Психолог-профайлер Марина Гаралева рассказала такую историю из своей жизни:
- Мы с мужем жили в 30-м комплексе на втором этаже. Однажды поднимаемся к себе в квартиру, а на лестнице наш сосед с первого этажа бьет свою жену лицом о ступеньку. Мой муж тут же «вписался». Он схватил соседа и оттащил его от его жены. А на следующий день эта дама написала заявление в милицию о том, что это мой муж ее избил. У нее был сломан нос, была трещина в ключице, сотрясение мозга и она написала, что все это сотворил мой муж. К нам пришел участковый. Я уговорила его дать нам один день, не уводить мужа. Пошла к соседке и «вынесла» ей мозги. Убедила заявление забрать.
Следующая история случилась много лет спустя. Гаралевы жили в поселке ГЭС. Однажды вечером Марина с дочерью, которой было десять лет, шла по улице и увидела, что три каких-то подонка избивали женщину. Они ее просто убивали, потому что себя уже не контролировали. Марина оказалась перед сложным выбором. Она помнила, что вмешиваться в таких случаях может оказаться себе дороже. Например, потому что три подонки могут легко переключиться с той жертвы, которую избивают на «спасательницу». Но Марина вмешалась. Она схватила мобильник, набрала «112», отдала телефон дочери и велела ей бежать и вызывать полицию. А сама побежала выручать женщину.
- Когда мы оказываемся свидетелями избиения жены мужем, то мы оказываемся в очень сложной ситуации. В психологии это называется «треугольник Карпмана»: жертва – агрессор – спасатель. В таком треугольнике чем больше спасатель вмешивается, тем больше жертва и агрессор объединяются против него, объясняет Марина любопытную особенность поведения жертвы, то есть жены агрессора. Она хочет, чтобы ей помогли, но при этом она хочет, чтобы ее мужу ни в коем случае никак не навредили, - объясняет психолог.
- С другой стороны, если вы не вмешаетесь, просто пройдете мимо, то с точки зрения закона окажетесь виновным в неоказании и помощи человеку в трудной ситуации, - напоминает Гаралева о юридических тонкостях.
Поэтому вмешиваться надо, но каждый выбирает для себя степень вмешательства. Кому-то достаточно позвонить в полицию, запомнить все, что происходит и всех, кто в этом виноват, и ждать эту самую полицию на безопасном от ситуации расстоянии. Кто-то может пойти на помощь сам.
- Если бы сейчас повторилась та ситуация на лестничной площадке, с которой мы столкнулись в 30-м комплексе, то я бы все равно вместе с мужем оттащила агрессора от его жены. Но после этого мы бы не сделали прежней ошибки. Мы бы тут же вызвали полицию сами, чтобы разобрались с этой семьей по горячим следам, - говорит Марина.
В поселке ГЭС в той ситуации, когда убивали женщину психолог все сделала правильно. Отправив дочку вызывать полицию, она не бросилась физически удерживать хулиганов. Она остановилась от них на безопасном расстоянии (чтобы можно было убежать) и стала кричать им, пытаясь их вразумить. Хулиганы оказались вменяемыми. Они «вписались» в разговор с Мариной. Стали отвечать ей в том смысле, чтобы она шла куда подальше и не лезла не в свое дело. Но от жертвы отвлеклись. А пока они с Мариной переругивались, приехала полиция.
А что делать если ситуация не такая экстремальная? Допустим, вы сидите дома и просто слышите, что у соседей в квартире драка, дебош. Или к вам приходит избитая мужем соседка и начинает и просит помощи, просит совета. Или она не избитая, но говорит, что муж бьет и нужна помощь.
- Настаивайте на том, чтобы она написала заявление в полицию. Помогите, чем сможете, но не берите на себя роль «спасателя». Не пытайтесь «разрулить» чужие семейные отношения. Иначе вы окажетесь в треугольнике Карпмана и сами пострадаете, - подсказывает психолог. А если вы сидите дома и слышите, что соседи дерутся, то сами вызовите полицию. И даже не обязательно при этом предупреждать соседей, что вы обратитесь в полицию. Не бойтесь обидеть этим соседей или вызвать их гнев. Вы делаете это ради их же пользы.
Сергей ИСИЧКО
Фото с сайтов:gk170/ru, consultant.bz, 900igr.net