Владелец частного Рыбинского музея адмирала Федора Федоровича Ушакова, краевед Андрей Родин не только прорубил интерактивное окно в прошлое, но и углубился туда более чем на тысячелетие. Его проект на грани истории и геополитики поддержан президентским грантом.
Тайна серебряного дирхема
– Помню, в конце семидесятых годов прошлого века Рыбинск шумно и с размахом отмечал 200-летие со дня своего основания. Уже тогда я считал, что на самом деле он значительно старше. На эту мысль меня навела удивительная находка времен моей юности, когда при земляных работах на берегу Шексны у ее впадения в Волгу мои знакомые обнаружили старинную серебряную монету – как потом оказалось, это был арабский дирхем. Клады датируемого IX – XI веками арабского серебра в нашем регионе находили почти всегда вблизи древних городов. Я предположил, что и Рыбинск построен на месте такого же поселения, – рассказывает Андрей Родин.
Он очень обрадовался, когда силами Рыбинской археологической экспедиции этот факт удалось подтвердить.
– В летописях это место впервые упоминается в связи с подавлением бунта на Белоозере: в голодном 1071 году волхвы мутили народ, но присланный из Киева для сбора дани тысяцкий Ян Вышатич их обман разоблачил, после чего главари были казнены. При этом стоянку свою военачальник выбрал в стратегически очень удобном месте – у впадения Шексны в Волгу. Летописец об этом говорит: «сташа на Усть-Шексны». И закономерно предположить, что он имел в виду не просто географическую точку, а имя собственное, – рассуждает Андрей Владиславович.
Собственно, именно так и называют сейчас историки древнее поселение XI – XIV веков, где ученые при раскопках обнаружили предметы быта тех эпох, большей частью скандинавского или византийского происхождения.
– Это неудивительно, – горячится Андрей Родин. – Ведь по Волге проходил древний торговый путь с севера на юг. Все наслышаны про описанный в «Повести временных лет» путь из «из варяг в греки» (или, как его окрестили ученые, Варяжский путь). Торговые гости плыли Балтийским морем. Затем устремлялись по Неве через пороги к Ладожскому озеру. Оттуда их путь лежал по реке Волхов опять же через пороги к озеру Ильмень. Далее – от устья к верховьям реки Ловать они шли к Днепру. Между тем Волжский торговый путь – «из варяг в персы» – самый древний из трех великих речных путей, соединявших Скандинавию с Персией и арабским Востоком.
50 лет до миллениума
Новый проект Андрея Родина описывает водный маршрут «из варяг в персы». Он уверен, что этот путь в древние времена был как минимум не менее оживленным. А в конце его путешественников ждал процветавший Восток. Между прочим, как раз на рубеже IX – X веков был написан шедевр персидской литературы – эпическая поэма Фирдоуси «Шахнаме», которую некоторые исследователи ставят в один ряд с «Илиадой» и «Одиссеей». Тамошние рафинированные любители словесности зачитывались приключениями героев «Тысячи и одной ночи». Эти сказки дают наглядное представление об уровне развития персидско-арабской цивилизации. Ясно, что Востоку было что предложить в обмен на дорогую северную пушнину и другие товары с берегов Волги.
– Наш проект предполагает проведение серии интерактивных уроков истории для школьников. С передвижной мобильной экспозицией «Начало пути. Из варяг в персы», посвященной предстоящему 950-летию Рыбинска (оно будет отмечаться в 2021 году), мы объедем школы Рыбинского района, – обещает Андрей Родин.
Ребята смогут не только познакомиться с интересными фактами истории своего края – она «оживет» для них благодаря использованию аудио-визуального 3D-контента исторического содержания.
– Живой урок дополнят подлинные исторические артефакты (монеты, украшения, предметы быта, вооружение, инструменты), найденные на территории Рыбинска и Рыбинского района из фондов Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова. Учащимся будут представлены интерактивные старинные карты, модели древних судов, описание городов, по которым проходил Волжский торговый путь, – полон энтузиазма краевед-общественник. – Ребята увидят, что история – это не только параграфы учебника. Это корни, которые питают наше мировосприятие и сегодня, часть нашей цивилизации. Современные интерактивные технологии откроют перед ними новые горизонты. Вот бы нам еще макеты варяжского драккара и славянской ладьи построить!
Для него это возможность соединить разорванные нити времени, ведь сам Андрей Владиславович многие годы не только вместе с коллегами строил суда на рыбинском заводе «Вымпел», но и прокладывал для них дорогу в мировой океан: выезжал в иностранные государства для продвижения там продукции своего предприятия. Но оказалось, что путешествовать по волнам времени не менее увлекательно. Сначала он отправился во времена адмирала Ушакова, создав в Рыбинске его музей, а затем поплыл еще дальше – в глубь веков. И рыбинские школьники – вместе с ним!