Сначала в музей, потом – на завод! На форуме в Ярославле обсудили частные музеи и промышленный туризм

03.11.2019 17:09 0

Сначала в музей, потом – на завод! На форуме в Ярославле обсудили частные музеи и промышленный туризм

На первый взгляд, культура и промышленность – две параллельно существующие отрасли. Но именно они стали лейтмотивом международного туристического фестиваля «VisitRussia», организованного совместно с форумом «Культура в действии».

Частный музей на культурном рынке

Ярославль считается родиной первого частного музея современной России. И сегодня в нашей области подобных островков культуры уже насчитывается свыше 90, причем 11 из них были созданы в 2019 году. Именно поэтому было решено первый день форума посвятить вопросам возрастающей роли частных музеев на культурных рынках.

– Перед сферой туризма Ярославского региона стоит серьезная цель. Согласно стратегии развития области к 2025 году нам необходимо увеличить турпоток почти до 8 миллионов человек в год и войти в пятерку крупнейших туристических центров страны, – сказал во время церемонии открытия форума заместитель председателя регионального правительства Роман Колесов. – Сейчас мы уверенно идем к ее достижению. За предыдущий год регион посетили более четырех миллионов гостей.

По словам Колесова, росту турпотока способствовала грамотная маркетинговая политика, открытие современных туристических объектов и разработка новых предложений. Один из них – «Музейный ретрит» – был представлен общественности незадолго до открытия форума. Проект стал своеобразным генератором путешествий. На его сайте каждый может подобрать наиболее удобный, интересный и комфортный для себя маршрут тура по региону, тем более что выбрать есть из чего: партнерами «Музейного ретрита» стали более 50 частных музеев.

Ознакомиться с ярославским практическим опытом в сфере туризма и рассказать о своем на форум приехали более 700 человек. Среди них – представители международного профессионального сообщества, руководители органов власти, инвесторы, туроператоры, организаторы крупных деловых мероприятий в РФ и за рубежом, эксперты из России и стран Европы.

– Форум «VisitRussia» уже не первый год является точкой притяжения специалистов индустрии туризма, – отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. – Идеи, рожденные здесь, задают туристические тренды для развития всей страны.

Маленький – не значит плохой

Среди гостей форума – турчанка Идиль Эргун Дениз. Она трудится директором одного из самых маленьких частных музеев в мире – «Музея Невинности», который еще называют музеем стамбульского быта. При этом Идиль – лауреат европейского профессионального форума в номинации «Музей года».

– Наш музей создан в доме писателя Орхана Памука и посвящен его произведению. Идея написания романа и создания музея появились практически одновременно. Среди экспонатов есть вещи от середины до конца XX века: книги и посуда, личные вещи, одежда и обувь, – рассказывает Идиль Эргун Дениз. – У нас хранится даже коробка с окурками: на каждом из них есть дата и надпись о событии, которое произошло в этот день.

Сама Идиль рассказывает, что поводом для визита в Ярославль стало желание поделиться с коллегами опытом директора очень маленького, но гордого музея.

Конечно, нельзя не сказать о том, что частные музеи вызывают неоднозначное восприятие в самом мире туризма. Одни считаются с ними, другие – нет. Однако все признают, что частные музеи – именно то, что может двигать туризм дальше.

Согласны с этим и другие зарубежные гости. Попечитель национального морского музея из Корнуолла в Великобритании Сэм Хант и главный хранитель музейного центра Ваприикки в Финляндии Тиму Ахола рассказывали о своем опыте развития малых музеев и взаимодействии с государством, о том, как частные галереи и экспозиции привлекают публику и ищут новые способы заработка и стратегии развития.

Фешн-показ в подвале

12 призеров проекта «Craft лаборатория» презентовали свои разработки участникам форума. Среди них – мастера из Ярославля, Переславля-Залесского, Суздаля, Шуи, Костромы, Владимира и Углича.

Всего же для участия в «Сraft лаборатории» заявились порядка 180 мастеров из пяти регионов России. Три месяца они занимались с экспертами и разрабатывали свои проекты. До защиты были допущены 42 работы. По словам организаторов, все они достаточно самобытные и отражают аутентичность туристического маршрута Золотое кольцо России.

Например, прообразом сувенира «Ярославская лошадка» стал ярославский тяжеловоз. Эта порода почти исчезла в наше время. Фигурка выполнена из дерева и расписана вручную. Отметили организаторы и желание возродить производство фарфора в поселке Песочное.

Кроме того, в рамках форума состоялись кинопоказ видеороликов – победителей конкурса по тематике промышленного туризма, а также награждение промышленных предприятий за продвижение территории.

А в подвале частного музея Орлова, который расположился в старинном особняке на Волжской набережной, прошла презентация коллекции одежды, созданной в коллаборации с народными художественными промыслами. Моделями фешн-показа выступили известные ярославны. Они демонстрировали платья и комбинезоны, расшитые в стиле народных мотивов, куртки, пальто и полушубки, изготовленные изо льна и романовской овчины. Все наряды создавались в мастерской модельера Натальи Матросовой, и выход в свет ее творений вызвал настоящий ажиотаж у публики.

Завод как туристический объект

Промышленный туризм обречен на развитие – к такому выводу пришли участники во второй день форума.

– Сама история развития городов связана с развитием промышленности. Сейчас, когда меняются границы городских территорий, появляются новые районы, заводы оказываются чуть ли не в центре городов. Эти здания представляют собой интерес не только с точки зрения архитектуры. И если мы не будем ими заниматься и развивать промышленный туризм, то получим неухоженные территории, которые не добавят городу ярких красок и комфорта, – рассуждал советник председателя правительства Ярославской области Вадим Прасов. – Грех не использовать эти площадки! Одни из них могут быть рассчитаны на молодежь и ее потребности, другие – работать как полноценные промышленные музеи, показывая как историю региона, так и наглядные этапы развития отдельных видов производства.

В последнее время внутренний туризм увлекает все больше молодежи. Она интересуется усадьбами и необычной едой, городскими и фабричными историями, старыми мануфактурами, цехами и пожарными частями – словом, стремится получить максимум впечатлений за минимум времени. Это явление получило название «диджитализация». Изменения требуют от туроператоров той самой «перезагрузки» существующих турпродуктов и создания новых, в том числе и экскурсий на производства и заводы.

– Нам необходимо не только вовремя реагировать на обновляющиеся запросы путешественников, но и отчасти формировать их, чтобы помочь индустрии оставаться востребованной. От этого зависит как успешная работа тур­объектов, так и в целом развитие наших городов и регионов, – отметила в своем выступлении директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова.

Сейчас в регионе 21 предприятие готово проводить экскурсии по своим производствам и музеям. У тех, кто приезжает в Ярославскую область, наибольший интерес вызывает Ярославская Большая мануфактура. В 2022 году она отметит свое 300-летие.

Из интересных туристических предложений, связанных с этим предприятием, можно назвать аудиоспектакль «Радио Фабрика», который проходит на территории мануфактуры. Посетитель в сопровождении аудиогида как будто путешествует во времени по текстильному комбинату и слышит «голос фабрики» – несмотря на то, что станки в это время молчат.

В Гаврилов-Яме гостей принимает предприятие «Сады Аурики». Тут посетителям рассказывают о гончарном мастерстве и проводят мастер-классы. А в цехе льняной мануфактуры Локалова делятся историей ткачества льняных тканей.

Фабрика «Ростовская финифть» также регулярно встречает гостей. Здесь есть свои мастер-классы, где рассказывают историю ремесла и производства. В Рыбинске к программе промышленного туризма подключился местный приборостроительный завод. Там гостям предлагают в том числе тестировать приборы измерения и навигации! Экскурсии проводят и на Ярославском судостроительном заводе, Норском керамическом заводе, Ярославской фабрике валяной обуви, в мастерской майолики Павловой и Шепелева, на автомобильном производстве «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», на Ярославском радиозаводе, шинном и моторном заводах.

А еще на «VisitRussia» прошла выставка ярославских ремесел. Умельцы из Вятского представили новый вид маринованных огурчиков, травяные чаи, керамику. Для любителей сладкого презентовали городское варенье Золотого кольца России. Имя Ярославля теперь, оказывается, носит варенье из облепихи и апельсинов с липовым медом. А Углича – сваренное из черники, ее много в местных лесах. Переславля – варенье богатырской силы: клюква, брусника, малина и мед. Ну и самое изысканное – клубника с шампанским. Удивительно, но таким увидели авторы вкус… Рыбинска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сети появилось видео возможного макета IT-парка на месте гостиницы «Чайка» В рамках всероссийской акции в Ярославской области высажено более 30 тысяч хвойных деревьев Глава фракции ЕР в облдуме: день у нас сегодня рабочий и ненормированный В Ярославской области с начала года произошло 160 аварий с лосями: как спастись от сохатого В дни ЧМ-2018 в Казани ввели запрет на беспилотники

Последние новости