С молитвой – за уроки. Почему ярославские родители отдают детей в православные гимназии

22.07.2018 16:27 1

С молитвой – за уроки. Почему ярославские родители отдают детей в православные гимназии

В последнее время родители все чаще вместо обычной общеобразовательной школы отдают своих детей в… православные гимназии. С чем связана такая тенденция, выяснял корреспондент нашей газеты. «Северного края»

На Казанском подворье

Исторический центр Ярославля, подворье Казанского женского монастыря, небольшой старинный особняк с домовым храмом Сретенья Господня. Гимназисты православной Губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова, открытой в 2003 году, каждое учебное утро начинают с общего молитвенного правила. После молебна каждый будний день учебного года двести с лишним учеников более-менее чинно (лестницы-то старинные уж больно круты), но резво растекаются по классам, и начинаются уроки.
Сейчас, в разгар летних каникул, в классах тихо: мальчики постигают азы военной службы в гимназическом военно-патриотическом палаточном лагере, девочки трудятся в Толгском монастыре.

В конце июня поздравляли выпускников: владыка Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский, вручил аттестаты ребятам, окончившим одиннадцатый и девятый классы. Все, кто так или иначе связан с гимназией, с большим сожалением проводили на заслуженный отдых Маргариту Белосельскую – бессменного, как думалось до недавнего времени, директора, которую будет очень трудно кем?либо заменить. И первоклассники, преодолевшие довольно серьезный конкурсный отбор, уже придут в гимназию с новым директором.

– У нас в этом году опять конкурс на места в первые классы – всех желающих взять не можем, даже с учетом платного обучения, – рассказала Маргарита Владимировна. – Да, большинство родителей – люди воцерковленные, понимающие, что образ жизни семьи не должен расходиться с тем, что декларирует православная гимназия. Сложнее, когда семья нецерковная. К нам приходят родители, которые иногда искренне говорят: возьмите моего, мы в храм не ходим, но пусть он у вас учится, ему полезно, здесь дети добрее и благонравнее. Все так, но у ребенка из такой семьи рано или поздно неизбежно возникает внутренний конфликт, он начинает жить в условиях двойной морали, и это негативно проявляется в его поведении, учебе, отношении к одноклассникам и учителям. Вы знаете, какая это боль для меня лично, когда с ребенком приходится расставаться, несмотря на все наши усилия! И какая это радость, когда семья начинает воцерковляться вместе с ребенком, поступившим в гимназию! Мы не устаем напоминать родителям, что приоритет православной гимназии – все?таки воспитание, и только затем – обучение!

– В подростковом возрасте ребенка невозможно перевоспитать, ему можно только помочь, – пояснял в свое время незабвенный отец Игорь (Клоков), духовник гимназии, умерший в больнице после автокатастрофы в мае 2017 года. – Здесь главная задача – сохранить доверие, не утратить его в отношениях с нашими детьми. Как говорил известный греческий богослов, когда дети вырастают, нужно не им о Боге говорить, а Богу о них…

Кстати, уровень образования здесь достаточно высокий, выпускники успешно сдают ЕГЭ, поступают в лучшие вузы города и столицы.

– Гимназия мне как матери, как православному человеку, пытающемуся худо-бедно воспитать своих чад в вере, дала самое главное – наглядный пример того, что дети в возрасте от 7 до 17 лет могут расти и учиться в одном классе, сохраняя хорошие, добрые отношения друг с другом все годы учебы, уважая учителей, не «пресыщаясь» церковью, как, увы, нередко случается в современных православных семьях, – рассказала ярославна Ирина Ростова. – И я надеюсь, что мои внуки тоже придут сюда учиться.

Есть у ярославской православной гимназии и своя особенность – среди педагогов здесь немало мужчин. Они преподают историю России и мира, физкультуру, ОБЖ, информатику, церковно-славянский язык, основы православной веры. Еще один плод мужской педагогики – гордость гимназии, видеостудия «Детектив», где ученики создают фильмы – призеры международных фестивалей. «Детектив», куда гимназисты стремятся попасть уже с первого класса, – детище Олега Свободина.

В каждой епархии – своя гимназия

В Рыбинске тоже успешно работает, учит и воспитывает детей своя православная гимназия имени преподобного Серафима Вырицкого. Правда, в отличие от ярославской, ее история началась не так давно – в 2011 году, вместе с созданием Рыбинской епархии.
Опять же, в отличие от Ярославля, обучение в Рыбинской гимназии, которая сейчас занимает здание бывшей вечерней школы № 9 на улице Пархинской, практически бесплатное для учеников и особенно для их родителей: добровольное ежемесячное пожертвование составляет 500 рублей, да и то если в семьях, многие из которых – многодетные, есть такая возможность.

Православный компонент школьного гимназического образования здесь весьма существенный: помимо основ православной веры и церковно-славян­ского языка ребята постигают такие учебные дисциплины, как церковное пение, историческое краеведение, логику и даже латинский и греческий языки в старшей школе.

– В этом году мы впервые выпустили девятиклассников – 13 человек, гимназисты хорошо написали ОГЭ, – рассказала директор Татьяна Морозова. – Большинство из них уже подали заявления в 10 класс, который мы впервые набираем. И моя мечта – выучить и выпустить первых 11-классников с хорошими и отличными результатами ЕГЭ, чтобы нашу гимназию воспринимали не только как религиозную, но и как сильную общеобразовательную, где детей учат качественно. А мы действительно стараемся учить именно так всех наших ребят! И сейчас еще можно успеть записаться в наш первый класс, хотя осталось совсем немного свободных мест.

В переславской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского в завершившемся учебном году получали среднее образование 145 учеников, а в первый класс приняли 20 начинающих школьников.

– Мы бы и больше взяли, желающих много, с каждым годом все больше, но нам помещения не позволяют, живем, что называется, в стесненных условиях, – говорит директор Валентина Толстова. – А первоклашек мы берем в основном после нашей подготовительной группы, которую они предварительно посещают. К нам родители почему детей приводят? Во-первых, хотят, чтобы их ребенок получал среднее образование в безопасных условиях – с точки зрения сбережения детских душ от всяческих соблазнов и негативных воздействий. Во-вторых, у нас действительно нет школьной «дедовщины», травли более слабых более сильными, которая стала огромной проблемой современной школы. Конечно, есть множество других проблем, например, с родительской ответственностью за своих детей, которую немало современных пап и мам хотят переложить на других, например, на гимназию, с их желанием реализоваться за счет своего ребенка. Так что родители порой тоже очень нуждаются в воспитании! И мы вместе с нашим гимназическим духовником протоиереем Михаилом (Лазаревым) подумываем о том, чтобы открыть Школу будущей мамы.

Учат разным наукам и премудростям в гимназии основательно: помимо общеобразовательных предметов, а также основ православной веры, клиросного пения, логики и церковно-славянского языка уже с начальной школы ученики посещают множество факультативов и элективов. За учебу здесь приходится платить 1 500 рублей в месяц, но отличникам, хорошистам и другим категориям учеников предоставляются существенные скидки.

…И школа в Тутаеве

И в Тутаеве православная школа имени святого праведного Иоанна Кронштадского хоть и не имеет статуса гимназии, зато работает уже целых 27 лет, с момента основания в 1991 году. Как и в гимназии, здесь начинают утро с общей молитвы, посещают праздничные службы в храме, воспитывают детей в вере с помощью учителей и священников – духовников школы.

В расписании школьных уроков есть и основы православной веры, и церковно-славянский язык, но вот с преподавателями латинского и греческого туго – поэтому у школы и нет гимназического статуса. Опекают учеников протоиерей Георгий (Юдин) и протоиерей Василий (Катрич). Обучение в школе было и остается бесплатным для родителей, поскольку материальную базу поддерживают и спонсоры, и муниципальные власти.

– Вручили нашим выпускникам аттестаты 26 июня, – сообщила директор школы Светлана Рябчикова. – Из 15 девятиклассников и 6 одиннадцатиклассников три ученицы получили аттестаты с отличием. Всех выпускников поздравил наш владыка Вениамин (Лихоманов). В целом у нас ребята из года в год показывают высокие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. Так, по итогам 2017 года средний балл ОГЭ в нашей школе был выше, чем средний по Ярославской области. А проблемы… Практически как и во всех православных средних учебных заведениях – недостаточность финансирования, хотя нас очень поддерживают и благотворители, и муниципальная власть, и Рыбинская епархия. Порой, чтобы обеспечить самое необходимое, приходится изрядно потрудиться.
Учеников здесь немного – 110 человек с 1 по 11 классы, и это тоже помогает сохранять почти семейную атмосферу.

Кстати, у людей нецерковных часто возникает вопрос: как наказывают детей в православных учебных заведениях? Конечно, поводы для наказаний возникают регулярно – дети есть дети, даже самые послушные и воцерковленные. Но при этом ни о каких розгах, стоянии на горохе и прочих телесных (впрочем, и моральных тоже) истязаниях и речи быть не может, все-таки мы живем в цивилизованном мире с его современными социальными и правовыми нормами. И гимназические учителя, несмотря на приоритет воспитания над обучением, собой родителей не подменяют, оставляют за ними безоговорочное право наказывать своих детей так, как те считают необходимым.

***
Так в общем и целом живут наши православные гимназии и школа: сильно не роскошествуют, а точнее, считают каждую копейку, но руководство, духовники и учителя при этом не унывают, делают то, что должно, – и самое главное, воспитывают детей в вере. При этом об уровне знаний и результатах ОГЭ и ЕГЭ никогда не забывают, что тоже немаловажно в современном мире!

Кстати

В светские государственные праздники, когда все отдыхают, – например, 8 Марта или 1 Мая – гимназисты учатся. А по большим церковным праздникам вместо учебы посещают литургию вместе с одноклассниками и учителями.

К нам родители почему детей приводят? Во-первых, хотят, чтобы их ребенок получал среднее образование в безопасных условиях – с точки зрения сбережения детских душ от всяческих соблазнов и негативных воздействий. Во-вторых, у нас действительно нет школьной «дедовщины», детской травли более слабых более сильными, которая стала огромной проблемой современной школы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителей Татарстана ночью ожидает минусовая температура В Ярославской области начал работу лагерь «Волонтеры Ярославии» В Ярославскую область прибыли участники байк-фестиваля Moto Family Days: фото Иностранные наблюдатели в Ярославской области убедились в том, что Россия выступает за сохранение стабильных международных отношений Вокруг победы дзюдоиста из Челнов на международных соревнованиях разгорелся скандал

Последние новости