Прикоснуться к чуду. Ярославец поделился впечатлениями о схождении Благодатного Огня

07.04.2018 21:35 0

Прикоснуться к чуду. Ярославец поделился впечатлениями о схождении Благодатного Огня

Идет Страстная седмица – дни перед Святой Пасхой, главным праздником христиан. Совсем скоро, в Великую субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме соберутся тысячи паломников со всего мира, чтобы своими глазами увидеть великое чудо, которое совершается каждый год в этот день, – схождение Благодатного огня.

Огонь, который посылает людям сам Христос Спаситель, не обжигает, он дает надежду на то, что этот мир еще будет существовать. Частицу Благодатного огня каждый год доставляют в Москву спецрейсом, и уже на пасхальной службе в храме Христа Спасителя от него зажигаются свечи. А потом его частицы развозят по всей России. Прибудет он и к нам, на Ярославскую землю.

Накануне пасхальных дней 2018 года своими воспоминаниями об удивительных впечатлениях во время паломничества на Святую Землю в дни Страстной седмицы, о личном ожидании схождения Благодатного Огня с нами поделился Николай Кокухин. Воспоминания о Великой субботе в Иерусалиме до сих пор свежи в его памяти…

– Все, кто был в храме, встали, свечи потушены, лица людей обращены на восток – туда, где находится Кувуклия. Храм затих, каждый стремится встать на цыпочки, чтобы лучше видеть Кувуклию или хотя бы часть ее и ничего не пропустить. Напряжение нарастает, кажется, сам воздух наэлектризован. И вдруг все простран­ство храма осветила яркая вспышка. Она была голубоватого цвета и походила на всполох молнии, только света больше. Она произвела во мне необыкновенное действие, наполнив все мое существо радостью, ликованием. Видимо, то же испытали и другие паломники. Раздались восклицания, весь храм наполнился шумом – так шумит лес, когда на него внезапно налетает порыв сильного ветра. Все, кто был в храме, протянули вперед и вверх пучки свечей.

Прошло какое-то время, и шум в храме стал постепенно затихать. И вдруг опять совершенно неожиданно блеснула ослепительная вспышка над Кувуклией, потом ближе к нам еще одна, потом над алтарем Греческой православной церкви. Они, эти небесные вспышки, прорезали весь храм сверху донизу, освещая взволнованные лица людей, приводя всех в трепет.

И вот наступил миг, которого мы все с нетерпением ждали и ради которого преодолели расстояние, жару, усталость, сон, – арабский юноша стремглав пронесся по храму – с востока на запад, и в руках у него был дивный завораживающий факел. Он на секунду-другую остановился у южного входа в греческую церковь Воскресения Христова, чтобы паломники могли зажечь свои свечи, а потом продолжил свой стремительный бег. Люди жадно тянутся к Небесному огню, зажигается еще один пучок свечей, еще, еще и еще – и вот уже весь храм полыхает сияющим, ликующим огненным заревом. Я накрываю рукой большой факел – огонь теплый, приятный, живой, он нисколько не жжет; это не земной, не обычный огонь – это Огонь Небесный! Я начинаю им умываться: подношу к подбородку, щекам, ко лбу. А храм ликует, на лицах людей расцвели радостные улыбки – так расцветает весенний луг. Чудесные лампады, висящие над Камнем помазания, в момент схождения Благодатного огня тоже зажглись сами по себе (это происходит каждый год). Трудно сказать, сколько времени продолжалось ликование, и вот наступил момент угасания Огня. Огонь приобрел земные качества и стал жечь, но радости нашей нисколько не убавилось.

Анонсы архиерейских богослужений на Страстной Седмице и в праздник Пасхи

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества частного пансионата для пожилых людей В Татарстане врачи сделали мужчине нос из ребра В Ярославле решается судьба легендарных элеваторов за Волгой Для малоимущих граждан предусмотрена социальная поддержка для перехода на цифровое эфирное телевидение Начались общественные обсуждения по вопросу объединения медицинских учреждений Ярославля

Последние новости