Разделяем и богатеем? Как внедряют раздельный сбор отходов в Ярославской области

21.11.2020 16:41 0

Разделяем и богатеем? Как внедряют раздельный сбор отходов в Ярославской области

Человеческая цивилизация относительно недавно стала осознавать, что из-за технического прогресса оказалась между мусорной Сциллой и ресурсной Харибдой. И с каждым днем существования зазор между ними становится все уже и уже – как и было описано великим Гомером.

Отходы – в доходы?

С одной стороны, человечеству – чем дальше, тем больше – не хватает ресурсов. С другой – ускорение научно-технического прогресса приводит к тому, что потребление выходит за все мыслимые нормы. И порождает такое количество отходов, что ресурсный вопрос на многих территориях земли стоит уже гораздо менее остро, чем мусорный.

Простой пример: еще каких-нибудь 15 лет назад доступные технологии воспроизведения видеосигнала подразумевали наличие электронно-лучевых трубок, то есть кинескопов. В каждой семье был «пузатый» телевизор, а в каждом офисе – штук пять-десять таких же мониторов. Где это все сегодня? Как только технология создания плоских экранов стала общедоступной, кинескопные модели отправились на свалку. В России, кстати, этот процесс прошел относительно плавно – старая техника в массе своей сначала поменяла хозяев, и только выслужив свой срок, понемногу превратилась в твердые бытовые отходы. На некоторых дачах и кухнях и сегодня можно встретить «толстые» телевизоры. А вот развитые страны, не имеющие достаточных площадей для обустройства полигонов, просто отправили львиную долю своей устаревшей оргтехники в… Африку. В некоторых прибрежных странах этого континента до сих пор есть целые «технологические пустыни».

Между тем в каждом кинескопе содержится как минимум несколько десятков граммов цветных металлов. Только в экране имеется стронций, барий и свинец, защищавшие пользователя от возможного излучения. А в матричном принтере – еще и куча бронзы и всякой другой «латуни». В некоторых имеются даже доли граммов золота и серебра. Другое дело, что их извлечение часто обходится настолько дорого, что делает эту скрупулезную утилизацию бессмысленной. Все это попахивает безысходностью, но…

Оргтехника хороша тем, что ее можно собирать централизованно. К примеру, 140 тонн неисправной бытовой техники и электроники, собранной в Ярославской области для утилизации с начала года, переработано Национальной экологической компанией (НЭК).

– Сокращение объемов захоронения отходов на полигонах, а также активизация процесса их вторичной переработки – приоритетные задачи реализации нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Важно, что вместе с органами власти в создание экологически безопасной системы обращения с отходами активно включается бизнес.

Проект по сбору и переработке техники и электроники – еще один шаг по обеспечению экологически безопасного процесса обращения опасных отходов.

Основной объем переработки – старые бытовые приборы. К проекту активно подключились и большие сетевые магазины, куда люди сдают технику по соответствующей программе. За три квартала так было утилизировано более 20 тонн ТКО. Кроме того, сырье поступает из пунктов приема металлолома, из пунктов раздельного сбора отходов и от активистов, которые проводят соответствующие экологические акции.

Заметим, что бесплатно утилизировать любую бытовую и оргтехнику, утратившую потребительские свойства, вправе все бюджетные организации Ярославской области – с предоставлением полного комплекта отчетных документов.

Психология вчерашнего дня

С оргтехникой, как выяснилось, разобраться можно. Куда сложнее с обычным бытовым мусором. Тут с его хозяина чрезвычайно сложно запросить «полный комплект всех документов». А менталитет у людей трансформируется очень медленно.

Есть такая народная поговорка, которая появилась, наверное, в атмосфере широкой русской ярмарки: «Вали кулем, опосля разберем». К сожалению, именно из-за такого отношения переполняются полигоны, а крупные российские города окружают терриконы мусора. То есть сама-то народная мудрость тут не виновата – просто времена безудержного и безответственного потребления должны остаться в прошлом.

Если люди не осознают этого, им придется жить на мусорных полигонах, в которые рискует превратиться вся планета.

Единственный выход здесь – раздельный сбор отходов. Правильно распределенные по фракциям, они из проблемы превращаются в сырье. А это значит: места на полигонах не занимают, позволяют сохранять изначальное состояние природы, поскольку у промышленности снижается потребность в разработке и добыче полезных ископаемых, что в свою очередь уменьшает стоимость конечного продукта.

Но пока в этом направлении существенного прорыва нет. С одной стороны, в Ярославской области есть растущая, но пока небольшая прослойка экоактивистов, которые готовы самостоятельно убирать мусор в лесах и парках, занимаются раздельным сбором ТКО и учат этому окружающих, проводят соответствующие акции. С другой – вот уже больше трех лет на каждой контейнерной площадке есть оранжевый бак, предназначенный для складирования четырех фракций: пластика, стекла, металла и бумаги. Пока решено начать с этого: без необходимости отделять фракции друг от друга. И что мы, грубо говоря, имеем по прошествии этого времени?

– По проведенным нами исследованиям, соотношение между теми отходами, для которых предназначены эти контейнеры, и обычными ТКО составляет двадцать к восьмидесяти или в лучшем случае двадцать пять к семидесяти пяти соответственно, – пояснили в пресс-службе единого регио­нального оператора «Хартия». – Мы проводим большую разъяснительную работу с населением и собираемся усилить ее в ближайшее время, но до сих пор оранжевые контейнеры выполняют свою функцию лишь на 20?25 процентов. То есть, говоря иным языком, в подавляющем своем большинстве наш народ даже на простейшие фракции разделять свои отходы то ли не хочет, то ли не умеет.

И, наверное, не научится, если сам по себе труд по разделению фракций не будет оплачиваться. Хотя бы косвенно – через снижение тарифа по вывозу мусора. Естественно, что только для тех, кто относится к этой работе со всей мерой ответственности. Хотя и тут есть определенные сложности.

В «чистое будущее» – через новые тарифы?

В части сбора ТКО российские населенные пункты стали в определенном смысле заложниками советской еще системы обращения с отходами. На одну и ту же контейнерную площадку мусор выносят люди из всех близлежащих домов. Как определить, кому из них снижать тариф? Кто ответственно разделяет отходы по фракциям, а кто так и продолжает «валить кулем»?

– Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне федерального правительства и Государственной Думы РФ, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Вопрос тарифного регулирования глубокого разделения твердых бытовых отходов по фракциям – необходимый, но, по мнению экспертного сообщества, все-таки недостаточный. Потому что не сам по себе тариф определяет ответственное отношение человека к окружающему миру. Предположим, мы создали в многоквартирном доме инфраструктуру для сбора 20-30 фракций ТКО – как это принято в Швеции или, например, в Японии, – понизив тариф по сбору и вывозу до минимума или даже отменив его вовсе. Есть у нас гарантия, что население всех квартир будет скрупулезно разделять мусор, да еще и готовить его к утилизации? Без этого – никак: сегодня промышленность заинтересована только в структурированном сырье. Вплоть до того, что полиэтиленовые бутылки должны быть не просто лишены всех бумажных наклеек, но и разложены по цветам. Положа руку на сердце: все ли наши соотечественники к этому готовы? А ведь достаточно жителям одной-двух квартир отказаться от этого весьма кропотливого труда, как все усилия их соседей пойдут прахом. В чем тогда смысл тарифного регулирования? Этот вопрос требует не только очень тщательной проработки на уровне законодательства, но еще и изменения отношения каждого человека к своему месту в природе и обществе. Даже европейцы и японцы шли к этому десятилетиями.

Сегодня власть и ответственные партнеры по бизнесу начали работу по изменению отношения населения к раздельному сбору отходов. Главные ее «объекты» – воспитанники детских садов и учащиеся младших классов. А основная цель – сформировать у подрастающего поколения такое отношение к потреблению, чтобы оно позволило не только поддерживать определенный уровень комфорта, но и обеспечивало процентов девяносто возобновления ресурсов. Такое вполне возможно, и это доказывает опыт стран, уже реализовавших модели практически полной переработки ТКО. Для России, в которой никогда не было проблем с территориями и ресурсами, вопрос, казалось бы, не злободневный. Но так было еще лет двадцать назад. Сегодня мир меняется – и первым в нем будет тот народ, который сумеет обратить отходы в доходы. С максимальной степенью эффективности.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В скандальном баре в центе Казани устроили бои без правил Судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду пограничный сторожевой катер «Ездить уже невозможно»: челнинцы жалуются на разбитую дорогу Жители Ярославской области могут подать заявку на конкурс «Доброволец года – 2019» В лесах Ярославской области ликвидировали 18 крупных свалок

Последние новости