Приютят и накормят. 18 тысяч продуктовых наборов для бездомных закупят по государственному соцзаказу

23.02.2021 2:52 0

Приютят и накормят. 18 тысяч продуктовых наборов для бездомных закупят по государственному соцзаказу

18 тысяч продуктовых наборов для бездомных закупят по государственному соцзаказу.

Без определенного места жительства – это не значит без крыши над головой. Для того чтобы лишившиеся крова не остались на улице, в Ярославле в 1995 году был создан «Дом ночного пребывания». С тех пор – уже более 25 лет – он является шлюзом, через который бездомные могут вернуться в нормальную жизнь. В этом году у него появилась новая задача: обеспечить питанием 300 лиц без определенного места жительства – в том числе и тех, кому ночлег в этом доме не нужен, а вот еда – даже очень.

Сухой закон, жесткий распорядок

Временный приют для бездомных скромен, но чист. В просторной комнате – ряды аккуратно застеленных кроватей (некоторые из них двухъярусные), единственный стол, окруженный железными стульями, заполненная приключенческой литературой книжная полка. Рядом крохотная кухонька, где можно разжиться кипятком и перекусить, санитарная зона, кабинет фельдшера, на втором этаже административная часть. Здесь действуют пропускная система и строгие правила: сухой закон, подъем в шесть утра, после чего постояльцы заправляют кровати, умываются и уходят (днем они сами находят себе занятие), возвращаются в 18 часов, получают продуктовый набор, ужинают, отдыхают и ложатся спать. За нарушение режима можно лишиться места. У большинства проживающих это отторжения не вызывает, ведь оттолкнуться от дна (а в представлении обывателей ночлежка – оно и есть) можно, лишь поставив себя в жесткие рамки и настроившись на соблюдение существующих социальных норм, а правила сделать это помогают и потому подобны ступеням, ведущим вверх.

– Наше учреждение предоставляет социальные услуги бездомным гражданам на территории города Ярославля, оказывает им неотложную социальную помощь и поддержку, проводит социальную адаптацию для возвращения их к нормальной жизни в обществе. Оно единственное в регионе выполняет такие задачи, – поясняет Ольга Лобачева, директор МКУ «Дом ночного пребывания» города Ярославля.

Ночлег – услуга бесплатная и предоставляется она на 30 дней, а в течение года здесь допускается находиться не более трех месяцев.

– Современный бездомный – каков он? – спрашиваю свою собеседницу.

И она объясняет, что в таком незавидном положении по воле судьбы оказываются самые разные люди.

Из мест не столь отдаленных

В прошлом году через «Дом ночного пребывания» прошли более 660 человек, но проживали 186, из которых 130 – освободившиеся из мест лишения свободы.

– Есть среди них как лица ранее судимые, так и только что освободившиеся из мест лишения свободы, – констатирует Ольга Лобачева. – Я бываю в исправительных колониях, где рассказываю о нашем учреждении и убеждаю: «Если некуда пойти – добро пожаловать к нам». Мы оказываем различную помощь: предоставляем крышу над головой, питание, одежду, оказываем доврачебную помощь (у нас работает фельдшер), помогаем выправить или восстановить документы, содействуем в трудоустройстве.

Спрос на таких работников есть – в сфере ЖКХ (многие устраиваются дворниками), в аграрном секторе.

– Буквально на днях звонил один из наших бывших подопечных, работающий в крестьянском фермерском хозяйстве. Сказал, что зарплатой доволен, условиями жизни тоже – его повысили в статусе, сделав бригадиром, и теперь он как пусть и маленький, но начальник, живет один в комнате, что его вполне устраивает, – говорит Ольга Лобачева.

Если хотя бы кому-то из бывших сидельцев «Дом ночного пребывания» помогает стать законопослушным гражданином – значит, он оправдывает свое существование.

Ушел и… потерялся

А недавно в очередной раз доставили старого знакомца – дедушку-потеряшку. Официально у него нет места постоянного проживания и, соответственно, нет регистрации. Но есть люди, которые о нем заботятся и считают своим. Вот только дедушка немного себе на уме и время от времени растворяется в пространстве, пообещав вернуться. Ну, нравится ему «странствовать»! А обратную дорогу найти получается далеко не всегда.

– Он попадал к нам уже не раз. Обычно жители города, увидев подолгу сидящего на скамейке в полной растерянности старичка, подходят к нему и спрашивают, кто он и где живет. И слышат: «Отведите меня на Чехова, 42». Наш адрес он заучил накрепко, а свой частенько забывает, – говорит Ольга Анатольевна.

Раньше страдающего провалами памяти дедулю отправляли домой. Но в последний раз результатом его затянувшейся прогулки стало обострение заболевания, и понадобилась помощь медиков. Сейчас он лечится в терапевтическом отделении больницы имени Соловьева.

– «Потеряшек» преклонных лет мы, как правило, определяем в больницы, потому что наша услуга – ночная, а пожилым людям надо и днем где-то находиться. Медицинские показания к госпитализации у них обычно имеются: повышенное артериальное давление, хронические недуги, слабость, а иногда и истощение. Мы работаем в контакте и взаимодействии с лечебными учреждениями и общественниками. Только совместными усилиями можно осуществить задуманное, а один в поле не воин, – считает Ольга Лобачева.

К примеру, доставленного в ночлежку пожилого мужчину, приехавшего, как оказалось, из Архангельска, поместили в больницу, и пока его там лечили, ярославцы созвонились с социальными службами этого северного города и заручились их согласием встретить дедушку и оказать ему помощь на месте. А билет на поезд ему оплатила некоммерческая организация.

– О пропавших нам сообщает полиция. А еще мы сотрудничаем с Ярославской региональной общественной организацией по содействию в поиске пропавших детей и взрослых «ЯрСпас», – уточняет Ольга Лобачева.

Жертвы операций с недвижимостью

Потерявшимся хотя бы есть куда вернуться, их ждут, волнуются, за ними, бывает, приезжают родственники. А жертвам черных риелторов и собственной доверчивости, лишившимся жилья и оказавшимся из-за этого на улице, некуда податься. Ольга Анатольевна смогла выручить из беды такого человека.

Ярославец-пенсионер, бывший работник моторного завода, после смерти престарелых родителей одиноко жил в большой квартире. Он попал в поле зрения «специалистов по недвижимости» и из-за природного простодушия потерял свою жил­площадь. И не только ее – он остался также без накоплений, документов и фактически без средств к существованию, так как по его паспорту чужие люди взяли в банке кредит, в погашение которого судебные приставы стали удерживать половину пенсии. Несчастный вернулся из халупы в другом регионе, куда его увезли «риелторы», и поселился… в своем бывшем подъезде – прямо на лестничной площадке. Его бывшие соседи подняли тревогу.

– Мы приняли его на проживание, и пока шло выяснение причин и обстоятельств случившегося, помогли восстановить паспорт и обратились в качестве его представителей в суд, чтобы прекратить незаконное взыскание денежных средств. Работали с Пенсионным фондом, службой безопасности банка, полицией, прокуратурой, – отмечает Ольга Лобачева.

Квартиру вернуть, увы, не удалось. Но настоящей победой стало возвращение на банковский счет мужчины более 100 тысяч незаконно удержанных рублей. И ополовинивать пенсию, взыскивая якобы просроченные долги, перестали, что позволило на законных основаниях определить пенсионера в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Борисоглебского района. Клиенты там живут на полном обеспечении, отдавая за это 75 процентов своей пенсии.

– Ему так нравится: тепло, уютно, он сыт, обут, одет и чувствует себя полезным, нужным людям. Помогает по хозяйству – дорожки метет, порядок поддерживает, летом за цветником и овощами в теплице ухаживает. Всю жизнь честно трудился и сейчас не сидит сложа руки, – рада директор МКУ.

К сожалению, одинокие пенсионеры – легкая добыча мошенников. Родственники тоже не всегда честны и порядочны со стариками. На улице, а затем в доме ночного пребывания оказался отец предприимчивой ярославны, которая пообещала прописать папу к себе при родственном обмене, но этого не сделала, превратив в бомжа. Благодаря стараниям сотрудников МКУ его поместили в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

– Полученный нами новый опыт позволит эффективнее защищать интересы людей, которых обманули и оставили без жилья, – уверена Ольга Лобачева.

По родству бродяжьей души

Полиция или скорая помощь забирают с улицы, из признанных аварийными и расселенных, но еще не снесенных домов, с лежбищ на трубах теплотрасс, со свалок и помоек бродяг – грязных, больных, вонючих. И привозят в дом ночного пребывания.

До закрытия в Ярославле дезостанции проблем не возникало: клошары проходили через санпропускник и только после тщательной санитарной обработки их заселяли в дом ночного пребывания. Сейчас можно разве что помыться в душе. Этого по современным меркам недостаточно. Не хватает и женского отделения: в настоящее время кров получают только представители сильного пола, женщинам помогают – одеждой, продуктами, – но не заселяют. Нет при ночлежке и круглосуточной мобильной бригады, как, к примеру, в Москве.

Свои коррективы в правила приема внесла пандемия: количество постояльцев ограничено, всем периодически измеряют температуру. Согласно муниципальному заданию в 2021 году нужно принять 235 человек за год. Раньше и по 286 обслуживать случалось. Особенно высока была наполняемость зимой: заняты все места, лишь одну койку держали в резерве на всякий пожарный. Сейчас здесь проживают 15 человек – не так уж много для холодного времени года. Зато санитарные нормы соблюдать легче.

Но предоставлением спального места дело не ограничивается.

Социальных услуг – целый спектр, наиболее востребованные – обеспечение одеждой и бесплатным питанием.

– Состав продуктового набора определен правительством Ярославской области, он включает в себя лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления, паштет, хлебцы, чай в пакетах, сахар, питьевую бутилированную воду и набор одноразовой посуды, – уточнила Ольга Лобачева.

Общая стоимость такого набора – около 124 рублей. В доме ночного пребывания нет ни пищеблока, ни электроплитки, ни микроволновки – только емкости с кипятком. Залил – покушал. С этого года МКУ по результатам проведенного конкурса получило госсоцзаказ на обеспечение бесплатным питанием и тех бомжей, которые постояльцами не являются. Всего услугой должны быть охвачены 300 человек и для них планируется закупить 18 тысяч продуктовых наборов на общую сумму свыше 2,2 миллиона рублей.

– Места для уличного кормления определяются. Возможно, мы будем придерживаться тех же локаций, которые ныне задействуют для питания бездомных общественные организации, – предполагает Ольга Лобачева.

Но, в отличие от НКО, казенное учреждение обязано внести всех своих будущих клиентов в регистр получателей социальных услуг. Поэтому желающие встать на довольствие должны обратиться в дом ночного пребывания с заявлением, предоставить паспорт без отметки о регистрации по месту проживания, и для них специалисты территориальной администрации Ленинского района Ярославля составят индивидуальную программу нуждаемости. Да, процедуры требуют времени, но с бюджетными средствами всегда так.

Зато одежду и обувь благодаря отзывчивости благотворителей и просто неравнодушных ярославцев здесь выдают без лишних слов.

– Мы принимаем носильные вещи – мужские и женские, добротные и чистые, чтобы впоследствии передать нуждающимся, – говорит Ольга Лобачева.

Иногда происходят удивительные истории. К примеру, пришел парень, высокий как каланча, явно иностранец, смуглый, улыбчивый и, сверкнув белозубой улыбкой, сказал, что после окончания медицинского вуза возвращается домой. Одежду и обувь он с собой не повезет, а она хорошая и вполне может кому-нибудь пригодиться.

Участников эстафеты добра, по наблюдениям Ольга Лобачевой, становится все больше год от года. Спешите делать добро!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водителя BMW осудят за крупное ДТП с пострадавшими в центре Ярославля В Татарстане по итогам I квартала 2020 года оборот розничной торговли снизился на 8,4% Пенсионеры Челнов организовали пошив масок для полицейских В Челнах строящемуся на бюджет промпарку «Развитие» мешают развиваться банки Минниханов опроверг слухи о введении нового режима самоизоляции

Последние новости