Строительство хирургического центра онкологической больницы в Ярославле идет по графику. В этом убедились директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов, директор департамента строительства Виктор Жучков и руководитель территориального управления Росздравнадзора Татьяна Замиралова, которые 29 сентября побывали на месте в составе инспекционной группы.
– В этом году строительно-монтажные работы должны быть закончены. Наша задача, чтобы в следующем году объект начал работать на благо жителей Ярославской области, – сказал Василий Тубашов. – Сейчас непростое время – пандемия. Но хочется обратить внимание на то, что областная онкологическая больница не прекращала работу, помогала пациентам в плановом режиме и продолжает это делать сейчас. Этот корпус будет оснащен максимально возможным спектром высокотехнологичного оборудования, от рентгеновских установок и экспертных аппаратов УЗИ до передовых компьютерных томографов, и станет самым современным на данный период времени.
Степень готовности здания – более 70%. Идет устройство полов и облицовка стен плиткой, установка вентиляционных камер, благоустройство прилегающей территории.
– Мы не стали дожидаться 2022 года, чтобы приступить к оснащению ультрасовременного корпуса тяжелым оборудованием, – отметил Виктор Жучков. – На сегодняшний день процедуры торгов досрочно провели по первым шести единицам. Всего на закупку медоборудования выделено более 1,5 млрд рублей.
Строительство стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Корпус позволит существенно укрепить материально-техническую базу онкологической службы области, увеличить ее пропускную мощность, обеспечить доступность и повысить качество оказания профильной помощи населению региона.
– На этом объекте я уже в пятый раз, – рассказала Татьяна Замиралова. – Порадовало, что материалы, которые используются для строительства здания, отделки помещений, соответствуют современным требованиям. Технологически маршрутизация пациентов будет грамотно выстроена. Мы проверили ширину проемов, возможность передвижения маломобильных пациентов, лифтовые шахты. Очень впечатлила будущая организация реанимационного блока, рассчитанного на 24 койки. Предусмотрена возможность установки специального оборудования слежения и централизованного пункта наблюдения за больными, чтобы медики могли молниеносно реагировать на любые изменения в состоянии пациентов и принимать соответствующие меры. Все для спасения жизни пациентов. И радует, что это делается уже на стадии проектирования.