Суд обязал хозяина собаки выплатить 300 тысяч за нападение животного на девочку

02.10.2020 3:32 0

Суд обязал хозяина собаки выплатить 300 тысяч за нападение животного на девочку

Ярославский областной суд обязал владельца собаки породы джек-рассел-терьер выплатить семье пострадавшей от укусов животного девочки компенсацию в 300 тысяч рублей. О решении сообщили в пресс-службе суда.

В мае прошлого года шестилетняя девочка играла в песочнице во дворе с другими детьми. Все это происходило возле дома в селе Никитская Слобода Переславского района. В это время соседская собака породы джек-рассел-терьер пролезла под забором с участка во двор и подбежала к детям. Они хорошо знали собаку и хотели поиграть, но животное повело себя агрессивно. Терьер набросился на девочку и стал кусать за лицо.

Услышав крики девочки мать подбежала к ней и увидела, что у ребенка порвана верхняя губа, есть укус у глаза и следы укуса на шее. Малышка сильно кричала, от чего рана на губе расходилась еще больше. Девочка была вся в крови. Джек-рассел-терьер в это время убежал со двора, других же собак на участке не было.

По телефону скорой родителям рекомендовали везти ребенка в больницу самостоятельно. По словам матери девочки, на протяжении двух часов ребенку не могли оказать помощь, малышку возили между Переславской ЦРБ и стоматологией. Все это время девочка истекала кровью и плакала. Отцу девочки от вида крови становилось плохо.

В итоге из выходного вызвали стоматолога-хирурга. Врач потребовала подготовить в Переславской ЦРБ операционную и вызвать анестезиолога. Родители снова повезли девочку в больницу, где ее прооперировали под общим наркозом. Ей наложили швы на губу, подбородок и шею, а также сделали прививки от столбняка и от бешенства.

Хоть девочка и пострадала, но она просила не наказывать собаку, не сажать ее в тюрьму. Она предположила, что пес покусал ее из-за плохого настроения.

Сначала родители пострадавшей девочки не собирались предъявлять материальных претензий к хозяину собаки, но через несколько дней мама малышки снова увидела собаку. Животное гуляло без присмотра хозяев и без намордника. При этом хозяин терьера знал о недавнем происшествии. Сам он не приходил к семье девочки и не приносил извинений. Через неделю проведать малышку пришла его супруга. Она принесла фрукты и куклу. В то время девочка не могла есть твердую пищу.

Мать девочки обратилась в суд с иском к хозяину собаки, просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 400000 рублей.

В судебном заседании истица пояснила, что у нее нет сомнений, что это была собака ответчика, которую она хорошо знает. Других похожих собак у них на улице нет. На лице ребенка остались шрамы, искривлена верхняя губа. После произошедшего девочка стала бояться врачей, никого из них к себе не подпускает. Сейчас она ходит в детский сад, где дети часто спрашивают у нее про кривую губу, напоминая тем самым про случившееся. По вопросу пластической операции врачи пояснили, что ее можно будет провести не раньше, чем девочке исполнится 15 лет.

Ответчик исковые требования не признал. Он рассказал, что в его семье действительно есть собака породы джек-рассел-терьер, однако его участок огорожен. Мужчина заявил, что собака не могла выбежать, за территорию двора животное выводят только на поводке. В тот день, когда все произошло, ответчику позвонила бабушка и сказала, что приходил мужчина, сказал, что их джек покусал ребенка. Он сразу приехал, собака была дома. Со слов бабушки, Джек в этот день из дома не выходил. После рассказа бабушки ответчик никуда не пошел, поскольку не посчитал это необходимым. Попросил свою супругу, узнать, что случилось. Она позвонила соседям, те повторили рассказ про собаку и укушенного ребенка. Ответчик отрицает причастность своей собаки к произошедшему, поскольку она никогда не проявляла агрессии. Супруга ответчика подарила девочке куклу лишь с целью поддержать ребенка.

Исследовав представленные доказательства, выслушав свидетелей, суд установил, что девочка была покусана собакой породы джек-рассел-терьер, принадлежащей ответчику.

Согласно заключению эксперта девочке причинен легкий вред здоровью, из акта судебно-медицинского освидетельствования следует, что рубцы, обнаруженные у ребенка, являются неизгладимыми и для их устранения требуется оперативное вмешательство.

Суд пришел к выводу, что вред девочке причинен по вине ответчика, который, будучи владельцем собаки охотничьей породы, требующей особой ответственности, допустил возникновение условий, при которых собака оказалась за пределами земельного участка ответчика, допустил ее свободное передвижение без намордника, как в местах общего пользования, так и проникновение на чужие земельные участки.

Переславский районный суд Ярославской области взыскал с владельца собаки в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей. Ответчик с этим решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Ярославский областной суд. Доводы апелляционной жалобы отклонили, решение суда осталось без изменения и вступило в законную силу.

Фото с сайта pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославский регион презентует свои туристические возможности в Казани В Ярославской области при столкновении кроссовера с легковушкой пострадали два человека Главный ветврач Челнов: мы приближаемся к ситуации, когда дворняжки будут грызть детей Вопросы розничной продажи алкоголя на предприятиях общественного питания закрепляются за органами федеральной власти Ак Барс Банк представил стратегию по работе с самозанятыми гражданами

Последние новости