повышение квалификации врачей и среднего медперсонала. Важно отметить, что министр полностью владеет ситуацией, знает проблемы медицины в регионах и предлагает разумные пути их решения. То же самое можно сказать и по результатам встречи с министром просвещения Ольгой Васильевой, которая твердо заявила, что сельские школы будут развиваться и работать так же, как городские, даже если в школе учатся всего несколько ребят. И здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что без совместной межведомственной, командной работы такие проблемы не решить.

– Расскажите, пожалуйста, о работе комитета по науке, образованию и культуре, членом которого вы являетесь. Какие проблемы сейчас там обсуждаются и решаются?

– Буквально на последнем заседании на примере Ярославской области обсуждался очень актуальный для всей России вопрос сохранения и развития сельских территорий, в частности, сельских школ. Как раз в это время в Ярославле проходила международная научно‑практическая конференция «Проблемы и перспективы развития сельских образовательных организаций», и важные практические рекомендации из резолюции конференции мы попросили включить в проект решения комитета Совета Федерации по данному вопросу. Также у региона есть проект государственной программы развития сельских территорий, реализация которой начнется с 2020 года, при этом основное финансирование программы – с 2021 года. В ней предусмотрено строительство школ на селе, и эту возможность мы будем активно использовать.

Но моя работа не ограничивается только вопросами, которые рассматривает профильный комитет. Есть возможность представлять интересы региона по всем наиболее актуальным проблемам, устраивать необходимые встречи, добиваться, готовить мотивированную аргументацию. Важно быть активными и услышанными, а не сидеть безынициативно на месте – такова специфика работы сенатора. Слушая последнее Послание Президента России Федеральному Собранию, очень четко понимаешь, что в одиночку ничего не сделаешь – нужна командная работа, в том числе наша, на законодательном уровне, на уровне продвижения своих регионов. Важно отметить, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко организует встречи сенаторов с федеральными министрами, нам дается возможность готовить и обсуждать наиболее актуальные вопросы региона по разным направлениям. Кстати, сейчас введена практика представления регионов в сенате – их возможностей, проблем, которые требуют решения, – и Ярославская область оказалась в числе первых. Нужно сказать, что ряд вопросов, касающихся сельского хозяйства, культуры, образования, экологии, уже принят мной в работу.

В настоящее время ведется совместная работа регионального правительства и Ярославской областной Думы по разработке законопроекта, касающегося законодательного закрепления термина «кластер». Этот шаг откроет широкие возможности для развития территорий.

– Как строится ваш рабочий график? Большую часть времени вы теперь проводите в Москве?

– График такой: каждый месяц – три недели в столице, одна – в своем регионе. Полную информацию о том, что происходит в Ярославской области, с чем обращаются жители, мне предоставляет мой помощник в Ярославле. Выезды в районы происходят по заранее спланированному графику: встречи с жителями, личный прием проходят на местах, в том числе и в приемных партии «Единой России».

– Люди доверяют партии парламентского большинства? С чем обычно обращаются?

– Обращений очень много! Именно в приемную «Единой России» идут тогда, когда все остальные обращения остались без ответа. На первом месте – проблемы ЖКХ, людей принимают грамотные специалисты в вопросах жилищно‑коммунальной сферы, консультируют, помогают решить многие локальные задачи. Только в Угличе за 3 часа приема обратились 20 человек – я считаю, это показатель уровня доверия. В частности, сейчас по обращению угличан буду активно помогать им с решением вопроса по городской библиотеке. На контроле обращение из Угличского района: молодежный актив заинтересован в появлении своего Дома культуры. Им можно помочь, в частности, с приобретением по партийному проекту стандартного типового сборного клуба. Также уделяем особое внимание поддержке ветеранских организаций Первомайского, Любимского, Даниловского районов. Была оказана помощь в издании альманаха «Углече Поле», посвященного истории Ярославского края.

– А вы сами из каких источников предпочитаете получать информацию? Из книг, периодики, интернета, личного общения?

– Из всех возможных источников! Я сама достаточно активна в социальных сетях, считаю важным этот канал общения и получения информации. Много узнаю на встречах с населением, стараюсь доносить реальные человеческие, общественные проблемы на местах по вертикали власти. Считаю, нельзя замалчивать проблемы, нужно их озвучивать, а дальше пытаться решить, используя все возможные ресурсы.

– Наталия Владимировна, большое вам спасибо за столь искреннюю беседу! Есть еще к вам важный вопрос – о корнях. Жители Данилова, безусловно, знают вашу биографию. Но остальным ярославцам хочется знать больше. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о малой родине.

– Я, как и мои родители, родилась в Данилове. Я благодарна Богу, что родилась в простой, но очень достойной, крепкой, дружной семье тружеников. Папа, Владимир Иванович, работал водителем, к сожалению, он уже 13 лет как ушел из жизни. Мама, Людмила Александровна, трудилась на градообразующем предприятии – заводе деревообрабатывающих станков. Есть у меня старший брат Вячеслав. Мой муж занимается строительством, дочка учится в Ярославском государственном педагогическом университете имени Ушинского. Моей собственной семье – мужу Денису, дочке Валерии – я очень благодарна за поддержку, в частности, в принятии предложения стать сенатором, так как мне приходится много времени проводить вдали от дома. Они для меня – самая большая надежда и опора.

– Хотим пожелать вам успехов в решении самых разных вопросов на посту сенатора – и регионального, и федерального значения! Напоследок – что вы посоветуете тем нашим амбициозным читателям, которые хотят добиться подобных карьерных высот?

– Благодарю! Еще раз повторю, что эта работа для меня – свидетельство огромного доверия, моя большая ответственность. Очень важно постоянно, непрерывно учиться, повышать свой образовательный уровень. А еще – уметь слушать людей, всех, с кем ты общаешься: и простых жителей сел и деревень, малых городов, и руководителей, министров, коллег‑депутатов. Ни одну важную задачу, особенно на уровне нацпроектов, невозможно решить разрозненно, без командного подхода. Учитесь, развивайтесь, накапливайте знания и учитесь командной работе, цените команду – тогда многое получится не только в карьерном росте, но и в жизни в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле затопило морг «Неявные воздействия» на улицах Ярославля. Зрители стали участниками большого театрального эксперимента Балканский путешественник: взгляд через 130 лет. Записки Иосифа Модрича вышли в свет в обновленном виде «Ярославич» в пяти партиях уступил новосибирскому «Локомотиву» Фильм команды «Первого ярославского» занял первое место на всероссийском фестивале

Последние новости