Советник Путина: обязательность в школах не поможет, пока татарский язык не станет привлекательным!

29.10.2017 9:25 2

Такие данные опросов во время интернет-конференции «БИЗНЕС-Online» привела советник президента России и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева.

Кроме этого, во время интернет-конференции советник президента дала ясно понять, что даже если татарский язык перестанет быть обязательным для изучения школах, то статус государственного он не потеряет.

Нигде не прописано, что значит государственный язык… Я посмотрела законодательные документы по государственному языку, там говорится о развитии языка. И он может изучаться, но не обязательно изучается, там нет такого положения. Но лично я считаю: если человек не добровольно изучает язык, то эффект от этого небольшой и может вызывать неприязнь. Я думаю, что если дадут возможность для русских добровольного изучения татарского языка, как раз восстановится гармония во взаимоотношениях татар и русских. Сначала многие не будут изучать. Потом, когда будет хорошо преподаваться татарский язык и будет осознание того, что татарский язык дает тебе карьеру, дает большую уверенность, лояльность общества, будут учить. Сделайте татарский привлекательным!

Вместе с тем, Дробижева сказала и о том, что изучение, развитие татарского языка и любого другого национального языка имеет большое значение:

Действительно без языка трудно представить нацию. Хотя это не совсем правильно, бывают и нации без языка. Американцы — они же на английском языке говорят, у них нет своего языка. Или, скажем, карелы, у них тоже практически нет своего языка, а все равно они остаются карелами. Поэтому бывают и нации без языка, но это нежелательно, конечно. Потому что язык — это развитие культуры. И для татар развитие культуры, профессиональной культуры, очень важно — и литературы, и драматургии, и песенной культуры. Это все связано с языком…

По поводу внезапных массированных прокурорских проверок и предписаний прокуроров школам Леокадия Михайловна высказалась в том смысле, что прокурорскими предписаниями языковые проблемы не решить:

Я уверена, это не прокурорское решение. Прокурорских решений в этом вопросе не должно быть. Это решение, которое должно быть согласовано с органами власти Татарстана, Башкортостана, других республик и федерального центра.

Эксперт посоветовала собрать за круглым столом активных сторонников и противников обязательного изучения татарского языка в школах.

Активных, но не крикливых! И еще очень большая забота — если человек принял решение, например татарин решил, что его ребенок не будет обязательно изучать татарский язык в школе, нельзя, чтобы его назвали манкуртом. Мало ли какая у него ситуация. Может быть, смешанный брак. Может быть, он не выучил язык и знает, что уже никогда не выучит. Не нужно его осуждать, надо постараться понять…

«Челны 24» еще в августе этого года опубликовали материал «Нужен ли в Челнах татарский язык?», где четко было сказано о том, что татарский язык непременно нужен, но так же четко был поставлен вопрос: как стимулировать спрос на татарский язык? К сожалению, никто из специалистов нам тогда не дал столь же четкого ответа на наш вопрос. Вы можете ознакомиться с этим материалом по ссылке. Сейчас советник Путина и специалист по межнациональным отношениям с огромным стажем ставит этот вопрос конкретной задаче: «Сделайте татарский язык привлекательным!»

Многие сейчас задаются вопросом зачем Путин сказал то, что он сказал в Йошкар-Оле («Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, — так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского»), и почему вдруг кому-то понадобилось настаивать на добровольности изучения татарского языка в школах. Чтобы сразу внести ясность, сообщим, что «Челны 24» вовсе не настаивают на добровольности татарского языка в школах, пусть все будет по законодательству, в том числе и республиканскому.

Но проблема в том, что по целому ряду причин мы стали терять не только национальные, но еще и русский язык. Вспомните хотя бы многочисленные выступления сатирика Михаила Задорнова и его многочисленные примеры языковых глупостей, комизма, идиотизма в сочинениях учеников русских школ. Стоит ли после этого говорить о том, как важно качественное преподавание и русского языка, и языка титульной нации в той или иной республике России?! Надо навести порядок в языковом образовании. Надо действительно сделать языки привлекательными. Тогда и не придется никому раздувать ажиотаж вокруг проблемы.

Фото с сайта: rg.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле спасателям пришлось извлекать рабочего из упавшего крана В Челнах запустили СМС-голосование за стелу первостроителям Ярославцы могут следить за уборкой улиц онлайн и оставлять заявки в соцсетях Уполномоченный по правам ребенка прокомментировал инцидент с нападением учителя на школьника В Татарстане старейший по возрасту и стажу председатель СНТ попал под уголовную статью

Последние новости