В Ярославском колледже индустрии питания прошел ежегодный кулинарный фестиваль «Новый год в кругу друзей».
– Фестиваль способствует повышению качества подготовки специалистов индустрии питания, популяризации рабочих профессий, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Этот предновогодний фестиваль является частью цикла конкурсов профессионального мастерства, на которых нынешние студенты - завтрашние специалисты совершенствуют свои компетенции, делают очередные шаги в направлении повышения своей конкурентоспособности. А экспертами, оценивающими студенческое творчество, выступают потенциальные работодатели.
Участники фестиваля готовили ужин, состоящий из холодной закуски, горячего блюда, десерта и напитка в тематике, связанной с празднованием Нового года и Рождества в разных странах мира. Кроме того, необходимым условием участия было изготовление пряников, размером 10x10, оформленных в новогоднем стиле.
Студентка 3 курса Екатерина Кузнецова вместе со своей командой выбрала Исландию. Девушке еще со школы очень нравилось готовить, и в колледже решила учиться профессии повара. В прошлом году участвовала в региональном чемпионате «Ворлдскиллс Россия» – заняла второе место, и намерена двигаться дальше.
– Выбрала поварское направление, потому что это перспективно, интересно, востребовано, – поделилась студентка ярославского колледжа индустрии питания Екатерина Кузнецова. – Наши преподаватели и мастера делают все, чтобы передать нам свои знания и опыт. Благодаря новым мастерским у нас есть очень хорошее, современное профессиональное оборудование, на котором мы учимся готовить. За счет этого продукция получается очень качественной.
- Новые мастерские, соответствующие стандартам «Ворлдскиллс», появились в колледже в рамках нацпроекта «Образование», - отметила директор Ярославского колледжа индустрии питания Ольга Троицкая. - Студенты осваивают на новом оборудовании профессии повара, кондитера, бармена, бариста, пекаря, администратора зала, бухгалтера. Как Екатерина, готовятся к Ворлдскиллс и другим конкурсам профессионального мастерства, сдают демонстрационные экзамены.
Конкурсные работы члены жюри оценивали на соответствие тематике фестиваля, творческому подходу к оформлению стола, оригинальность подачи и вкусовые достоинства. Жюри формировалось из специалистов коллежа и социальных партнеров – представителей работодателей.
- На каждом столе целая история – история кулинарии, история страны, ведь признаки национальной кухни формируются тысячелетиями. В принципе почерк стран, узнаваемые блюда, на каждом столе, но оцениваем не только эстетику, но и вкусовые характеристики, – рассказала член жюри фестиваля Елена Войцеховская.
Всего в конкурсе участвовали 26 групп студентов с 1 по 4 курс. По итогам фестиваля лучшей стала команда будущих поваров-кондитеров – студенты 47 группы 2 курса. Победители получили дипломы, остальные – грамоты за участие. Лучшие рецепты опубликуют на сайте колледжа.