17 ноября в Ярославском районе при участии представителей предприятий общественного питания открыли шестой заготовительный пункт сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья.
– Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте, – подчеркнула заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Важным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств и иных малых форм производителей в единый процесс спланированного и организованного производства сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям. Работа по открытию заготпунктов ведется с 2019 года.
Новый заготовительный пункт потребительской кооперации будет принимать ягоды, овощи и фрукты. Садовые товарищества, фермеры и местное население смогут реализовать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки.
Заготпункты также работают в Первомайском, Некоузском, Пошехонском и Мышкинском муниципальных районах. Новые точки открываются в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014 – 2022 годы» при финансовой поддержке правления облпотребсоюза.
Всего в регионе к 2022 году планируется создать 12 заготпунктов.