Сбил пешехода за Волгой и уехал. Психолог — о равнодушии прохожих, которые не помогли женщине-инвалиду

24.02.2018 11:13 0

Сбил пешехода за Волгой и уехал. Психолог — о равнодушии прохожих, которые не помогли женщине-инвалиду

На днях Ярославль попал в сводки происшествий федеральных новостей. Причина – исключительное равнодушие, проявленное очевидцами ДТП в Заволжском районе. Там неустановленный автомобилист задел упавшую на пешеходном переходе женщину и скрылся с места происшествия.

Дорожная авария случилась еще 7 февраля около 9 часов на перекрестке проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе и попала в объектив камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как женщина переходит дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. В какой-то момент она падает, пытается встать, но у нее не получается. Мимо проходят пешеходы: молодой человек с рюкзаком и взрослый мужчина. Последний наблюдает за безуспешно пытавшейся подняться женщиной, даже оборачивается, но руку помощи так и не протягивает.

Зеленый сигнал пешеходного светофора сменяется красным, машины трогаются с мест. Пытаясь объехать маневрирующую на льду женщину, водитель светлой «Лады Гранты» производит касательный наезд, но продолжает движение. И даже после этого к пострадавшей никто не торопится. Лишь спустя время на сбитую женщину все-таки обращают внимание другие участники дорожного движения и практически оттаскивают ее в безопасное место с проезжей части.

Пострадавшей оказалась 45-летняя жительница Ярославля. Она получила травму ноги и была госпитализирована в реанимацию, некоторое время даже пребывала в коме. А ведь таких печальных последствий можно было избежать, помоги ей хоть кто-нибудь подняться. Казалось бы, что сложного протянуть человеку руку? Насколько это задержит спешащих по своим исключительной важности делам прохожих? На 10 секунд, 30? А водители? Никто из них не только не догадался помочь женщине, но и не отреагировал на ДТП, а водитель, видимо, и вовсе не посчитал свой наезд дорожным происшествием и спокойно и беспрепятственно покинул место аварии.

В настоящее время по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Также продолжается административное расследование по факту оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия.

– За эти дни сотрудниками полиции проведен большой объем работы, проверены десятки транспортных средств, водители которых могли быть очевидцами, а также причастными к ДТП, опрошены возможные свидетели, – рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

На днях водитель был найден. Нарушителем оказался пенсионер, инвалид второй группы. Его уже лишили прав на год. Мужчина заявил, что женщину не видел.

Почему все прошли и проехали мимо? Психологи считают, что данная реакция – скорее исключение, чем правило.

– Случай шокирующий, но является исключением. Все-таки в основной массе люди себя так не ведут, большинство разделяют чужую боль, умеют сопереживать и сострадать. Да, у нас есть равнодушные, люди с отсутствием эмоциональной чувствительности, которые не могут воспринимать чужую боль на генетиче­ском уровне – как, например, дальтоники не могут различать цвета. Кроме генетической предпосылки важным фактором в формировании нравственности, эмоциональной отзывчивости является среда. Если люди росли, не получая поддержки, то они не окажут ее другому, просто не умеют, у них нет опыта переживания, сочувствия, – прокомментировала ситуацию доктор психологических наук Надежда Клюева. – К тому же сейчас с Запада идет очень много низкокачественных фильмов, игр, где пропагандируется жестокость, насилие, где каждый сам за себя, а человеческая жизнь ничего не стоит. То есть происходит вклеивание в сознание культурных кодов с пренебрежительным отношением к чужой жизни, человеческая жизнь просто обесценивается. Вот это страшно. Это последняя грань, и если мы ее перейдем, то потеряем человеческое лицо, перестанем быть людьми. Хорошо, что общество осуждает такое поведение. Ярославцы считают его безнравственным, значит, еще не все потеряно. Произошедшее чудовищно не только в моральном плане, но и в правовом тоже. Люди ждут привлечения к ответственности, реального наказания для водителя.

К сожалению, наказание грозит только автолюбителю, привлечь прохожих за равнодушие невозможно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В столице Татарстана подростки катались на крыше трамвая В Ярославле отменят четыре автобусных маршрута Синоптики: ранней весны в этом году ждать не стоит В Татарстане за год на 16% выросло число совершаемых подростками преступлений Новая «Веста» завоевывает внимание

Последние новости