Секреты успеха. Как скрипачка и юрист изменила свою жизнь и стала главой сыроварни

17.03.2018 10:44 0

Секреты успеха. Как скрипачка и юрист изменила свою жизнь и стала главой сыроварни

Что может побудить скрипачку поменять свою жизнь и стать юристом, а потом открыть сыроварню и начать варить сыр – да такой, что гурманы со всей России заранее на него записываются? Оказывается, та же самая любовь к творчеству и непреодолимое
желание созидать, которое дается нам свыше.

О том, какой путь сыровара уже пройден и какие направления впереди, «Северный край» побеседовал с Марией Коваль, главой ремесленной сыроварни в Переславском районе и соучредителем Союза сыроваров России.

– Мария, расскажите о вашем дет­стве. С чего началась вся эта история, во многом удивительная и необычная?

– Я родилась в семье музыкантов, мы жили на Украине, на Луганщине. Но уже достаточно давно переехали в Россию, в Подмосковье. Там я выросла, окончила школу, поступила в училище при Московской консерватории по классу скрипки, выучилась, получила диплом. Но потом поняла, что это не совсем мое, хотелось чего-то иного. И я окончила Государственную классическую академию, стала юристом. Рано вышла замуж, причем муж Михаил – тоже юрист, родился первый сын, затем второй…

– Интерес к молочному производству появился позже?

– Он возник в 2004 году, когда мы открыли собственный бизнес по оказанию юридических услуг для переработчиков молока. За годы общения с клиентами я стала все больше интересоваться этой отраслью сельхозпроизводства, появился и круг профессионального общения за рубежом. Так, однажды я приняла решение поехать в Италию, в регион Венето, и пройти обучение на курсах сыроделия. И в 2013 году мы открыли собственную сыроварню «Сеньор Формаджо» на территории экобазара в Мытищах, где стали варить свой первый, относительно простой сыр «Кочиотта» в соответствии с наукой итальянских сыроделов и другие молодые сыры.

– Ваш сыр сразу стал популярен?

– Да, потому что к тому времени в России, особенно в больших городах, уже сформировался очень высокий спрос на натуральные фермерские продукты, в частности, на сыр, а ответного предложения было очень мало. Собственно, как недостаточно его и сейчас, спрос до сих пор гораздо выше. Мы, например, с трудом успеваем выполнять заказы.

– Почему вы приняли решение переехать в Ярославскую область?

– По сути причина та же – необходимость расширять производство, чтобы удовлетворять появившийся спрос. На экобазаре в Мытищах у нас работал котел на 160 литров, и этого было недостаточно. И мы стали выбирать регион, где могли бы приобрести землю и открыть сыроварню. Ярославская область с ее богатой историей сыроделия, Переславский район с его выгодным географическим положением подошли практически идеально. Поэтому в 2014 году мы перебрались в село Новоселье в 10 километрах от Переславля, где с тех пор варим сыр, готовим другие молочные продукты, держим небольшое стадо овец и коз, а также откармливаем свиней.

– Сыр из козьего молока делаете?

– И из коровьего, и из козьего. Но у нас на самом деле есть серьезные планы по формированию и содержанию собственного стада коров ярославской породы, чье молоко, богатое белком, лучше всего подходит для производства сыра. К сожалению, сейчас даже в Ярославской области по ряду причин поголовье коров этой замечательной породы крайне малочисленно. Мы покупаем молоко у поставщика в Борисоглебском районе, который держит ярославок, но проблема в том, что я не могу контролировать процесс откорма и качество кормов. А на качество и вкус сыра сильно влияет то, что и как ест корова. Например, европейские сыроделы своих коров вообще не кормят силосом, дают им только сено и сенаж.

– Мария, чтобы заниматься таким творчеством, наверняка нужна серьезная теоретическая подготовка?

– Безусловно, важно соблюдать технологию и чистоту, знать основные правила и нюансы. Но для хорошего результата важно любить свое дело и использовать только натуральное качественное молоко без всяких антибиотиков, закваску, ферменты. И, конечно, знание истории сыроварения, традиций изготовления сыра в Европе и России помогает и способствует и вдохновению, и хорошему конечному результату. Я сама очень люблю изучать архивные материалы, особенно интересует история и наследие основателя маслосыроделия, промышленного молочного животноводства в России Николая Верещагина. Его вклад в отечественную экономику настолько значителен, что переоценить его трудно. И я вижу свою миссию также в том, чтобы способствовать возрождению памяти об этом замечательном ученом.

– Мария, помимо вашего дела, которым вы так увлечены, какую роль в вашей жизни играют семья, материнство?

– Огромную, вдохновляющую и поддерживающую! У нас с Михаилом растут два сына, Василий и Николай, дочка Анна и самый младший сынок, который появился на свет уже здесь, на переславской земле, год назад. Назвали мы его Александром, как и князя Александра Невского, родившегося в этом благословенном крае с его монастырями, озером, полями и лесами, намоленностью и в целом удивительной энергетикой. Аня сейчас учится во втором классе, а старшие сыновья уже живут отдельно: Василий учится в Бауманке, а Николай живет в Америке, он музыкант, пианист. Став призером одного из престижных профессиональных конкурсов, он уехал туда учиться на четыре года – такая была награда. Но на самом деле сыр – это как мой пятый ребенок!

– Большое вам спасибо, Мария, за искренность, теплоту и то, что вы делаете! Ваш авторский сыр «Гранд Ярославия» уже становится одним из гастрономических брендов нашего края. Вы видите свою миссию и в том, чтобы продвигать, популяризировать регион?

– Будем стараться в меру своих сил и надеемся, что собственное молочное стадо коров ярославской породы нам в этом поможет! Благодарю за добрые слова и, в свою очередь, хочу пожелать всем прекрасным ярославнам в начале долгой и солнечной весны осознавать свою уникальность, гордиться наследием множества поколений наших предков и сохранять, продолжать его в себе, в своих семьях, в детях и внуках. Потому что нам действительно есть чем гордиться!

– Вы – соучредитель общероссийского Союза сыроваров, созданного в прошлом году. В чем миссия и задачи этой общественной организации?

– Да, мы вместе с известным сыроделом Олегом Сиротой, который возглавил Союз сыроваров, создали наш профсоюз производителей сыров из натурального молока, чтобы общими усилиями решить ряд технологических и юридических проблем, которые есть у нас в отрасли. Поскольку многие законы, прямо влияющие на ремесленное производство сыров, например, тот же СанПиН, созданы еще в советские годы и значительно отстают от требований современности. Бизнес, рынок развиваются гораздо быстрее, чем формируется законодательная база. Второе направление задач, которые призван решать наш профсоюз, – популяризация натуральных молочных продуктов, в частности, сыров, изготовленных только с применением цельного молока, без растительных жиров и искусственных добавок. Сейчас в Союзе сыроваров более ста членов со всей России, и, как показал последний наш съезд, интерес к нашей отрасли высок и со стороны власти, федеральной и региональной, нас готовы поддерживать, чтобы возрождать и развивать отечественное ремесленное сыроварение.

– Любите эксперименты?

– Очень! Потому что процесс сыроварения – это творчество в чистом виде, которое меня вдохновляет. Каждая головка сыра, который сначала готовится по своей рецептуре и технологическим правилам, а потом созревает, имеет свои особенности, и даже головки одного сорта, приготовленные по идентичной рецептуре, немного отличаются. А мы делаем самые разные сорта, мягкие, твердые и полутвердые, с плесенью, различными травами, копченые – словом, на любой вкус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГИБДД Татарстана предупреждает об ухудшении погоды Ярославцы предлагают включить Петропавловский парк в проект «Решаем вместе!» Ярославцы смогут принять участие во всероссийском открытом уроке по профессиональной навигации Опубликован первый выпуск программы «Татары Мира» Восьмое расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ будут транслировать онлайн

Последние новости