Семья из Ярославской области создала в своей усадьбе один из мировых центров фолк-музыки

12.06.2020 20:11 0

Семья из Ярославской области создала в своей усадьбе один из мировых центров фолк-музыки

Рыбинцы Кузнецовы стали победителями областного конкурса «Семья года». Свой дом и сад многодетные родители Анна и Дмитрий Кузнецовы превратили в уникальное культурное пространство, где уже десять лет проходит музыкальный фестиваль «Усадебник» с участием музыкантов из разных стран.

Именно благодаря их деятельности сегодня в Рыбинске находится один из мировых центров фолк-музыки. Теперь опыт генерации ярких событий и воспитания детей в творческой среде будет представлен на уровне России.

Свирель, флейта и кобза

В конце прошлого века на всю страну – да что там скромничать, на весь русскоязычный мир – прогремела рыбинская фолк-группа «Седьмая вода». Когда ее солистка Марина Соколова хрустальным голосом выводила «В лунном сияньи снег серебрится…», замирали от восторга сердца поклонников романса на всей планете. Но не только чарующий голос певицы был «фишкой» этого замечательного музыкального коллектива. В не меньшей степени успеху способствовал талант мультиинструменталиста Мити Кузнецова: он пел, играл на свирели, флейте, контрабас-балалайке, кобзе (прославленной Тарасом Шевченко украинской лютне), зажигательно выбивал ритм. «Седьмая вода» на пике своей популярности выступала на лучших площадках СССР и России и гастролировала за рубежом – в Великобритании, Ирландии, США, Германии, Австрии, Словении.

Символично, что группа распалась после того, как Митя Кузнецов вышел из ее состава и занялся сольными проектами. О них стоит упомянуть особо: Митя писал музыку к документальным фильмам европейских кинорежиссеров о традициях и культуре разных народов мира. Создавал музыкальное сопровождение для показов коллекций одежды от питерских модельеров. Сделал новые аранжировки популярнейших композиций пионеров американской кантри-музыки и вместе со своим другом – американским кантри-певцом Юджином Вульфом записал альбом, который был тепло принят на родине этого музыкального направления – в штате Вирджиния – и прозвучал в эфире местных телеканалов.

Рыбинский музыкант отмечен грамотой ООН за мастерство и новаторский стиль. В 2016 году жюри Российской премии этнической музыки включило его в десятку лучших исполнителей страны, работающих в этом жанре. Помощницей и творческим партнером Мити Кузнецова стала его жена Анна.

– Она профессиональный культуролог и очень тонко чувствует музыку. А при проведении фестиваля «Усадебник» берет на себя функции администратора площадки, – гордится своей второй половиной Дмитрий Кузнецов.

Мой дом – моя сцена

«Усадебник» – это фестиваль мировой музыки, который чета Кузнецовых в 2020 году будет проводить в десятый раз. У него особая атмосфера: не парадная, а камерная и душевная, стирающая привычные барьеры между артистом и зрителем, позволяющая им общаться почти по-домашнему, по-дружески, заряжая друг друга энергией добра, творчества и преображения мира. А иначе и быть не может, ведь фестиваль Кузнецовы проводят фактически… у себя дома.

Все началось с того, что супруги купили старинный купеческий дом в Рыбинске на левом берегу Волги в километре от усадьбы дворян Михалковых – предков кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

– В этом месте в конце девятнадцатого века располагались летние резиденции ряда купеческих фамилий Рыбинска. Мне приглянулась одна из них – построенная в 1895 году купеческая дача. По словам местных жителей, когда-то она принадлежала крупному предпринимателю-фармацевту – владельцу сети аптек. Так это или не так – сказать не могу. Давно собирался проверить сведения в городском архиве, но все не получалось выкроить на это время, потому что реконструкция здания и трансформация его в мультимедийное творческое пространство со сценой, звукозаписывающей студией и гостевым домом для артистов требовала много средств и усилий, – говорит Дмитрий Кузнецов.

Семейная резиденция – усадьба Кузнецовых, названная «Этно-Кузней» и со временем получившая статус частного учреждения культуры, стала магнитом для поклонников этнической музыки и выдающихся ее исполнителей не только из России, но и из разных концов света. Здесь записывается музыка, снимаются видео­клипы, издаются диски, на старинном брандмауэре (глухой кирпичной стене соседнего здания) показывается кино.

– Наш фестиваль – это череда концертов лучших фольклорных музыкантов России и мира. На украшенной «занавесом» из девичьего винограда маленькой сцене под открытым небом, которую окружают вековые липы и яблоневый сад, уютно чувствуют себя исполнители со всех уголков Земли. Они знакомят рыбинцев с культурой и музыкой своих стран. В 2020 году «Усадебник» отмечает 10-летие. За это время состоялось 28 концертов, в которых участвовали 33 артиста и коллектива, – отмечает Дмитрий Кузнецов.

Выступали на «Усадебнике»: украинская лирница (певица, аккомпанирующая себе на колесной лире) Наталия Сербина, рожечники из города Нерехта Костромской области, семейный ансамбль этнопроект «КоленкорЪ» Федора и Натальи Скунцевых, прославившийся исполнением казачьих песен, московский ансамбль древней духовной музыки «Сирин», исполнитель народных песен Сергей Старостин, американский актер и исполнитель кантри Юджин Вульф, ансамбль «Русичи», дудукист-виртуоз Гегам Оганян.

К слову, дудук – это музыкальный духовой инструмент. Название его не случайно созвучно словам «дуда», «дудочка»: он представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. В середине нулевых аутентичная музыка, исполняемая на армянском дудуке, была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Рыбинцам повезло: они могут слушать ее не в записи, а вживую.

Не каждый день звучат в наших краях древние балканские напевы под аккомпанемент народных инструментов – кавала, бубна, лютни, тарабуки. Именно здесь смогли жители города стать и слушателями уникальных выступлений сербского ансамбля «Бело платно» («Белый лен») и золотого голоса Сербии – прославленной народной певицы дружественной балканской страны Светланы Спаич. По оценкам экспертов, она входит в десятку лучших исполнителей фолк?музыки планеты.

На концерты приходят совершенно разные люди: молодежь, пенсионеры и семьи с детишками. Для малышей хотя бы раз в сезон здесь устраивают специальные детские «Усадебники».

Особенно полюбились юным зрителям выступления композитора и актера Владимира Щукина. Широкой публике он известен по участию в таких детских теле- и радиопередачах, как«АБВГДейка», «КОАПП», «Спокойной ночи, малыши», «Ученье с увлеченьем», «Праздник каждый день», «Будильник». Владимир Всеволодович умеет подарить радость и маленьким, и взрослым. Его коронный номер – веселые импровизации, но столь же эмоцио­нально и проникновенно он исполняет отрывки из моноспектаклей: «Евгений Онегин», «Про Федота-стрельца» по произведению Леонида Филатова с песнями Владимира Высоцкого и стихами поэтов Серебряного века.

– В этом году проведение фестиваля поддержано Фондом президентских грантов. Из-за коронавирусных ограничений «Усадебник» не смог стартовать в самом начале теплого сезона. По той же причине пришлось отменить запланированный приезд музыкантов из Америки, – поясняет Дмитрий Кузнецов. – Но зрителям не стоит разочаровываться: рано или поздно ограничения снимут, и тогда их ждет еще немало приятных сюрпризов.

Так, сам он планирует впервые выступить на собственной сцене с сольным концертом в сопровождении оркестра.

Очарованные музыкой

Кузнецовы обогащают культурную среду Рыбинска яркими событиями не только из любви к искусству, но и в целях воспитания: они хотят, чтобы их дети росли среди людей талантливых, креативных, одухотворенных и, ориентируясь на них, как на камертон, развивали свои способности.

Такой подход приносит плоды: пятнадцатилетняя дочь организаторов фестиваля Мария обучается игре на акустической гитаре, пишет стихи, исполняет песни из репертуара своих родителей.

Ее брат, одиннадцатилетний Павел, с увлечением осваивает бас-гитару и иногда вместе с отцом поднимается на звонницу соседнего храма, чтобы помочь ему звонить в колокола.

Младшему в семье, семилетнему Савве, нравятся духовые инструменты, а еще он с увлечением рисует. Можно считать, что основа художественно-эстетического развития личности уже заложена.

Горячо поддержали дети папину идею создания в Рыбинске музея исторических вывесок под открытым небом, потому что это тоже обращение к народным корням, к прошлому, о котором нельзя забывать, чтобы не стать Иванами, не помнящими родства.

Кузнецовы, кстати, свое родство помнят: они составили генеалогическое древо, собрав сведения о восьми поколениях своих предков. Ощутив себя составной частью древнего рода, представители которого мечтали, любили, боролись с невзгодами, ставили перед собой высокие цели и шли к ним, преодолевая препятствия, по-другому начинаешь смотреть на жизнь.

Супруги Кузнецовы награждены Русской православной церковью медалью Феодоровской иконы Божией Матери за вклад в развитие русской культуры и усердный труд.

В этом году Кузнецовы приняли участие в региональном смотре-конкурсе «Семья года». Он организован в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Первый этап – муниципальный, по его итогам в областной тур прошли восемь семей. В их числе – Базвановы из Ярославля, Барановы из Некоузского района, Бузины из Угличского, Куликовы из Некрасовского, Ланцевы из Рыбинского, Попружные из Первомайского и Теркины из Переславля-Залесского. Победителями стали рыбинцы Кузнецовы, завоевавшие право представить Ярославскую область на федеральном уровне.

– Основными целями смотра-конкурса являются повышение престижа семейного образа жизни, пропаганда ценностей семьи и ответственного родительства, – рассказала начальник управления по социальной и демографической политике правительства региона Марина Башмашникова. – Глава семьи-победительницы Дмитрий Кузнецов – фолк-музыкант, композитор, музыкальный продюсер, общественный деятель, участник реконструкции исторического облика Рыбинска. Его супруга – фолк-певица, музыкант, является деятельным участником всех музыкальных и социально значимых семейных проектов, занимается художественным ткачеством.

У Кузнецовых дети не только воспитываются в атмосфере любви, доверия и взаимного уважения, но и постоянно находятся в творческой среде, знакомятся с разными культурами мира.

Фото из семейного архива Кузнецовых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Баттлом яблочных пирогов проводили лето в Ростовском кремле Под Ярославлем возобновляется строительство детского сада на 140 мест Челнинский преподаватель пожаловался на маленькую зарплату в прокуратуру Почти 1,5 миллиона рублей выделят ярославским аграриям: куда направят деньги Здание Театра Кукол в 18-ом комплексе переоборудуют для школьных занятий

Последние новости