Работать с людьми, не теряя себя. Елена Мильто рассказала, как общественники влияют на жизнь людей в России

03.12.2018 3:06 0

Работать с людьми, не теряя себя. Елена Мильто рассказала, как общественники влияют на жизнь людей в России

Ярославна Елена Мильто, член Общественной палаты РФ, рассказала корреспонденту «СК» о том, как общественники могут влиять (и влияют!) на жизнь в России.

–Елена, вы вместе с Александром Русаковым, ректором Демидовского университета, представляете наш регион в федеральной Общественной палате. Это очень почетная миссия. Расскажите, как вам удалось достичь такого высокого общественного признания?

– В общественной деятельности я очень давно. Начинала еще совсем юной, с объединения, которое называлось «Женское лидерство». Не поверите, но его зачинателями в то время стали женщины-руководители из мэрии Ярославля. Славные были времена!
Затем работала в профильных организациях. Сначала в качестве рядового члена, потом уже в должности территориального руководителя. Ну а после появилась мысль о создании собственной организации.

Наш СМП (Союз Молодых Предпринимателей) – это тоже уникальная история. Здесь предприниматели со стажем помогают молодым, стартующим. У нас много собственных проектов: проф­ориентационных, информационных, консультационных, образовательных, инвестиционных. В течение 6 лет мы делали в регионе международный форум предпринимателей, на который ежегодно съезжались молодые бизнесмены из разных стран и субъектов Федерации.

Думаю, что наша активность и целеустремленность не осталась незамеченной, и я как лидер организации вошла в Общественную палату РФ. Тем более что в родном регионе уже третий срок являюсь членом аналогичного органа областного уровня, где возглавляю комиссию по развитию предпринимательства, туризма и информационных технологий.

Сейчас совмещаю деятельность в регионе и на федеральном уровне, работаю с обращениями предпринимателей, принимаю участие в заседаниях, часто путешествую по России в качестве эксперта – представителя Общественной палаты России. Курирую вопросы экономики, предпринимательства и территориального развития.

– Поездки по регионам – большая часть вашей работы?

– Именно. И это работа с людьми, преимущественно консультационная, экспертная, и в основном – с теми самыми малыми предпринимателями, которыми мы с коллегами, соратниками по ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», так плотно занимаемся уже восемь лет в нашем регионе. Только за последний месяц побывала в Южно-Сахалинске, Калининграде, Костроме. И это кроме Москвы.

– Довольно напряженный график, если учесть вашу работу в Ярославле…

– Да, родную Ярославскую область ни в коем случае не забываю. Более того, региональный «Союз Молодых Предпринимателей» вскоре может стать федеральным – планируем подать документы на регистрацию. Конечно, угодить Минюсту будет непросто. Но, думаю, мы дойдем до своей цели. Ведь те 44 региона, кто уже с нами, активно сотрудничают с бизнесменами, а значит, работают на экономику страны. И знаете, ведь это будет прецедент, если региональная общественная организация вырастет до федерального уровня. Тогда мы сможем уже не только слушать, что нам говорят и предписывают, но и инициировать положительные изменения в общем климате для предпринимателей.

– В сферу вашей деятельности по-прежнему входят вопросы развития туризма в Ярославской области?

– Эта сфера так или иначе пересекается с предпринимательством. Могу сказать, что меня заботит организация социального туризма, в том числе для людей с ограниченными возможностями, колясочников. Например, в Питере успешно работает такая фирма, они организуют туры для инвалидов. К сожалению, в Ярославле, в отличие от некоторых других регионов России, того же Калининграда, городское пространство, даже исторический центр города – наша зона ЮНЕСКО, далеко от понятия «доступная среда». Хотя справедливости ради надо отметить, что изменения происходят. Конечно, сельский туризм, промышленный, детский – это тоже темы, которые могут стать отличным поводом для увеличения турпотока в наш регион. Ну а деловой туризм мы в ЯРОО «СМП» сами уже несколько лет развиваем. Наши мероприятия, их участники – тому подтверждение.

– Постоянно общаясь с предпринимателями со всей России, особенно молодыми, вы можете сформулировать их основные запросы к власти?

– Как ни странно, главный запрос – оставить их в покое, не мешать работать и… соблюдать властью «правила игры». Сложно планировать развитие бизнеса, когда ежегодно вводятся новые поборы, усложняется документация и т.д.
Но нужно учитывать, конечно, специфику регионов. Например, на Камчатке с распростертыми объятиями приветствуют каждого, кто решился открыть там бизнес, помогают и словом, и рублем. А у нас стандартный вопрос: «Где взять денег?», что не может не огорчать. Ведь это реальный срез нынешнего стартапа. С одной стороны, люди ждут государева рубля (а в нашем регионе начинающим преимущественно помогают консультациями и помещениями), с другой – возникает вопрос: а действительно ли те, кто хотят рисковать чужими деньгами, и есть предприниматели? Есть о чем подискутировать.

Ну а если смотреть глобальнее, то сейчас, конечно, нет ограничений для того, чтобы создать свой бизнес. Были бы идеи и средства. Хочешь – у себя в деревне открывай, хочешь – в соседнем крае, а хочешь, так можешь и за границей пробовать свои силы.
Мы видим по деятельности нашей организации, в том числе по проекту «Взлетная полоса. Школьники», который реализуем уже пятый год: спрос на предпринимательскую тематику не падает, дети хотят пробовать себя в своем деле уже с 14 лет. Но, к сожалению, не все наши выпускники планируют это делать в России. Некоторые уезжают за ее пределы. И это правда жизни. Для нас же главное, чтобы все стали успешными и счастливыми. Ну и если даже их жизнь сложилась за пределами родины – чтобы не забывали свои корни и принимали участие в развитии страны, например, уже своей поддержкой.

– Елена, какие проблемы на уровне нашего региона сегодня действительно нужно решить в первую очередь, чтобы помочь предпринимателям? Особенно начинающим?

– Мы постоянно поднимаем вопрос снижения тарифов на электроэнергию, которые порой становятся настоящей удавкой для малого и среднего бизнеса. Также очень актуальна проблема помощи и поддержки социального предпринимательства как в Ярославской области, так и на уровне Федерации. В Ярославле 1 ноября мы, то есть ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», при содействии инвестиционного блока правительства региона организовали и провели конференцию «Социальное предпринимательство: благотворительность или бизнес?», где обсудили самые актуальные проблемы, поделились опытом и представили существующие варианты поддержки предпринимателей, задействованных в этой сфере. Но пока не принят федеральный закон о социальном предпринимательстве, эти меры остаются каплей в море. И наша задача как общественников – содействовать и способствовать в меру своих полномочий скорейшему принятию этого закона. Однако, если говорить о самом главном, то мы пропагандируем две вещи: это предпринимательская кооперация и бытовая экономика. На самом деле это очень важно, так как понимание этого дает возможность предпринимателям, тем более начинающим, не просто воплотить свою задумку в жизнь, а стать истинно успешными и востребованными.

– Какие вопросы обсуждаются на заседаниях Общественной палаты России?

– Вообще все, что волнует граждан сейчас. Ежедневно у нас проходит множество мероприятий: от небольших профильных круглых столов до форумов и конференций всероссийского уровня. Есть формат онлайн-совещаний с регионами, необычных выставок и т.д.

Членами палаты постоянно проводятся опросы, открываются «горячие линии», организуются выездные сессии, формируются рабочие группы по самым актуальным вопросам и прочее. Работы много. Отдельная тема – это два федеральных проекта, в которых плотно задействованы регионы: форумы «Сообщество» и #Чтонетак. В них я как заинтересованный эксперт также принимаю участие.

Заглавная тема моей основной комиссии – это экономика, поэтому я подключаюсь ко всем профильным мероприятиям. Например, в Южно-Сахалинске модерировала секцию по экономике. В столице успела побывать на финальном форуме «Сообщество», обсудить на так называемых нулевых чтениях законопроект по теме социального предпринимательства. Кстати, нулевые чтения проводятся регулярно, здесь вырабатываются замечания, комментарии, которые передаются в Правительство России, Госдуму. Все меня спрашивают, допустим, что сделала палата по больному вопросу повышения пенсионного возраста. Отвечаю, что проработали и направили 27 поправок к законопроекту, защищая позицию российских граждан. Часть из них принята. Работаем дальше.

– Работая в федеральной Общественной палате, вы обрели новые авторитеты?

– Да. Глубокое уважение вызывает председатель ОП РФ Валерий Фадеев, который раньше был для меня просто «человеком из телевизора», а стал настоящим кладезем конструктивных идей и ценных мыслей. Восхищаюсь Лео Бокерия, знаменитым кардиохирургом, который уже в довольно преклонном возрасте совмещает практически ежедневные блестящие операции с полноценной, конструктивной общественной работой. В палате все, несомненно, достойные люди, каждый на своем месте и каждый отвечает за свой блок работы. Желаю всем нам сил и терпения.

– Елена, как вам самой удается столько успевать?

– Наверное, благодаря тому, что я все свои дела воспринимаю как проекты и работаю с ними по тем же принципам. Стараюсь не терять себя, работая с людьми. Все тщательно планирую и ранжирую по приоритетам.
И мальчишек своих тому же учу!

– И напоследок – давайте немного поговорим о вашей семье, о сыновьях, о том, как вы успеваете быть еще и мамой, и хозяйкой!

– Да, я действительно не прячу свою семью, очень люблю сыновей – тринадцатилетнего Степана и четырехлетнего Кирилла. Горжусь успехами старшего, который увлекается программированием, робототехникой, спортом – пулевой стрельбой, радиопеленгацией, спортивным ориентированием, он нам регулярно привозит медали и дипломы с соревнований. Мы всегда находим время пообщаться, обсудить насущное. Конечно, при условии такой работы, частых командировок без помощи нашей няни?гувернантки не обхожусь, особенно с Кириллом. А старший уже довольно самостоятельный молодой человек, готовит, например, лучше меня.

Справка

Елена Мильто родилась в поселке Октябрь Некоузского района Ярославской области. Окончила факультет психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова с красным дипломом, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Открыла рекламное агентство, затем стала одним из основателей ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей» в 2010 году. Член Общественной палаты Ярославской области и Общественной палаты Российской Федерации. Воспитывает двоих сыновей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане Роспотребнадзор изъял 500 кг опасного хлеба В селе Диево-Городище ведут работы по берегоукреплению Минниханов дал старт строительству центров Wildberries и Ozon Челнинскому фотографу пришлось расплачиваться за некачественный выпускной альбом Упорное желание застроить озера под Челнами насторожило президента Минниханова и антикоррупционеров

Последние новости