Продать душу за биткоин: в Ярославской области задержали наркокурьеров, с которыми расплачивались криптовалютой

21.02.2021 15:32 2

Продать душу за биткоин: в Ярославской области задержали наркокурьеров, с которыми расплачивались криптовалютой

Эпидемия наркомании за минувшие несколько лет приобрела новые формы. Работа полиции, заставившая многих наркодилеров закрыть свои сети распространения, привела к тому, что притонов и курьеров, распространявших зелья, стало гораздо меньше. Но эта социальная болезнь, как известно, легко принимает новые формы.

Дистанционная работа

Несколько дней назад корреспонденту нашего издания совершенно случайно довелось принимать участие в личном досмотре закладчика – в качестве понятого. На досмотре вскрылись довольно интересные подробности, которых, впрочем, нельзя сообщать во всей полноте. Следствие еще идет – и их разглашение может помешать привлечь к ответственности всю сеть наркодилеров или хотя бы значимую ее часть.

На досмотре у задержанного было обнаружено 40 свертков с порошкообразным веществом. Тот отпираться не стал: по его словам, он предполагал, что имеет дело с наркотическими веществами. Далее выяснилось, что «работал» означенный «продавец» в составе группы. Несколько раз в неделю от куратора группы поступала информация о том, где находится «оптовый склад» наркотиков. Того, кто эти сообщения отправлял, курьеры знали только по псевдониму и никогда не видели лично. Вся координация действий проводилась исключительно через интернет-мессенджер, причем для этих целей каждый участник группы имел отдельный смартфон, вообще не подключенный ни к одной из сетей действующих операторов.

Кроме упомянутого наркодилера сотрудниками полиции был задержан еще один участник этой группы, у которого были изъяты 20 свертков с белым веществом. Оба молодых человека оказались приезжими из другого региона. В Ярославле они проживали на съемной квартире.

Забрав «оптовую» закладку, дилеры разъезжались по городу, раскладывая по тайникам уже отдельные дозы зелья – кстати, за этим занятием их и задержали сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Предполагалось, что конечный потребитель получит информацию о тайнике на сайте, который, на первый взгляд, выглядит абсолютно невинно, но имеет скрытый функционал.

За каждый реализованный эпизод, в котором наркопотребитель получал свою дозу, куратор поощрял своих подопечных некоторой суммой денег. Раскрывать ее мы по упомянутым причинам не можем. Но в принципе за «рабочую смену» каждый курьер мог заработать сумму, превышающую МРОТ. При этом сами по себе купюры в обороте тоже не фигурировали: оплата шла в виде зачисления криптовалюты, которую один из членов преступной группы затем трансформировал в рубли с использованием банковской карты. Опять-таки – в силу конспирации – средства не делились между правонарушителями, а использовались сообща.

Согласно исследованию ЭКЦ УМВД в изъятых свертках находились синтетические виды наркотических средств общей массой более 100 гр. В отношении задержанных следственной частью Следственного управления УМВД России по Ярославской области возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Сейчас молодые люди задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Конечная остановка

Наркотики, используемые в «закладках», – отдельная тема для разговора. Изъять их – только половина дела. Чтобы дать ему ход, специалистам системы МВД необходимо установить, что вещество, находящееся в «закладках», входит в перечень наркотиков и является запрещенным к свободному обороту в России. Это иногда сделать не удается: прошли те времена, когда дилеры год за годом торговали привычным и общеизвестным зельем.

Сегодня в моду пошли так называемые «дизайнерские» средства. Если говорить коротко, формулы этих веществ в основе своей имеют «каркас» уже известного психоактивного вещества. Но пара-тройка атомов в молекуле отличают ее от оригинала. То, что это затрудняет его идентификацию, – только полбеды. Хуже, что порою такой ход позволяет злоумышленникам уйти от ответственности, поскольку вещество это «в списках не значится» и по букве закона под его действие не подпадает.

Но самая большая беда в том, что создатели таких препаратов не изучают их побочные действия и отдаленные последствия приема. Естественно, потому что им это неважно, у них – бизнес. И довольно часто бывает так, что за два-три сеанса эйфории потребитель расплачивается даже не возникновением наркотической привязанности, а полностью разрушенным здоровьем. К примеру, один из первых «дизайнерских» препаратов, созданный в середине восьмидесятых годов, после нескольких приемов вызывал состояние, в точности соответствующее болезни Паркинсона. Оно было неизлечимо – и человек в расцвете сил оказывался в состоянии глубокого старика, который самостоятельно не мог даже есть, поскольку трясло его так, что ложка из рук выпадала. Кстати, сегодня это вещество широко используется в медицинских исследованиях – с его помощью у лабораторных животных вызывают соответствующие симптомы, чтобы проверять действие новых «противопаркинсонических» препаратов.

Животные, понятное дело, страдают ради науки. А вот чем утешатся те люди, которые стали инвалидами только по собственной глупости?

Мнение эксперта

Сотрудниками полиции Ярославской области за прошедший 2020 год задокументировано 41 наркопреступление, совершенное в составе организованных преступных групп (ОПГ) – рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 17 уголовных дел об ОПГ, занимающихся распространением наркотических средств, расследовано и направлено в суд. Из незаконного оборота изъято 40 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Пресечена деятельность трех интернет-магазинов, через которые осуществлялся сбыт наркотиков на территории области, и четырех наркопритонов.

Обвиненным по статьям, подразумевающим такие преступления, грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Организаторы преступных групп и кураторы могут быть осуждены и на более существенные сроки – вплоть до пожизненного заключения.

Представители органов правопорядка информируют: любой гражданин, располагающий какой-либо информацией о возможных фактах незаконного потребления и оборота наркотиков, может на условиях анонимности сообщить данные сведения в полицию по телефону 02 (с мобильного телефона – 112) или по номеру ближайшего отдела полиции.

Телефон доверия УМВД России по Ярославской области 8 (4852) 73-10-50.

Вместо эпилога

По словам задержанного, несколько лет назад, когда он только приступал к своей противоправной деятельности, куратор задействовал их группу шесть рабочих дней при одном выходном в неделю. С тех времен количество работы сократилось почти вдвое. Остается только надеяться, что подобный «кризис» накрыл этот вид преступности не только благодаря бдительности сограждан и профессионализму полиции, но и в связи со снижением спроса. С другой стороны, уповать на то, что «закладчики» полностью успокоятся сами по себе, было бы наивно. История, в которой мне удалось принять участие, показывает, что доходы эта сфера деятельности еще приносит, то есть сами по себе наркодилеры новой волны не исчезнут. Тем более что они свой «товар» не употребляют – и не спешат на тот свет, в отличие от тех, кого травят.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области с начала действия обязательного масочного режима выявили 89 нарушителей Избирательная комиссия ожидает явку на выборах в Челнах не менее 80% Спустя пять месяцев в Ярославле нашли сбежавшего в аэропорту кота В Ярославской области после реконструкции открылся Дворец культуры Собачья работа: тонкости воспитания четвероногих полицейских в Центре кинологической службы МВД

Последние новости