Счетчик преткновения. Как ярославцы должны менять и проверять приборы учета

22.12.2018 23:51 0

Счетчик преткновения. Как ярославцы должны менять и проверять приборы учета

После заседания Правительства России, на котором Дмитрий Медведев заявил о намерении переложить ответственность за обслуживание счетчиков с потребителей на специализированные организации, в редакцию звонят читатели с вопросом: всех ли счетчиков это касается и когда же все случится? Как оказалось, для многих это больная тема.

– Во всем нашем доме истекает межповерочный интервал электросчетчиков, а УК – хоть бы хны! Говорят, что вся ответственность на владельцах измерительных приборов, то есть на нас – жителях. А мы просто не знаем, куда обращаться: ведь раньше этим занималась Горэлектросеть. В любом случае замену должен делать специалист, потому что обычный горожанин, не имеющий необходимых знаний и компетенций, может ЧП устроить – короткое замыкание или еще чего похуже, – переживает житель Красноперекопского района Ярославля Николай Боткин.

Будучи инженером по профессии, на протяжении многих лет представляя интересы жителей дома №13 по ул. 8 Марта в качестве старосты, он прекрасно понимает, к каким плачевным последствиям может привести попытка несведущего обывателя «покопаться» в электрощитке. Не пойдет же молодая мама или старушка с отверткой и плоскогубцами отсоединять электросчетчик, рискуя собственной жизнью и грозя оставить весь подъезд – а может, даже дом, микрорайон – без электричества?!

Не порадовало Николая Сергеевича и обращение в ТНС энерго, где его озадачили целой программой действий. Сначала нужно прийти в офис и написать заявление о вызове представителя сбытовой компании для составления акта об отсоединении счетчика (впрочем, это можно сделать и в электронном виде), затем в его присутствии демонтировать прибор, причем сделать это может только специалист с электротехническим образованием, которого еще нужно найти и оплатить его услуги. Далее счетчик следует доставить на поверку, а после нее забрать и вновь написать заявление – теперь уже об установке прибора учета силами электрика и в присутствии представителя сбытовиков. Схема неудобная для жителей, забюро­кратизированная, не говоря уже о том, что далеко не у каждого из нас есть время на такие хождения.

– До 2005 года обслуживанием электросчетчиков в областном центре занималась Ярославская горэлектросеть. Нуждающиеся в поверке приборы учета во всем доме снимали, заменяя их уже поверенными и опломбированными, и отправляли в мастерскую, где их чистили, при необходимости ремонтировали, поверяли и устанавливали в другом доме. Круговорот счетчиков в городе происходил в плановом порядке и всех в принципе устраивал, – вспоминает начальник сектора поверки средств электромагнитных измерений ярославского Центра стандартизации и метрологии Владимир Чернов.

А потом индивидуальные приборы учета объявили собственностью жителей, но документов на приборы не передали, не научили их обслуживать. В результате многие ярославцы даже не подозревали, что если не учитывать технические особенности, плата за электричество может вырасти в разы.

– Электросчетчики делятся на две большие группы: индукционные и электронные. И те, и другие обязаны соответствовать требованиям по классу точности. Их погрешность не должна превышать двух процентов, – объясняет Владимир Александрович.

О том, проходит ли прибор по классу точности, говорит обведенная в кружок цифра на его передней панели. 2, 1,5, 1 или 0,5 – все это в пределах нормы. А 2,5 и более – свидетельствует о том, что он морально устарел и нуждается в замене.

Время поверки можно высчитать, внимательно рассмотрев метрологическую пломбу. Если счетчик работает первый межповерочный интервал – это пломба завода?изготовителя. На ней, как правило, ставится знак Росстандарта, две последние цифры – год выпуска (к примеру, 01 означает, что электросчетчик сошел с конвейера в 2001 году), шифр производившей поверку организации, а на обороте пломбы – римскими цифрами квартал года, в котором счетчик поверялся. Покупая новый прибор, нужно быть внимательным: со времени его поверки должно пройти не более года. Если три года он пролежал на складе – его показания могут и не учитывать. По крайней мере, это прописано в правилах установки счетчиков.

– В паспорте обязательно прописан рекомендуемый срок эксплуатации прибора – обычно это два межповерочных интервала. К примеру, у индукционного «СО 505» он составляет 32 года. У электронного средства измерения он, как правило, меньше, – уточняет Владимир Чернов.

Обмануть электронный антимагнитный прибор очень сложно: его нельзя затормозить магнитом, скорректировав в свою пользу показания, чем он очень импонирует энергетикам. Недостатком можно считать достаточно высокую стоимость поверки в ЦСМ – 758 рублей (для индукционного счетчика она всего 220), что бывает сравнимо со стоимостью нового прибора.

– Поверка проводится только в лаборатории, на выезде осуществить ее нет технической возможности, потому что на счетчик нужно подать до десяти различных испытательных сигналов – от минимальной до максимальной нагрузки плюс сигналы с индуктивной нагрузкой, а это можно сделать только стационарно, – отмечает Владимир Чернов.

А вот водосчетчики можно поверять как в лаборатории, так и на выезде. Для этого поток воды пропускают через эталон и сравнивают показания.

В свое время межповерочный интервал счетчиков холодной воды составлял обычно 6 лет, горячей – 4 года. Потом появились универсальные приборы с интервалом 6 лет. Там, где хорошее качество воды и стоят надежные фильтры, приборы служат долго. Не 8?12 лет, а гораздо больше.

Но даже в этом случае владельцам жилья дополнительных забот не избежать.

– За рубежом приборы учета обслуживают УК. В нашей стране раньше было так же. На некоторых территориях такая практика сохранилась: к примеру, в Некрасовском районе в частном секторе местная электросеть установила современные счетчики – бесплатно для потребителей. И такой подход многие федеральные эксперты считают правильным: мы же не ходим в магазин со своими весами! – рассуждает Владимир Чернов.

Его мнение разделяют многие. Именно поэтому с таким воодушевлением восприняли ярославцы сообщение о том, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости переложить обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их поверкой с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла.

– Компании, которые устанавливают водо?, тепло?, электросчетчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать то, как функционирует система учета на протяжении всего технологического жизненного цикла. А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Эта обязанность перекладывается на сами организации и компании, – сказал премьер-министр.

Пока, правда, речь идет об «умных» элекросчетчиках, работающих в составе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии – АСКУЭ, которые передают показания дистанционно. По крайней мере, в ТНС энерго Ярославль считают именно так. Но будем надеяться, что процесс пошел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ПАО «ТНС энерго Ярославль» составило очередной рейтинг управдомов-должников Прокурор, отстаивавший добровольность татарского в школах, награжден орденом Почета Московская светская львица привезла два автобуса подарков для ярославских ветеранов Главный Дед Мороз страны приехал в Ярославль Форум «ЯрСтарт» собрал 800 участников со всех школ Ярославля

Последние новости