Школа благородных девиц. Выпускницы детского театра моды завоевывают награды на мировых соревнованиях

02.09.2018 23:42 0

Школа благородных девиц. Выпускницы детского театра моды завоевывают награды на мировых соревнованиях

За 21 год в спорте Анна Кудрявцева завоевала множество наград на соревнованиях российского и мирового уровня. 6 лет назад она создала в Рыбинске детский театр моды «Школа красоты и имиджа». Сегодня в нем уже около 100 воспитанниц.

В этом году он стал лауреатом Национальной премии детского патриотического творчества, а участница коллектива 13-летняя Милана Илюхина завоевала Гран-при конкурса «Золотая модель России-2018».

Спортсменка и просто красавица

Анна Кудрявцева из спортивной семьи. Ее родители подготовили немало призеров российских и международных соревнований по полиатлону, многие из которых сегодня тренируют начинающих спортсменов. Увлеченность родителей передалась их дочери.
– В 5 лет я взяла в руки винтовку, – вспоминает Анна. – В шесть уже поплыла. Спортивную карьеру я начала семилеткой. Первенство мира среди девушек выиграла в 12 лет, первенство России – в 13. Норматив мастера спорта по полиатлону выполнила уже в 14. Победы давались, конечно, непросто. На тренировках я нередко плакала, много раз порывалась уйти из спорта. Тогда я считала, что у меня нет детства. А сейчас постоянно благодарю маму: именно она мне передала это стремление к лидерству, научила добиваться результата. И мой сын Кирилл, видя, как работают его мама и бабушка, тоже растет целеустремленным.

Анна – неоднократная победительница первенств России и мира во всех юношеских возрастных группах, в годы юности постоянно входила в десятку лучших спортсменов области. В учебе она тоже была сильнейшей: параллельно училась на факультете физической культуры в ЯГПУ им К. Д. Ушинского, который окончила с отличием, и юридическом в МФЮА. В 2011 году Анна стала работать в рыбинской средней общеобразовательной школе №12 учителем по плаванию, где даже разработала свой метод обучения. А в 2012-м произошло событие, которое впоследствии кардинально изменило жизнь Анны: она стала руководителем детского творческого коллектива.

К вершинам успеха

Можно сказать, что мода сама нашла Анну Кудрявцеву: незадолго до этого созданный в Рыбинске детский fashion-коллектив остался без руководителя – родители воспитанниц, а в коллективе было около 20 девочек в возрасте от 8 до 13 лет, предложили Анне с ними заниматься. Она согласилась и стала работать с юными моделями при школе №12.

– В юности я мечтала создать школу красоты и имиджа наподобие института благородных девиц, – говорит Анна. – Поэтому поначалу у нас и был такой ориентир: девочки изучали основы этики, эстетики, ораторского и танцевального искусства, деловых отношений, дефиле. Кроме того, мы рассматривали разные жизненные ситуации с психологической стороны. Я старалась все, что знала и умела, передать своим ученицам, дать возможность каждой из них раскрыть в себе какие-то хорошие качества и развить их. А потом, чтобы дети могли показать, чему они научились, получили оценку своему труду, на основе школы был создан театр моды.

Переход к новой деятельности был и интересен, и сложен. Анна начала основательно изучать дизайн костюма. Более того, подготовка самих выступлений – она сразу стала делать не просто проходы, а шоу с элементами разных искусств – тоже потребовала новых знаний. В этом году Анна даже прошла курсы повышения квалификации в Московской государственной академии хореографии.

– Поначалу все показы – от разработки концепций и написания сценариев до их воплощения – я готовила сама, – рассказывает Анна. – Я ставила хореографические, акробатические номера и дефиле, подбирала музыку. Костюмы тоже полностью создавала сама, но постепенно стала к этому подключать старших девочек. Сегодня многие из них уже сами конструируют одежду, а иногда мы заказываем некоторые элементы костюмов у мастеров. При подготовке номеров и шоу с девочками теперь работают тренер по акробатике и педагог по актерскому мастерству.

Первое шоу театра моды было посвящено гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» и сразу получило признание на российском уровне: на национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма ассоциации «Золотая игла», председателем жюри которого является Вячеслав Зайцев. Театр стал лауреатом III степени в индивидуальной номинации.

После завоевания коллективом звания лауреата I степени на международном конкурсе-фестивале «Цветик-семицветик», который состоялся в «Орленке» в 2016 году, Анна решила заняться театром более основательно и ушла из школы. А через некоторое время ее пригласили в студенческий клуб «Прометей» при РГАТУ им. П.А. Соловьева в качестве педагога дополнительного образования, которым Анна по сей день и является. Театр стал работать на базе этого объединения.

Коллектив Анны Кудрявцевой развивается на общественных началах, но очень интенсивно. Подготовлено уже 5 модных коллекций. Каждая из них по?своему оригинальна. Особенно впечатляет «лебединая» коллекция, целиком сделанная из бумаги и вызвавшая одобрение многих профессионалов в области моды.

В этом году коллектив завоевал Гран-при и два первых места конкурса «Детская супермодель Золотого кольца России», стал лауреатом I степени в двух возрастных группах на прошедшем в Сочи международном конкурсе-фестивале детских и юношеских творческих коллективов «AQUARIUS». Воспитанницы Анны Кудрявцевой даже завоевали призовые места в открытом турнире по спортивной акробатике.

Коллектив является участником таких известных мероприятий, как «EstetFashionWeek», «MoscowFashionWeek», «Mercedes-BenzFashion­Week» (Москва), «Fashion­mood» (Санкт-Петербург), выступает на концертных площадках Рыбинска. Также девочки участвуют в показах от магазинов модной одежды. Сама Анна Кудрявцева является хореографом-постановщиком многих городских fashion-шоу. Несколько выступлений ее коллектива прошло в Рыбинске в День города 4 августа.

Сегодня «Школа красоты и имиджа» Анны Кудрявцевой – один из ярчайших детских театров моды России. И он активно идет вперед. Некоторое время назад Анна стала принимать даже детей 4 лет, а в этом году – уже 2-3 лет. Если удастся решить проблему с постоянным помещением для репетиций, то коллектив еще увеличится: желающих заниматься в нем становится все больше, несмотря на жесткие, почти спортивные требования.Важнее всего – личность

– Я строгий педагог, – говорит Анна. – С самого начала занятий внушаю девочкам, что каждая из них является лицом коллектива. А значит, все должны много трудиться и помогать друг другу. При этом я подчеркиваю, что мы не модельное агентство: для каждой из нас важнее всего – развитие личности и формирование сильного характера, а каждая взятая вершина – это бесценный опыт, на котором мы учимся. Я стараюсь воспитать в детях желание бороться за жизнь и развиваться: не только получать знания и преподносить себя, но и учиться общаться с людьми, быть добрыми и ответственными. Дети это хорошо усваивают и к 10 годам уже понимают свои роли и задачи в коллективе.

Отбора в театр моды нет: принимаются все, кто хочет. По словам Анны, при правильном педагогическом и тренерском подходе научить в большей или меньшей степени можно каждого ребенка.

– Одним из достоинств нашего театра является то, что с каждой его участницей идет индивидуальная работа, – подчеркивает Анна. – Ведь каждый костюм самостоятельно презентует себя. Роли в шоу мы распределяем в соответствии со способностями девочек. С каждой из них прорабатываем все нюансы. В отличие от многих других коллективов, воспитанницы нашего театра выходят на сцену после первого же года обучения: мы готовим номера для всех возрастных групп, чтобы все могли себя показать.
На вопрос о том, как ей удается справляться с такой огромной работой, Анна Кудрявцева отвечает так:

– Меня впечатляют результаты, которых достигают дети. Их победы вдохновляют и побуждают меня расти вместе с ними, стремиться к новым вершинам. Ведь пока человек развивается, он по?настоящему живет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня посол США в РФ встретится с Миннихановым в Казани Минниханов пообещал Челнам новую школу и раскритиковал качество образования в городе Ярославец продал автомобиль соседа за тысячу рублей Миллион за лося и пять лет в придачу. Ужесточены наказания за незаконную охоту Магдеев гарантировал ХК «Челны» финансирование на 50 млн рублей

Последние новости