Новые объекты для проведения крупных мероприятий и для занятий массовым спортом, физкультурные клубы в отдаленных районах и соревнования международного уровня – все это о нашей области.
О достижениях и планах по развитию спорта в регионе рассказал в ходе состоявшейся пресс-конференции директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.
Только в этом году, как сообщил Сергей Александрович, в Ярославской области будет завершено строительство шести новых физкультурно-оздоровительных комплексов.
– Занятия спортом и здоровый образ жизни без инфраструктуры фактически невозможны, тем более что наш регион северный, – подчеркнул он.
Уже в первом квартале будут готовы ФОКи в Угличе и в поселке Семибратово Ростовского района. Их строительство ведется в рамках реализации соглашения между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером по программе «Газпром – детям». К концу года по этой же программе планируется завершение строительства двух комплексов в областном центре: на улице Панина в Дзержинском районе и на улице Дядьковской во Фрунзенском.
Еще два ФОКа должны достроить в IV квартале текущего года по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Это долгожданный физкультурный комплекс с плавательным бассейном в Ростове и комплекс открытого типа в Ярославле на улице Спартаковской.
Важной задачей, как подчеркнул Сергей Панчишный, остается на сегодня и вовлечение в спорт граждан, проживающих в муниципальных районах, в том числе в сельской местности.
Так, в Ярославском муниципальном районе начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с многофункциональным спортивным залом в поселке Красные Ткачи.
Кроме того, нацпроект «Спорт – норма жизни» предполагает создание семи центров тестирования ГТО, оборудованных малыми спортивными площадками. Уже в этом году они появятся в Рыбинском, Некоузском, Гаврилов-Ямском, Тутаевском, Угличском, Ярославском и Первомайском районах.
В Рыбинске одним из важных для массового спорта событий станет реконструкция стадиона «Сатурн». Работы стартуют уже в 2020 году, а завершены, в соответствии с планом, они должны быть не позднее конца 2021 года.
Востребованы населением и физкультурно-спортивные клубы, которые появляются во всех уголках нашего региона в рамках нацпроекта. К 2021 году их будет 750.
– Сейчас у нас в области уже свыше 500 таких клубов. Интерес у населения очень большой. Причем в работу по вовлечению людей в спортклубы, пропаганде здорового образа жизни включилось и бизнес-сообщество, – отметил Сергей Панчишный. – Руководители понимают, что чем здоровее коллектив, тем меньше работники будут брать больничные листы, лучше будет корпоративная атмосфера. В связи с этим немало клубов открывается и по месту работы.
Помимо традиционных клубов по футболу, волейболу и баскетболу сегодня появляются и новые, экзотические для нашего региона, например, по скандинавской ходьбе и керлингу.
Здесь любой желающий может найти ближайший к месту жительства, учебы или работы клуб, чтобы заниматься любимым видом спорта с единомышленниками, выбрать для своего ребенка нужную секцию или спортшколу.
Немало новых достижений у нашего региона и в большом спорте. По итогам прошлого года четыре жителя области стали чемпионами мира. Это фристайлист Максим Буров, победительница первенства мира по плаванию в ластах в эстафете Анна Артамонова, чемпион мира по паратхэквондо Валерий Базин и победитель первенства мира среди юниоров по стоклеточным шашкам среди слепых Иван Смурков.
Чемпионами Европы стали наши земляки – пловцы Александр Степанов, Екатерина Михайлушкина, Евгения Козырева и Анна Карзунова, а также спортсменка с поражением опорно-двигательного аппарата Ольга Горшкова – лучшая в Европе среди спортсменов, занимающихся настольным теннисом.
В международных соревнованиях ярославские спортсмены за прошлый год взяли 34 золотые, 19 серебряных и 28 бронзовых наград. Во всероссийских наши ребята заняли 169 первых мест, 152 вторых и 127 третьих.
Как отметил Сергей Панчишный, каждый год регион выходит на новый уровень и по количеству и статусу мероприятий, в том числе международных. Так, если в прошлом году их было три – международный Деминский лыжный марафон, этап Еврохоккейтура и Международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна», то уже в этом наша область стала площадкой также для этапа Кубка Европы по фристайлу. А в мае в Ярославле впервые состоится международный волейбольный турнир «Лига наций». Кроме того, Ярославль вошел в десятку городов России, которые в 2022 году примут чемпионат мира по волейболу среди мужчин.
– Мы выходим на уровень международных соревнований, и это здорово, что чемпионат мира по волейболу пройдет у нас. Благодаря этому событию у нас есть возможность претендовать на строительство такого спортивного сооружения, которое даст еще больший толчок к развитию не только спорта, но и региона в целом, – подчеркнул Сергей Александрович.
Проводятся переговоры и о возможности проведения в Ярославской области этапа Кубка мира по фристайлу. Как сообщил Сергей Панчишный, уровень подготовки к проведенному в феврале в «Подолино» Кубку Европы был высоко оценен судьями и экспертами. Работы по строительству Дворца волейбола на 6000 зрителей на пересечении проспекта Фрунзе с улицей Марголина начнутся уже в этом году.
– Для того чтобы принять этап Кубка мира, нам необходимо решить ряд инфраструктурных вопросов, – отметил Сергей Александрович. – В частности, мы должны увеличить трамплин и предусмотреть места для большего количества зрителей, а также расширить парковку.
Говоря о развитии профессиональных клубов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике области сообщил, что в настоящее время главная задача – подготовить ярославских спортсменов, которые смогут показать достойные результаты во всех видах спорта.
Фото из архива «Ярославского региона»