Посмотрели и… возмутились! Старейшая областная газета — о выпуске программы «Орел и Решка» про Ярославль

28.07.2018 20:45 0

Посмотрели и… возмутились! Старейшая областная газета — о выпуске программы «Орел и Решка» про Ярославль

Не успели утихнуть страсти вокруг хлебного скандала, который разгорелся после выпуска программы «Инсайдеры», как один из федеральных телеканалов вновь неприятно удивил ярославцев. В его эфире вышла передача «Орел и Решка. Россия», съемочная группа которой провела выходные в Ярославле и Костроме.

По правилам передачи один из ведущих путешествует с безлимитной золотой картой и может позволить себе абсолютно все, а второй вынужден уложиться в скромный бюджет – 100 долларов. Затем ведущие встречаются, делятся впечатлениями и наблюдениями, рассказывают о самых красивых местах и интересных фактах из своего путешествия.

Отдых в режиме «эконом» на этот раз выпал Клаве Коке, а ее соведущий Илья Соболев отправился шиковать. Сотни жителей региона прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть на знакомые места взглядом столичных телевизионщиков. А те начали с… ляпов! Клава отправилась на Стрелку, погуляла по Даманскому острову и вышла к музею-заповеднику, рассказывая историю и восхищаясь красотами… Успенского собора! В кадре при этом со всех ракурсов демонстрировали величие Спасо-Преображенского монастыря и окружающего архитектурного ансамбля.

Говоря о Стрелке, «пустовавшей 200 лет», авторы предлагали зрителям виды территории парка развлечений. Кстати, ведущей так понравилось место, с которого начинается город, что она настоятельно порекомендовала путешественникам его посетить. А если они сами не додумаются, чем заняться на Стрелке, она готова прийти на помощь. Девушка советует «подержать храм на ладошке, а стелу за «крылышки» и «помочить ножки в фонтанчике», наглядно демонстрируя, как это должно выглядеть.

Под конец дня Клава решает культурно отдохнуть в пивной «Афоня», рассказывая, что ярославцам близок образ жизни одноименного персонажа и что в столице Золотого кольца «все любят пивнушки». Ничего себе заявление!

В это время Илья пользовался возможностями золотой карты: посетил источник Иринарха, поохотился на кабана и побывал в гостях у жителей первого и пока единственного в мире дома, напечатанного на промышленном 3D-принтере. Там дорогого гостя ждали, встретив, как и положено, хлебом-солью да пирогами. Ведущий поблагодарил «ярославчан» за радужный прием. Кстати, это не единственная ошибка ведущего, чуть позже он заселился в отель «Любим», произнеся его название с ударением на первый слог.

На следующий день Клава отправилась в самое красивое село России – Вятское, где посетила музеи, отведала знаменитых вятских огурчиков и поиграла с местной ребятней в музее «Русских забав». «Не Диснейленд, но тоже весело», – резюмировала ведущая.

Затем «кто-то» подсказал девушке модное место, «где тусуется вся молодежь Ярославля», – арт-пространство Textil. Интересно, этот «кто-то» вообще местный или над девушкой просто пошутили?! Нет, конечно, на этой площадке регулярно проводятся городские пикники и ярмарки, но чаще они носят отнюдь не тусовочный характер. Это достаточно серьезное арт-пространство, где из развлечений, «за которые не придется раскошеливаться», – разве что показанные в кадре «покатушки на катушке». Конечно, территорию надо развивать и ее освещение на федеральном канале большой плюс для этого культурного проекта, но ярославцы все-таки хотели большего размаха для обозначения колорита местной тусовки. Что нам столичных гостей больше удивить нечем?
Тем временем обладатель золотой карты решил выехать за пределы региона и на второй день направился в Кострому, назвав ее более «домашней» и усомнившись, принимают ли там вообще банковские карты. Увидев роскошный Ипатьевский монастырь, откуда пошел род Романовых, искренне удивился. «Неплохо так для маленького городка», – заключил Илья, видимо, подзабыв, что Кострома – практически ровесница Москвы и на 500 лет старше Красноярска, откуда сам он родом.

Легкое пренебрежение невидимой нитью проходило сквозь всю передачу – то ли от недостатка времени, то ли от неглубоких познаний. Создается впечатление, что авторы программы об одном из древнейших городов страны мало знают, да и подготовка к выпуску, учитывая ляпы и неточности, прошла на скорую руку. Это не ушло от внимания ярославских зрителей, которые, возможно, и любят пивнушки, но еще больше любят свой родной край и чтят его историю. В социальных сетях тут же появились отзывы недовольных таким непрофессиональным подходом.

– Все, кто никогда не был в Ярославле и Костроме, не делайте никаких выводов из данной передачи. Приезжайте в гости и будете удивлены… Информации о городах меньше некуда, о Костроме вообще никакой (лен, снегурочка и Романовы – это все?

ерьезно?). Какое впечатление у потенциальных туристов будет складываться после такой передачи? В Ярославле много церквей, есть зоопарк, Стрелка и общественное пространство. В Костроме есть фабрика льна. Ха-ха-ха-ха, и после этого еще могут быть сравнения блогеров и ТВ. Да любой блогер за час расскажет в десятки раз больше информации и при том достоверной, – написал на рутубе пользователь под ником Артур Больцман.

И хотя в конце программы ведущие заключили, что за одни выходные им «удалось только приоткрыть для себя красоты и величие Золотого кольца России», где «невероятная концентрация памятников архитектуры, а сами люди свято чтят традиции и шагают в будущее», но, как говорят, осадочек-то остался…

Другие зрители были более снисходительны. Например, Сергей Павлов поблагодарил создателей за внимание к Ярославлю, но посоветовал лучше готовиться к выпускам, чтобы не повторять ошибок.

– Ребята, спасибо за передачу. Здорово, когда вы открываете всей стране такие места, как Вятское, или рассказываете о достижениях ярославских строителей. Это реально круто! Но просто кровь из глаз, когда вы с Даманского показываете нижний ярус Стрелки и говорите, что там был кремль, который сгорел, и 200 лет это место было в запустении. Кремль в Ярославле был на верхнем ярусе Стрелки, и там сотни лет стояли (и сейчас стоят) прекрасные храмы, палаты, высилось здание Лицея, – комментирует телезритель. – Успенский собор тоже стоит на территории бывшего кремля (у нас его называют Рубленым городом). Вы же в передаче назвали Успенским собором Спасо-Преображенский монастырь, а монастырскую звонницу – его башней. Так не надо. Минимально почитать Википедию и ознакомиться с названиями городских мест – было нужно. Ждем в Ярославле снова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле чествовали победителей заключительного и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников В Челнах следователи обыскали дома чиновников, руководивших городом при Шайхразиеве На жителя Ярославля завели уголовное дело за кражу 300 килограммов металла Из-за смены режима светофоров Ярославль встал в пробку 600 артистов участвовали в концерте на фестивале «Углече поле»: фото

Последние новости