Сосуды не «чистят» ершиком. Главный кардиолог области о том, как затормозить атеросклероз

12.05.2018 10:55 2

Сосуды не «чистят» ершиком. Главный кардиолог области о том, как затормозить атеросклероз

Теперь у нас некоторые сердечные аритмии стали лечить хирургическим способом, а для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы снизили верхний порог «плохого» холестерина. О том, стоит ли верить рекламе про избавление сосудов от бляшек, как стройность способствует здоровью сердца и почему важно вовремя затормозить атеросклероз – рассказывает главный кардиолог Ярославской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Сергей Ерегин.

Многие читатели, особенно люди пожилого возраста, наверное, сталкивались с тем, что стоит им ускорить шаг – давит в груди, присядут отдохнуть – отпускает.

– Им следует обратиться к врачу: давящая боль за грудиной при физической нагрузке или стрессе часто является признаком стенокардии, – советует Сергей Ерегин. – Прогрессируя, она может привести к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Стенокардию как одну из форм ишемической болезни сердца обычно рассматривают как симптом поражения коронарных артерий сердца, из-за чего в определенном участке сердечной мышцы нарушается нормальное кровоснабжение. Ее причина – уменьшение диаметра коронарных сосудов, что чаще всего происходит вследствие атеросклероза. При этом мы часто слышим рассказы о чудодейственных средствах, позволяющих очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им почти идеальную проходимость. Вот только стоит ли им верить?

– Чистка сосудов – обывательское понятие, вызывающее ассоциацию с трубами, по которым прошлись ершиком. Медицина относится к этому скептически. Ну, не изобрели еще волшебной пилюли, которая бы возвращала молодость, иначе бы человечество уже победило атеросклероз. Лекарственные препараты, назначаемые для его лечения, не чистят сосуды в прямом смысле этого слова, а лишь стабилизируют ситуацию, чтобы рост атеросклеротических бляшек затормозился, – объясняет Сергей Янович.

Атеросклероз лежит в основе таких опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония. В зоне риска: возраст – мужчины старше 40 лет, женщины – старше 55, люди с высоким давлением, избыточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови, отягощенной наслед­ственностью. Негативно сказываются гиподинамия, курение, сахарный диабет. И если на генетическую предрасположенность повлиять сложно (вероятность того, что дети родителей?гипертоников тоже будут страдать гипертонией – 70-75 процентов), то контролировать свое давление, вес, уровень холестерина и сахара в крови, вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, исключить курение может каждый. Это крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Как ни трудно расстаться с привычными вкусностями, но здоровье дороже, да и кошельку это пойдет на пользу. Дело в том, что под действием провоцирующих факторов повышается уровень плохого холестерина – так называемого холестерина низкой плотности. Чтобы процессы не стали необратимыми, мужчинам старше 40 лет и женщинам за 50, а если в роду встречались случаи ишемии в молодом возрасте, то, не дожидаясь этого возрастного рубежа, раз в пять лет нужно делать
скрининговый анализ крови на холестерин. Нормальный уровень для здоровых людей: общий холестерин – менее 5, плохой холестерин – менее 3 ммоль/л.

Для больных, страдающих ишемической болезнью сердца, перенесших острый инфаркт миокарда, установлены более низкие значения.

– Если десятилетие назад допустимым считался холестерин низкой плотности 2,5 ммоль/л, то в 2016-м верхняя планка опустилась до 1,8, в 2017-м­ – до 1,5, – отмечает Сергей Ерегин. – Общий холестерин – менее 4.

Такой уровень снизит вероятность закупорки сосудов, тромбоза, инфаркта, инсульта и других тяжелейших последствий нарушения кровообращения.

Благодаря последовательному развитию регионального здравоохранения теперь в Ярославле проводят сложнейшие операции, ради которых еще недавно пациентов отправляли в столицу.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в областной больнице и в экстренном, и в плановом порядке. Первая коронарная ангиография, осуществленная в Ярославле в 2006 году, стала настоящим прорывом в медицинской практике региона. С ярославскими коллегами делился опытом во время своих приездов в Ярославль ведущий отечественный кардиохирург, академик РАН и РАМН Лео Бокерия. Сейчас уже не кажутся чем?то экстраординарным операции по протезированию сердечных клапанов, по коронарному шунтированию. Правильно поставить диагноз помогают компьютерная коронарография, эхокардиоскопия и другие современные методы диагностики. Приобретенное на средства президентского фонда новое отечественное оборудование позволило начать хирургическое лечение некоторых нарушений сердечного ритма.

– Но пациенты должны понимать: доктор – не волшебник. Он может дать рекомендации, но не сотворить чудо, поэтому не будьте пассивными, не надейтесь на авось, выполняйте назначения врача. Ваше здоровье – в ваших руках, – настраивает ярославских сердечников Сергей Ерегин.

Известно, что просвет кровеносных сосудов уменьшается, потому что на их стенках откладывается холестерин.

Нужно помнить: лишь небольшую часть холестерина организм получает с продуктами питания. До 80% холестерина синтезируется в печени. Если есть показания, врач назначит лекарственные препараты, которые затормозят выработку этого органического вещества. Если в этом нет необходимости, он порекомендует специальную антихолестериновую диету. Очень полезны цельнозерновые злаки, свежие и приготовленные овощи и фрукты, бобовые, постная и жирная рыба, птица без кожи, обезжиренное молоко, йогурты, белок яиц.

Следует употреблять умеренно: хлеб, рис, макароны, печенье, кукурузные хлопья, сухие и консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед, постную вырезку говядины, свинины и телятины, морепродукты, моллюсков и ракообразных, молоко, сыры, другие молочные продукты с низким содержанием жира, растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез, орехи и семечки.

Редким гостем на столе должны стать: кексы, пироги, мучные кондитерские изделия. Торты, мороженое, колбаса, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты, обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты, сливочное масло, свиное сало, бекон, трансжиры, твердые маргарины, кокосы и даже приготовленные в масле или сливках овощи. Из способов тепловой обработки пищи оптимальный – варка, приготовление на гриле или на пару. Жарка и запекание используются с осторожностью, не каждый день, а жарку во фритюре лучше минимизировать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах в Свято-Вознесенском соборе прошел православный субботник В Рыбинске женщина перевела «сотруднику банка» 42 тысячи рублей Охота на колеса. Как в Ярославле ведут борьбу с бесхозными шинами Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на условный срок за пытки электрошоком от полицейского В Челнах продолжается капитальный ремонт инфекционной больницы

Последние новости