Собака нашла 250 пакетов с наркотой. Как служебные псы ищут запрещенные вещества

07.07.2019 22:44 0

Собака нашла 250 пакетов с наркотой. Как служебные псы ищут запрещенные вещества

Как отбирают щенков для службы в полиции? Правда ли, что собак, ищущих наркотики, пичкают запрещенными препаратами? Как проходит «пенсия» служебных псов и что делать, если мечта детства о работе с братьями нашими меньшими не дает покоя? Об этом корреспонденту «Северного края» рассказали в кинологическом центре Северного линейного управления МВД России на транспорте.

Гостей четвероногие служители порядка встречают восторженным лаем и активными прыжками: каждый хочет привлечь к себе внимание. Особенно старается юная Первая Скрипка Жанна – 10-месячную лабрадоршу не так давно взяли из питомника под названием «Первая скрипка», этим и объясняется ее заковыристая кличка.

– Клички собакам дают по названию питомника и первым буквам имен родителей, – рассказывает начальник кинологического центра, капитан полиции Дмитрий Демидов. – Жанна только постигает азы поисковой работы, очень активная собака, любознательная.

Процесс обучения подрастающего поколения проходит в игровой форме. Сначала щенок учится определять один запах, когда усваивает навыки – добавляется второй, третий и так далее. За хорошо выполненное задание следует поощрение – вкусняшка или игра.

– Все собаки разные: кто-то играть не очень любит, предпочитает что-то вкусное, а кому-то, наоборот, не надо лакомства, лишь бы повозились лишний раз. А вот Жанна в восторге и от того, и от другого, – рассказывает Дмитрий.

Имитатор взрывчатого вещества или наркотика находится в пластиковых трубках или специальных баночках, которые во время тренировок прячут в укромных местах. Кстати, собаки натасканы так, что с опасным предметом они практически не контактируют: при обнаружении максимум могут задеть его носом. Чтобы указать полицейскому на место схрона, собака либо постоянно к нему возвращается, либо ложится рядом.

– Есть мнение, что мы приучаем псов к наркотикам, чтобы они их потом обнаруживали. Это не так и так никогда не будет! – развеивает миф начальник центра.

У каждой собаки – свое направление: либо ищут наркотики, либо взрывчатые вещества, универсалов нет. Более возбудимые, активные псы натаскиваются на запрещенные вещества, спокойные – на взрывчатку. Но сначала будущего подопечного нужно выбрать.

– Ищем заводчиков, которые специализируются на разведении служебных или охотничьих собак, предпочтение отдаем овчаркам и лабрадорам. Приезжаем в питомник и уже на месте определяем, кто из щенков нам подходит. Самый простой способ: кинуть связку ключей. Те малыши, что разбежались, – определенно не наш контингент, их даже не рассматриваем. А вот тот, кто первый незнакомым предметом заинтересуется, подойдет к нему, тот кандидат на зачисление в центр, – рассказывает о методике Дмитрий Демидов.

Далее щенок проходит первоначальное обучение, через 3 месяца, полгода и год – экзамены. Бывали у профессионалов и осечки, когда отобранный пес аттестацию не проходил. Например, немецкая овчарка Альфа, которая оказалась слишком возбудимой и порой вела себя неадекватно – такую на патрулирование опасно выпускать.

– У нас в штате работают 6 человек, за каждым закреплены две собаки: одна по наркотикам, другая по взрывчатым веществам, чтобы в свою смену сотрудник мог выехать на любой вызов. Мы обслуживаем всю территорию Ярославля и области: железнодорожные вокзалы, порт, аэропорт. Вокзал Ярославль-Главный – один из важнейших объектов, кинологи с собаками туда выходят ежедневно не менее 2 – 3 раз. Обследуют все этажи, в урны заглядывают, безопасность превыше всего, – рассказывает капитан полиции.

Пока, к счастью, ни один звонок по взрывчатке подтвержден не был. Обычно пассажиры, опаздывая на поезд, забывают сумки – приходится оцеплять территорию и вызывать специалистов. Но каждый раз и кинолог, и собака в полной боевой готовности: неизвестно, где простая забывчивость человека, а где реальная опасность. Для собак создан специальный бронежилет: одна часть защищает сердце, легкие, другая – шею.

– Мы, конечно, заботимся об их безопасности, для нас это ребенок, друг, коллега. Хоть в документах и прописано, что собака – это спецсредство, язык не поворачивается так назвать, – говорит Дмитрий Демидов.

Вызовы по наркотикам происходят гораздо чаще: в месяц не менее 10 – 15. Где только не находили подопечные кинологов запрещенные средства: и в кустах у подъездов, и в морозилках, и в детских игрушках. В этом году рекордсмен по поиску и обнаружению – немецкая овчарка Джед, молодой пес, стаж его работы – около двух лет. На его счету уже более 500 граммов синтетических наркотиков, а сколько еще впереди!

– Это, пожалуй, самое крупное наше задержание за последнее время. При обследовании квартиры закладчика обнаружено около 250 пакетов с запрещенными веществами общим весом порядка полукилограмма, – говорит капитан.

Еще один «специалист по наркотикам» – овчарка Айко, или, как его здесь называют, Айкоша. Старожил, в центре с самого его открытия, с 2013 года, поэтому пес скоро отправится на заслуженный отдых.

– Собака обычно работает 7 лет, если видим, что она в прекрасной форме, не устает, не теряет нюх, то можем продлить срок работы еще на год. А вот потом – уже на пенсию. Проблем с пристроем у нас нет: либо сотрудник забирает к себе домой, либо отдаем в добрые руки. На Айкошу уже два человека претендуют, так что еще послужит и поедет отдыхать, – рассказывает о дальнейшей судьбе своих подопечных Дмитрий Демидов.

По взрывчатым веществам в центре специализируются Зенден, он же Зеня, и Гладиатор, сокращенно и ласково – Гал. Все собаки живут в удобных вольерах, где все предусмотрено для их комфорта и безопасности: зимой они прячутся в утепленной будке, а при сильных минусовых температурах переводятся в специальное отапливаемое помещение. Из вольеров убраны почти все металлические предметы, чтобы животные не травмировались. На одной клетке стоит двойная решетка: хозяйку вольера овчарку Британию (кстати, кинолога, который с ней занимается, зовут Диана) привезли в центр месячным щенком, и она любила просовывать голову между прутьев: чтобы щенок себе не навредил, установили дополнительную защиту.

– Мы делаем все, чтобы животным жилось комфортно, ведь это наши друзья. Случайный человек кинологом стать не может, нужны любовь к животным, желание заниматься с собаками, – рассказывает Дмитрий. – В коллективе у нас не хватает мужчин, поэтому сотрудникам мы будем рады.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликовано предсмертное видео нижнекамского санитара, выступившего против произвола полиции Призер Олимпийских игр проведет открытую тренировку в Ярославле Зданию детского дома трудолюбия в Переславле присвоен статус памятника В Татарстане строитель погиб после падения балки Магдееву подарили тельняшку и бескозырку от имени личного состава ракетного катера «Набережные Челны»

Последние новости