Пример для заМКАДной России. Депутаты Госдумы обсудили в Ярославле реновацию

09.11.2019 17:53 0

Пример для заМКАДной России. Депутаты Госдумы обсудили в Ярославле реновацию

Реновация в регионах, новый порядок расселения аварийного жилья, обсуждение проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года и другие архиважные темы стали стержнем повестки проведенного в Ярославле совещания федерального уровня. В нем участвовали члены комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, представители Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также представители 30 субъектов Федерации.

Совещание предваряла выставка, впечатляющим экспонатом которой стал эскиз-макет реновации бывшего поселка завода синтетического каучука (СК) у пересечения проспекта Октября и улицы Победы в Ярославле. Из четырех жилых домов этого квартала два признаны аварийными и расселяются, еще два предполагается реконструировать и включить в состав нового масштабного комплекса жилой и коммерческой недвижимости переменной этажности, именуемого СК-парк.

Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую эти планы не просто впечатлили – она сочла, что Ярославская область показывает пример всей заМКАДной России. Еще в прошлом году на депутатских слушаниях в Госдуме РФ наш регион активно поддержал проект закона о реновации в регионах. Пока эта законодательная инициатива еще не принята даже в первом чтении, хотя большинство субъектов Федерации уже высказались «за». А ярославцы опять впереди планеты всей: они уже готовы начать действовать.

– Мы не можем пойти по московскому сценарию, когда сносятся целые кварталы и возводятся новые. Здесь должен быть комплексный подход. Мы не имеем права навредить нашему древнему и красивому городу. Но в то же время нам необходимо обновить жилой фонд, который здесь находится. Совместить историю, древнюю архитектуру и новое строительство можно путем реновации жилых и исторических зданий. Мы готовы воспринять эту идею и двигаться в этом направлении, – открыл дискуссию председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.

Председатель профильного комитета Госдумы его поддержала.

– Это стратегическое направление. Не всегда у нас будет программа по расселению аварийного жилья. Но остается очень большой массив домов, которые вот-вот перейдут в категорию аварийных, поэтому тема реновации становится очень актуальной. Есть здания, где сохранились крепкие стены, хороший кирпич, фундамент, – их можно и нужно реконструировать, – отметила Галина Хованская.

Похвалила она Ярославскую область и за успехи в реализации программы расселения аварийного жилья. С 2008 по 2018 год в регионе переселено из непригодного для проживания жилищного фонда 14,8 тысячи человек, расселено 225 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По итогам завершившейся 1 сентября 2017 года четырехлетней региональной адресной программы переселения Ярославская область оказалась на 11-м месте среди 69 субъектов Российской Федерации.

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин подчеркнул, что создание комфортных условий для жизни граждан – задача, которую поставил Президент России, и успешная реализация мероприятий по переселению людей из аварийного жилищного фонда в этом поможет.

– В Ярославской области в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 6 тысяч человек из 97 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, – рассказал Андрей Шабалин. – Эта задача на особом контроле регионального правительства. Целевой показатель на 2019 год у нас уже перевыполнен и составляет на сегодня почти 2 тысячи квадратных метров расселенного жилья.

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец добавил, что в 2020 году эта цифра должна составить уже 9 тысяч квадратных метров, столько же запланировано на 2021 год. Основной объем расселения придется на 2023 – 2024 годы.

– По состоянию на конец октября заключено 55 муниципальных контрактов и соглашений о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение на территории городов Ярославля, Пошехонья и Углича. Общая стоимость составила почти 102 миллиона рублей. Из них 74 миллиона – федеральные средства, остальное – софинансирование областного и местных бюджетов, – сообщил Виктор Неженец.

Участники совещания обсудили изменения, которые предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», новации, направленные на достижение целей нац­проекта «Жилье и городская среда».

– Наша цель – получить обратную связь от регионов, замечания и предложения, – пояснила Галина Хованская. – Мы должны выйти на первое чтение с поправками, которые бы не ущемили права субъектов, чтобы не было двойных толкований различных норм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На двух улицах Ярославля начали укладывать верхний слой асфальта Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в день юбилея хочет, чтобы ему дарили что-то доброе Ярославна заставляла несовершеннолетнюю дочь воровать «Буревестник» сохранил лидерство в чемпионате Суперлиги-2 Сотрудники ГИБДД Татарстана приняли роды в авто на трассе

Последние новости