Светофор для донора. Ярославцы сдали более 2 тысяч литров крови

05.05.2018 12:03 0

Светофор для донора. Ярославцы сдали более 2 тысяч литров крови

На областной станции переливания крови с самого раннего утра очередь из желающих сдать кровь и ее компоненты. Сегодня пятница, а значит, это один из дней, когда можно сдать тромбоциты. В них нуждаются больные острым лейкозом. В неделю такому пациенту нужно несколько переливаний. А значит, нужны доноры.

Прежде чем донор пройдет на тромбаферез, а именно так называется процедура выделения тромбоцитов из крови, придется пройти осмотр у медиков.

Среди тех, кто уже много лет сотрудничает со службами крови, – заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов. Более 20 лет он сдает кровь, и давно стал почетным донором:

– В преддверии одного из важных социальных праздников, национального Дня донора, департамент здравоохранения и фармации Ярославской области запустил новый сервис «Донорский светофор». Он отображает степень потребности в той или иной группе крови на данный момент. Хочется надеяться, что популяризация донорского движения повысит уровень сознательности граждан, и количество тех, кто безвозмездно сдает свою кровь ради здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, вырастет.

Здесь все сделано для удобства пациентов. Кровь сдают полулежа, на удобных роботизированных донорских креслах. Оборудование для взятия плазмы – самое современное. В лаборатории стоит компьютеризированный иммуногематологиче­ский анализатор.Сейчас структура учреждений службы крови Ярославской области представлена двумя станциями и одним отделением переливания крови. Ежегодно региональную станцию посещают около 20 тысяч доноров. Так, за 1 квартал сдали кровь 4270 человек, из них 343 сделали это первый раз в жизни. Объем заготовленной цельной крови составил 2316,5 литра.

Первыми среди врачей области трансфузиологи полностью перешли на электронные карты. Всероссийский единый информационный центр, местная автоматизированная операционная система связывают воедино данные со всех больниц, позволяют проверить донора по базам психо‑, нарко‑ и туберкулезной направленности, на ВИЧ. Что‑то пока еще на уровне отладки, но в целом система работает эффективно.

Несмотря на все эти новшества, первичный прием занимает около двух часов – скрупулезного подхода требует заполнение документов и проведение необходимых анализов. Регистрация ведется начинается с 8 часов утра и длится до 11 часов 30 минут.

Донорской кровью наша область обеспечивает себя полностью. Каждый день через трансфузиологов станции проходят не менее ста человек. Есть даже такие, кто пытается сдать кровь без обязательного двухмесячного перерыва между донациями. Их выявляют и отправляют домой. Кстати, не допустят и тех, кто недавно перенес инфекционные заболевания, – должен пройти минимум месяц. Курс антибиотиков увеличивает медотвод на две недели. Хирургическое вмешательство – на шесть месяцев. При низком гемоглобине попросят прийти через 30 суток. Недавно сделанная татуировка прервет срок донорства на год.

Ишемическая болезнь, гипертония второй степени и подобные им тяжелые болезни ставят крест на кровосдаче. Верхнюю границу по возрасту вроде как отменили, но хорошее самочувствие обязательно. В дискриминации худышки – красавицу весом меньше 50 кило разворачивают восвояси сразу, у остальных определяют соотношение массы тела и роста. А вот толстяков здесь уважают – за многокровие, главное, чтобы сосуды здоровые были. Но учтите, перед сдачей крови нельзя есть жирную пищу и принимать спиртные напитки. А вообще – дерзайте. «Разворачивают» только 8% из желающих сдать кровь.

Наиболее активные доноры получают почетное звание. Этого статуса удостоены уже 8000 жителей области.

– Меры социальной поддержки доноров закреплены в местном и федеральном законодательстве. В нашем регионе почетные доноры имеют льготу в 50% оплаты за проезд по транспортной карте. По федеральному закону о донорстве крови и ее компонентов почетный донор может требовать на работе предоставления отпуска в любое удобное для него время, имеет приоритет в использовании санаторно‑курортного лечения по месту работы. В лечебных учреждениях города и области почетного донора обслуживают без очереди. Ежегодно ему на карточку переводят 13,5 тысячи рублей, – рассказывает врио главврача областной станции переливания крови Людмила Логинова.

Такая вот 13‑я зарплата! А еще любой донор за каждую донацию получает по одному дню отдыха – на отгул или отпуск, положено и бесплатное питание в день забора крови. Сама по себе кровосдача стоит немного – 494 рубля. Между тем в нашей стране ежегодно сдают кровь более 1,5 млн человек, причем 98% из них делают это безвозмездно. По информации Минздрава, в России ежедневно в переливании крови нуждаются более 4 тысяч пациентов.

Для получения звания почетного донора нужно 40 раз сдать кровь. Нелегко это! Ведь между сдачами обязателен перерыв в 60 дней. По плазмаферезу поменьше – в две недели, донаций там нужно 60, поэтому на «плазме» до заветного значка всего полтора года.

А вообще донорство – это нужное и благородное дело. Когда требуется кровь для переливания, нередко речь идет о жизни и смерти. А значит, благодаря добровольцам будут спасены многие, не только чужие, но, возможно, и самые близкие люди.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожар на несанкционированной свалке в Татарстане охватил 4 200 квадратных метров Пожар произошел в одном из ресторанов в центре Ярославля Многодетные семьи в Ярославской области бесплатно получили более двух тысяч участков В Ярославле маршрутка попала в ДТП На челнинца напали с ножом из-за замечания о неправильной парковки

Последние новости