Реновация в регионах, новый порядок расселения аварийного жилья, обсуждение проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года и другие архиважные темы стали стержнем повестки проведенного в Ярославле совещания федерального уровня. В нем участвовали члены комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также представители 30 субъектов Федерации.
Совещание предваряла выставка, впечатляющим экспонатом которой стал эскиз-макет реновации бывшего поселка завода синтетического каучука (СК) у пересечения проспекта Октября и улицы Победы в Ярославле. Из четырех жилых домов этого квартала два признаны аварийными и расселяются, еще два предполагается реконструировать и включить в состав нового масштабного комплекса жилой и коммерческой недвижимости переменной этажности, именуемого СК-парк.
Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую эти планы не просто впечатлили – она сочла, что Ярославская область показывает пример всей заМКАДной России. Еще в прошлом году на депутатских слушаниях в Госдуме РФ наш регион активно поддержал проект закона о реновации в регионах. Пока эта законодательная инициатива еще не принята даже в первом чтении, хотя большинство субъектов Федерации уже высказались «за». А ярославцы опять впереди планеты всей: они уже готовы начать действовать.
– Мы не можем пойти по московскому сценарию, когда сносятся целые кварталы и возводятся новые. Здесь должен быть комплексный подход. Мы не имеем права навредить нашему древнему и красивому городу. Но в то же время нам необходимо обновить жилой фонд, который здесь находится. Совместить историю, древнюю архитектуру и новое строительство можно путем реновации жилых и исторических зданий. Мы готовы воспринять эту идею и двигаться в этом направлении, – открыл дискуссию председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.
Председатель профильного комитета Госдумы его поддержала.
– Это стратегическое направление. Не всегда у нас будет программа по расселению аварийного жилья. Но остается очень большой массив домов, которые вот-вот перейдут в категорию аварийных, поэтому тема реновации становится очень актуальной. Есть здания, где сохранились крепкие стены, хороший кирпич, фундамент, – их можно и нужно реконструировать, – отметила Галина Хованская.
Похвалила она Ярославскую область и за успехи в реализации программы расселения аварийного жилья. С 2008 по 2018 год в регионе переселено из непригодного для проживания жилищного фонда 14,8 тысячи человек, расселено 225 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По итогам завершившейся 1 сентября 2017 года четырехлетней региональной адресной программы переселения Ярославская область оказалась на 11-м месте среди 69 субъектов Российской Федерации.
Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин подчеркнул, что создание комфортных условий для жизни граждан – задача, которую поставил Президент России, и успешная реализация мероприятий по переселению людей из аварийного жилищного фонда в этом поможет.
– В Ярославской области в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 6 тысяч человек из 97 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, – рассказал Андрей Шабалин. – Эта задача на особом контроле регионального правительства. Целевой показатель на 2019 год у нас уже перевыполнен и составляет на сегодня почти 2 тысячи квадратных метров расселенного жилья.
Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец добавил, что в 2020 году эта цифра должна составить уже 9 тысяч квадратных метров, столько же запланировано на 2021 год. Основной объем расселения придется на 2023 – 2024 годы.
– По состоянию на конец октября заключено 55 муниципальных контрактов и соглашений о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение на территории городов Ярославля, Пошехонья и Углича. Общая стоимость составила почти 102 миллиона рублей. Из них 74 миллиона – федеральные средства, остальное – софинансирование областного и местных бюджетов, – сообщил Виктор Неженец.
Участники совещания обсудили изменения, которые предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», новации, направленные на достижение целей нацпроекта «Жилье и городская среда».
– Наша цель – получить обратную связь от регионов, замечания и предложения, – пояснила Галина Хованская. – Мы должны выйти на первое чтение с поправками, которые бы не ущемили права субъектов, чтобы не было двойных толкований различных норм.