Спустя 15 лет после смерти мужа в ОВД Челнов ЕСПЧ заставил Россию заплатить вдове 46 тыс евро

19.12.2017 16:49 0

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Фания Хайруллина против Российской Федерации», сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

В сентябре 2002-го года муж Хайруллиной — Жавдат и его друг Василий Васиков были задержаны в качестве свидетелей по делу об убийстве. По версии защиты в отделе Тукаевского РОВД полицейские пытали мужчин с помощью противогаза, надеясь выбить признание в совершении преступления. Хайрулллина нашли на балконе пятого этажа здания повешенным. Защита считает, что полицейские пытались инсценировать самоубийство. Его доставили в больницу в состоянии комы, а три месяца спустя он умер.

Уголовное дело по данному факту возобновлялось и прекращалось более 20 раз. В 2008-ом году дело рассматривал Ново-Савиновский райсуд Казани. Тогда оно стало судебным прецедентом. Суд установил вину сотрудников полиции при отсутствии в отношении них обвинительного приговора.

ЕСПЧ признал вину неустановленных сотрудников полиции и постановил, что правительство РФ обязано выплатить вдове 46 тыс евро компенсации за моральный и материальный ущерб, а также судебные издержки. Адвокаты женщины уверены, что подобное решение европейского суда поможет возобновить уголовное дело, установить и наказать виновных. Несмотря на то, что срок исковой давности давно истёк, в случае рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях суд может назначить реальное наказание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах посадили под стражу главного бухгалтера-совладелицу компании «Наследие» Ярославцы могут принять участие во Всероссийском юридическом диктанте Под Рыбинском у садовода изъяли более килограмма марихуаны Между Россией и ОАЭ отменен визовый режим На старты угличского этапа полумарафона «Бегом по Золотому кольцу» вышли почти 2 тысячи человек

Последние новости