Снести нельзя оставить. Расселенные дома становятся большой проблемой для жителей области

30.09.2017 17:15 1

Снести нельзя оставить. Расселенные дома становятся большой проблемой для жителей области

Расселенные, но не снесенные в срок аварийные дома становятся большой проблемой для жителей области.

Так только из ветхих аварийных бараков в нашем дворе выехали бывшие жильцы обживать свои новые квартиры – их место заняли странные асоциальные личности. Они варят что то очень вонючее, устраивают пьянки, разборки с поножовщиной. Теперь стараемся лишний раз из подъезда не выходить, машину во дворе не оставлять – страшно! – жалуются жители поселка завода 50 Заволжского района Ярославля.

Притон через дорогу от школы

– Представляете, как мы испугались, когда среди ночи вспыхнули сарайки. Они находятся в непосредственной близости от ящика, в котором у нас хранятся газовые баллоны! Пожарные полночи заливали водой очаг возгорания, чтобы пламя не перекинулось на соседние дома. А ведь могло случиться, как в Ростове на Дону, где в одночасье выгорел целый квартал. Виновников ЧП не нашли, но, думаю, без новых обитателей расселенных домов дело не обошлось, – делятся своими подозрениями жители дома №32 по улице Поселок завода 50.

Новость о расселении аварийных домов, в которых жители в последние годы откровенно маялись, стала в свое время огромной радостью для всего микрорайона. Каждую семью новоселов, переезжавших на новое место, в благоустроенное жилье, провожали с самыми добрыми пожеланиями. Но когда квартиры опустели – в них тут же вселились (понятно – без всяких ордеров) люди бомжеватого вида. И для окружающих житья не стало.

– Они притащили со свалки оставленные прежними жильцами старые шкафы и диваны, в оконные рамы вместо разбитых стекол вставили фанеру, дыры заткнули тряпками. Живут, как в трущобах: дни напролет что то жарят, варят, парят, при этом антисанитария – полная. В сравнении с этими людьми грязнуля Федора из сказки Корнея Чуковского «Федорино горе» до своего чудесного преображения – просто идеал чистоты. Из окон летят бутылки, посуда и предметы обихода. А запах какой распространяется – настоящий смрад, – делится своими наблюдениями многодетная мама Светлана Дегтярева.

Она как доктор по профессии лучше других понимает, какую опасность в эпидемиологическом отношении представляет образовавшийся в центре поселка притон. Грязь – это настоящий рассадник инфекций. Среди объявившихся здесь бродяг могут быть больные туберкулезом, педикулезом. А во дворе гуляют мамочки с маленькими детьми, буквально через дорогу – школа. Плюс пьянство, ругань, громогласные выяснения отношений. Местным жителям полицию не единожды приходилось вызывать. Но это мало помогало. Стражи порядка не могут составить протокол о незаконном проникновении, потому что дом то по сути ничей.

– Прошу: если расселенные дома предназначены под снос – разберите их от греха подальше. Просто невыносимо стало окружающим! Тем более что скоро зима, нашим новоявленным соседям станет холодно, и они наверняка попытаются соорудить некое подобие буржуек. Тогда риск пожара вырастет во много раз, – переживает Светлана Дегтярева. – А наш дом, где все пользуются баллонным газом, совсем близко. Я боюсь за свою семью.

Горят каждую неделю

И эти опасения небезосновательны.

– Заброшенных домов в Ярославле очень много, и часто в них случаются возгорания. На такие пожары мы выезжаем почти каждую неделю, – отмечает начальник Первого пожарно спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Ярославской области» Анатолий Мирошин.

На тушение отвлекаются пожарные расчеты, которые в это время могут понадобиться совершенно в другом месте, где возникла угроза жизни людей, затрачиваются немалые средства из федерального бюджета.

– Совсем недавно в Дзержинском районе один за другим сгорели сразу два расселенных дома. Таких примеров можно привести немало, – напомнил Анатолий Мирошин. – На комиссии по чрезвычайным ситуациям неоднократно поднимался вопрос о необходимости строгого соблюдения графика сноса аварийных домов после их расселения.

P.S. В минувшие выходные расселенное 3¬этажное здание на улице Республиканской в Ярославле пришлось тушить более 6 часов. Оттуда были спасены 4 бомжа.

Квартиры получили, но не выписываются

– В поселке завода 50 в этом году расселили сразу несколько непригодных для проживания домов. Но лишь в отношении одного из них – по адресу: улица Алмазная, д. 15а – принято решение о сносе, определены конкретные сроки – конец октября – ноябрь и выделены необходимые для этого средства. Снести остальные дома пока нельзя: в них остаются зарегистрированными несколько прежних жильцов, – сообщила начальник жилищно коммунального отдела территориальной администрации Заволжского района Ярославля Елена Фролова.

Оказалось, что новые квартиры жильцам аварийного дома предоставили, а они по старому адресу не выписываются. Может, кто то рассчитывал на большее, кого то район не устраивает.

– Жителям аварийных домов предоставляли квартиры преимущественно в отдаленных от центра микрорайонах города – в Норском, на Резинотехнике. Это не всем нравилось. Поначалу звучали жалобы на то, что поблизости нет школы, детского садика, автобусной остановки, – уточняет Елена Александровна.

Но, увидев свои светлые квартиры с просторными кухнями, лоджиями в ширину комнаты, абсолютное большинство переселяемых сразу брали назад свои слова и с радостью переезжали. А потом признавались, что только после этого зажили, как люди. Но были и исключения. Так, три иска о снятии граждан с регистрационного учета в отношении жителей дома № 7 по улице Поселок завода 50 сейчас находятся в суде, и до вынесения окончательного решения снести расселенный дом не представляется возможным. Такая же ситуация по дому № 16. Эти случаи не единичные. Вот и стоят здания фактически пустующие, но формально – населенные. Очистить от них территорию закон не позволяет, и они становятся объектом внимания для маргиналов – и настоящей бедой для окрестных жителей.

– Мы во всем идем ярославцам навстречу. К примеру, согласно законодательству собственникам приватизированных квартир в аварийных домах при расселении допустимо предоставлять выкупную цену жилья. Но с учетом состояния помещений она оказалась бы крайне низкой, недостаточной для приобретения другой квартиры взамен утраченной. Чтобы никого не обидеть – мы всем выделяем квартиры, – объясняет Елена Фролова. – В течение трех месяцев после принятия решения о сносе расселенного дома он должен прекратить свое существование. Но этот временной период не всегда выдерживается.

Не секрет, что снос дома – мероприятие довольно затратное, а деньги из местного бюджета порой выделяются с опозданием. Но все же самые кричащие проблемы создают необязательные жильцы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославскую звезду «Дома-2» наградил мэр Сочи Места массового скопления людей в Ярославской области проверят в течение трех дней В Ярославле ищут воришку, укравшего из магазина спортивное питание В Ярославле из-за перекрытия Тутаевского шоссе общественный транспорт изменит маршруты: новое расписание Экологичность – как стиль жизни. Как организован раздельный сбор мусора в Ярославле

Последние новости