Страна лилипутов в Ярославле. В столице Золотого кольца открылся новый музей – фото

14.07.2019 14:23 12

Страна лилипутов в Ярославле. В столице Золотого кольца открылся новый музей – фото

Здесь нельзя быть неуклюжим Гулливером: слишком красив этот маленький мир, слишком боязно касаться его даже пальцами – впрочем, никто из посетителей нового ярославского музея этого не делает. Зрители любуются бережно, лишь иногда нажимая на «динамические» кнопки.

И тогда в Костроме и Ярославле, Ростове и Угличе, Сергиевом Посаде и других городах Золотого кольца России начинается своя маленькая жизнь!

Если вам удалось побывать в замечательном музее «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге, а может быть, даже в аналогичных музеях-макетах Европы и Америки, то вы наверняка запомнили и полюбили эти рукотворные миры с городами и селами, горами и равнинами, морями и реками, железными и автомобильными дорогами, по которым движутся локомотивы и колесят автомобили. Здесь пожарные тушат лесные пожары, лесорубы валят сосны на лесосеке, лыжники спускаются по горнолыжным склонам, рыбнадзор арестовывает браконьеров, в театрах дают премьеры, а жители выходят на разнообразные митинги – словом, жизнь кипит! Единственное отличие от нашего большого мира – здесь все маленькое, такое, что может уместиться в одном или нескольких залах.

Теперь свой рукотворный мир появился и у нас в Ярославле.

Шоу-макет «Золотое кольцо» (0+) неделю назад открылся для показа всем желающим в Советском переулке: здесь поместились малые копии нескольких древних городов, входящих в знаменитый туристический маршрут – от Костромы до Сергиева Посада.

– Идея создать такой макет в Ярославле возникла у автора проекта Андрея Назарова два года назад, и с тех пор мы вместе с командой единомышленников работаем над ее воплощением в жизнь, – рассказал один из основателей нового музея, руководитель проекта «Шоу-макет «Золотое кольцо» Григорий Аруцев. – Источником вдохновения послужил питерский «Гранд Макет Россия», который стал нашим партнером в реализации проекта, а также аналогичные европейские музеи. Мы подробно изучили все шесть музеев-макетов – и взяли от каждого лучшее в наш проект. Более того, с полным правом могу сказать, что наш шоу-макет «Золотое кольцо», пожалуй, получился наиболее технически сложным и оснащенным в ряду своих старших братьев.

И действительно, особенность ярославского макета – фон на стенах с демонстрацией самых разных видеокартин и эффектов со специально созданными рисунками ярославских художников. А еще – иллюзия облаков, пролетающих над посетителями, аутентичная звуковая палитра, свойственная каждому городу, каждому историческому месту – и это далеко не все, чем удивляет миниатюрное «Золотое кольцо».

– Мы сняли и смонтировали множество видеороликов о каждом городе, отраженном в нашем макете, ездили и снимали больше года, – рассказал Григорий Аруцев. – Также мы записывали звуки городской жизни: журчание реки, стук колес поезда, рев двигателя мотоцикла, сигнал светофора, пение птиц – все это зрители слышат в том самом месте макета, где они находятся в данный момент. Например, звуки хоккейного матча – у ярославской «Арены-2000», а голоса Сергиева Посада – прямо у Троице-Сергиевой лавры, где звонят колокола. Все динамики скрыты, расположены за экраном, поэтому создается стойкое ощущение, что играет сам макет. За правильностью звукового сопровождения следят два звукорежиссера.

Техническое устройство макета достаточно сложное. Для того чтобы поезда вовремя отправлялись, а машины поворачивали туда, куда нужно, и все остальное работало как часы, макет постоянно регулируют опытные инженеры. За их работой можно понаблюдать: центр управления макетом открыт, и при желании можно рассмотреть, как умелые великаны управляют жизнью маленьких человечков в настоящих маленьких городах. Здесь же работают художники-макетчики – сейчас они дорабатывают множество деталей, но в перспективе у них уже много новых сюжетов, зданий, ситуаций.

– Жители городов нашего макета либо изготавливаются на фрезерном станке, либо печатаются на 3D-принтере, – рассказала макетчик Мария Букова. – Скоро к нам собственный 3D-принтер приедет – ждем с нетерпением! А потом мы уже каждому человечку, животному придаем индивидуальность, раскрашиваем, улучшаем – это и есть работа макетчика. Еще интересно придумывать, какую композицию можно создать в этих пейзажах, городских и сельских, на улицах Ярославля, Костромы, Углича, Переславля…

Вообще работать здесь необыкновенно радостно!

Есть возможность оставаться ребенком, занимаясь любимым делом, чувствовать себя творцом собственных миров.

А собственные миры творцов – вот они, перед нами. Есть у нашего ярославского макета еще одна особенность – «купола времени», внутри которых можно увидеть, какая жизнь здесь была сто или двести лет назад. Например, разглядеть детали дворянской свадьбы на площади Костромы или уклад волжской деревни, затопленной вместе с городом Мологой для строительства Рыбинского водохранилища. Словом, все здесь создано мастерски для неторопливого, вдумчивого разглядывания: и современность, и древность. Очень хороши гидротехнические сооружения в Угличе, великолепны храмы Владимира и Суздаля, Ярославля и Тутаева, Костромы и Сергиева Посада. Ярославские детали выполнены подробно, со знанием дела – и Волковский театр, и торговые ряды, и многое другое. Дети, да и взрослые очень любят волшебные «динамические» кнопки: надавишь на такую – и начнется движение фигурок, сцены из жизни. Фантазия и мастерство создателей макета предлагают самые разнообразные варианты оживления своего миниатюрного королевства, например, под простым названием «Аист». Там нажимаешь на кнопку – и над ивановскими просторами начинает летать аист! Каждые 8 минут над рукотворным миром опускается ночь, зажигаются огни – картина разворачивается прекрасная и величественная.

– Очень интересно наблюдать за жизнью обитателей макета в бинокль, – улыбается менеджер по работе с клиентами нового музея Антонина Макрецкая. – Но самое главное другое. То, что мы видим сейчас, – это начало строительства большой маленькой вселенной Золотого кольца России. Мы сознательно включили в макет и другие города, не входящие в официальный туристический маршрут – Шую, Палех, Рыбинск, Тутаев, чтобы показать их разнообразие и уникальность. Сейчас здесь интересно находиться, но будет еще интереснее – все же только начинается!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые аттракционы в Ярославской области оснастят QR-кодами Экологи на месяц закрыли предприятие, которое «воняло» на все Челны В Ярославле открылась пассажирская навигация: расписание В Ярославской области в праздники обошлось без серьезных коммунальных аварий Набор волонтеров и распространение программ: как работают ярославские штабы кандидатов в президенты

Последние новости