В последних числах сентября в Сети опубликовали кадры жуткой истории. Истощенная от голода собака попыталась сбежать из запертой квартиры через балкон. Но зацепилась за ограждение и повисла в воздухе. Сил на то, чтобы подать голос, у собаки не было. Спасали истощенное животное всем миром.
Сейчас Раду – так назвали собаку – курируют волонтеры группы «Твори добро». А центр реабилитации животных «Верность» ведет информационную поддержку, рассказывая о состоянии дел Рады.
Спасение, лечение и адаптация животных к жизни в социуме наравне с помощью приютам и фондам – основная деятельность «Верности». О том, можно ли сделать помощь животным системной и регулярной, наш корреспондент поговорил с руководителем некоммерческой организации Еленой Афровой.
– Елена, с чего началась история «Верности»?
– Это была зима 2016-го. Я была в Данилове, когда увидела в соцсети пост, что рядом на путях лежит собака с отрезанной лапой и хвостом. Ночью уговорила друга поехать на место. Пес лежал в луже крови. Что делать? Как помочь? Ветеринарные клиники в это время уже закрыты. Обратно домой я возвращалась в слезах, осознавая собственное бессилие. В какой-то момент решила: «Если собака выживет, сделаю все возможное, чтобы ее спасти». Утром мы с друзьями вернулись на место. Она была жива. Мы поехали в ветклинику, а по пути договорились с фондом из Ярославля о финансовой помощи. На операцию и лечение требовались 40 тысяч рублей, большие деньги по тем временам. Впрочем, как и сейчас.
Собаке оказали ветеринарную помощь, и мы опубликовали в газете объявление о том, что ищем найденышу семью. А потом позвонили хозяева пса. Они рассказали, что собака любила провожать хозяев. Шла через пути и из-за своей глухоты не услышала поезда. Встрече были рады все! Собака ковыляла на трех лапах, дети кружили вокруг нее.
Эта история стала переломной. Оказалось, вокруг много людей, которые хотят помогать, но не знают – как. А я могла объединить их, потому что понимала, что нужно делать. В это время мы познакомились с девушкой, которая стала моей коллегой. Именно она предложила открыть НКО. В октябре того же года мы зарегистрировали нашу организацию.
Вначале мы спасали животных, лечили их, находили для них дома. За год могли собрать 100 килограммов корма и помочь 40 животным, но еще сотни оставались на улицах, на них сил у нас не было. Мы поняли, что содержать приют – не наш путь, и изменили стратегию. Сегодня наша миссия – сокращение численности безнадзорных животных гуманным способом.
Для этого мы инициируем разные проекты. Одна часть работы – просветительская. В ее рамках проводим уроки в школах, детских садах, университетах, где рассказываем о том, как появляются бездомные животные, как помочь им. А еще организуем поездки с нашими кинологами в приюты, устраиваем благотворительные фестивали и забеги. У нас работает программа льготной стерилизации. Для бездомных животных мы проводим ее бесплатно, для домашних даем льготу в 50%.
Другая часть работы – помощь приютам. Для них мы собираем корма. Эта работа особенно активизировалась в пандемию. Мы, как и многие, думали, что в Ярославле всего четыре приюта для животных. Но оказалось – их 50! И у каждого свои проблемы. Только в прошлом году мы передали им 30 тонн кормов.
– Сейчас ситуация стабилизировалась или продолжает усложняться?
– Ситуация остается сложной. Если в Европе бездомных животных разобрали в пандемию, то у нас картина противоположная. На днях рассказали, что из приюта, где живут 150 кошек, за месяц забрали только четырех. Грустная действительность.
При этом пожертвования в приюты и фонды сократились. Люди пересматривают свои траты из-за происходящего в их жизни, многие отказываются от животных.
– Действительно, ситуация грустная. А с учетом того, что осенью всегда увеличивается количество бездомных животных, и вовсе становится непростой.
– Сентябрь – ноябрь и январь – месяцы, когда количество бездомных животных увеличивается. Так, в новогодние праздники собаки пугаются фейерверков и петард и сбегают от хозяев. Найти и вернуть их удается далеко не всех. С сентября начинается лавина звонков от дачников. Люди бросают животных, уезжая в города, а сердобольные соседи стараются их спасти.
– Здесь люди делятся на два лагеря. Одни подкармливают бездомных животных, другие гоняют их и говорят, что это повлечет за собой неприятности. Всегда ли бездомные животные – проблема для города?
– Смотреть на ситуацию нужно глубже. Например, стерилизованная собака, которая живет на улице и никому не приносит вреда, вряд ли может считаться угрозой. В Данилове, например, один пес уже девять лет живет именно так. Он провожает детей в школу и встречает, его подкармливают местные жители. Ни разу на него никто не пожаловался.
Но есть и другая история: нестерилизованная самка 2 – 3 раза в год собирает вокруг себя стаю и приносит до 16 щенков. А собаки в период течки могут вести себя агрессивно в отношении людей, да и щенки – потенциально бездомные собаки.
– Буквально на днях интернет облетела новость о собаке, которую бросили умирать от голода, заперев в квартире…
– Хозяин уехал на вахту, а собаку и кота запер в пустой квартире. Кот не дождался помощи. Истощенная собака хотела спрыгнуть со второго этажа, но застряла в решетке балкона. Ее спасли. Назвали Радой. Теперь ее ждет длительное восстановление.
А до этого мы спасали Мухтара, которого из ружья расстреляли в упор.
Мы можем говорить только о тех случаях, которые нам известны. А сколько тех, о которых не знаем?! Да, мы, с одной стороны рады, что 498-ФЗ приняли и он есть. Но все же хочется, чтобы закон был максимально рабочим.
Было бы хорошо, если бы мы понимали, какое количество животных живет в семьях. Прекрасно, если бы просветительской работой на тему бездомных животных занимались на государственном уровне, а не только силами волонтеров и НКО. Замечательно, если бы у животных были чипы. Убежала собака, потерялся ошейник, но по чипу мы могли бы узнать, чья она, и вернуть. Но таких законов пока нет. Как и нет реальной ответственности за издевательство над животными. Когда их бросают на голодную смерть в квартирах, бьют, расстреливают…
– Мы стали чаще говорить о жестоком обращении с животными или таких случаев стало больше? И в чем причина такого бесчеловечного обращения?
– Мы чаще стали предавать огласке то, с чем сталкиваемся. Но опять же – о скольких ситуациях мы не знаем? Что касается причин жестокости, то я думаю, что они разные. Склонность к подобному у людей может быть врожденной, но это редкое явление. Как правило, жестокость – явление приобретенное. Над человеком издевались или издеваются, а он вымещает свое состояние на тех, кто слабее – животных.
– Как продолжать трудиться в этой сфере, сталкиваясь с такими историями, осознавая порой собственное бессилие?
– Случаи жестокого обращения с животными действительно выбивают из колеи. Мы многое пропускаем через себя. Как в любой сфере, у нас также может быть выгорание из-за повторяющихся случаев, чувства безысходности или от рутины. Я знаю людей, которые перестали активно участвовать в зоозащите, устав от боли и не выдержав нагрузки.
С командой мы много разговариваем. Чтобы не допустить выгорания, стараемся замечать результат работы. Люди уходят, когда не видят результатов и не понимают, куда дальше двигаться. Продолжать работу помогают истории спасения, люди, которые откликаются и приходят, а также то, что наши проекты работают и ситуация хотя бы немного меняется.