«Свобода выбора и самовыражения»: ярославна создает часы, сувениры и украшения в необычном стиле - фото

12.04.2020 17:42 0

«Свобода выбора и самовыражения»: ярославна создает часы, сувениры и украшения в необычном стиле - фото

Циферблат, шестеренки, стрелки, гири, цепочки – запчасти от будильников, ходиков, часов с кукушкой сложены в коробочки по видам и расставлены на полке. Как в часовом механизме, так и на рабочем столе Ольги Тувиной порядок, все на своих местах. На вопрос, как она пришла к часам и украшениям в стиле стимпанк, она, смеясь, отвечает: «Постепенно». А началось все со старого дома и желания сохранить вещь, напоминавшую о детстве.

– Ольга, у каждой истории есть пролог. Расскажите, что подтолкнуло вас к работе с часами. С чего все началось?

– С родительского дома. Он остался нам с братом после смерти родителей в Кинешме. Брат – в Питере, я в Ярославле. Мы решили его продать. Нужно было разобрать вещи. На чердаке нашли старые нерабочие часы: римские цифры на циферблате, латунные ободок и стрелочки. Сердце защемило. Все наше детство они провисели на стене. «Возьми, что-нибудь сделаешь на память», – сказал мне тогда брат про часы и указал еще на стопку пластинок. Совершенно не случайно в стопке оказалась пластинка с названием «Море» и нарисованным на этикетке маяком.

Для брата – военного моряка на пенсии, строившего свою яхту, я задумала сделать часы на пластинке, использовав циферблат тех, что были найдены в доме. А себе оставить стрелочки. Полезла в интернет искать значки с кораблями и сразу влюбилась в серию «Петровские корабли». Часть я скупила на интернет-блошке, часть помог найти антиквар Сергей Волнухин.

Механизм запущен, стрелки идут. А двенадцать тяжеленьких штампованных значков с холодной эмалью в нежно-голубых, бирюзовых и желтых тонах разместились на черной пластинке на месте цифр и смотрелись очень красиво. Работа получилось лаконичной и полной смыслов для меня и брата: циферблат часов родительского дома, море, маяк, Питер, флот. Я планировала передать их ему при первой возможности, но не получилось. Он погиб, а часы остались у меня в память о нем и родительском доме. За этими часами последовала серия часов на разные темы.

К тому времени дочь выросла, у нее началась своя взрослая жизнь, а у меня появилось время для творчества. Изучая декупаж, выполнила серию часов на пластинках, периодически возвращаясь к теме значков. Как-то подруга попросила сделать часы в подарок сестре в стиле декупаж, связанные с темой путешествий. Из-за аврала на работе я вспомнила про заказ в последний день. Понимая, что времени мало, купила в антикварной лавке пластинку с красной серединкой и значки городов Золотого кольца. Значки в золоте с красной эмалью на черной пластинке с красным «яблоком» смотрелись восхитительно красиво и просто.

– Но, как я понимаю, до стимпанка было еще далеко?

– Да. Как раз в это время у меня появился старый будильник без задней крышки. Я не могла объяснить свое желание разобрать его. Но сделать это оказалось с первого раза непросто. К слову, потом приноровилась. Рекордом были 26 разобранных будильников за 4 часа.

Стрелки и циферблаты для работ я всегда беру из старых часов, которые покупаю на блошином рынке. Они красивые и прочные, но, конечно, всегда подтачиваю под механизм.

Как-то на «блошке» услышала слово «декупаж», а потом свою фамилию. Дело в том, что буквально накануне в одной из групп в соцсети я выложила пост с просьбой отдать мне ненужные будильники. Так я познакомилась с Ириной Плужниковой, любителем декупажа, которая открыла для меня мир «Пинтерест» с кладезью идей. Я могла просиживать за разглядыванием чужих работ часами. Они вдохновляли и зарождали новые идеи. Постепенно я стала использовать не только циферблаты и стрелочки, но и шестеренки. Кстати, у каждого производителя они свои. Отличаются друг от друга и по своему красивы. Как и в случае со значками, мне захотелось, чтобы они не были спрятаны, а оказались на виду.

Как-то я даже написала в Фейсбуке пост о том, что сделать часы с шестеренками достаточно просто. Для работы нужно разобрать всего лишь 17–19 часов, взять циферблат, желательно от часов с кукушкой, стрелочки, лучше латунные, и аккуратно наклеить на основу. Основа – пластинка.

– Давайте поговорим о тематике. Кто ее задает?

– Каждый раз тему для часов выбирали и задавали заказчики, а я подбирала пластинку по теме. Как-то я сделала самолет – аэроплан из деталей часов. Мне тут же последовал заказ часов для летчика. Я понимала, что самолетик тяжелый и мне его на пластинку никак не прикрепить. Так родилась новая техника и часы «Небо, девушка, самолет». Циферблаты, много различных шестеренок (как символ жизни), значки, крепления от часов – все пошло в работу. Кстати, одни из самых популярных моих часов по просмотрам – в «Пинтерест» и «Ярмарке мастеров».

Темы разные – про море, мечты, путешествия, со знаками и символами, которые всегда определяет заказчик. Был очень интересный заказ часов от женщины в подарок сыну. Он учился в Праге в техническом вузе и очень хотел связать свою жизнь с ракетостроением в России. С ней у нас была километровая переписка о символах, которые должны были быть, и их смыслах. Так на часах появились руки, держащие лампочку, – как символ матери, освещающей путь сыну, цепь (по аналогии «связанные одной целью, скованные одной цепью»), образы Гагарина, самолетов, ключей, крыльев. В этой работе я впервые использовала два циферблата. По желанию заказчицы на одном стрелки шли в одну сторону, а на другом – в обратную. «Когда наши дети только начинают входить во взрослую жизнь, – написала она, – мы постепенно начинаем выходить из нее». Меня эта мысль поразила в самое сердце.

Все часы, которые я делала, были своеобразной историей, рассказывающей об обладателе и его увлечениях, о его жизни, поэтому полны символов, которые надо найти и разгадать.

Параллельно с этими часами у меня появилась серия часов только из деталей и часовых механизмов. Эту серию с названием «Назад в будущее» я готовила на форум с символическим названием «Технологии будущего», куда была приглашена в качестве мастера.

– И это уже был стимпанк?

– Да. Но то, что я делаю работы в стиле стимпанк, я узнала случайно от коллеги, молодого парня. Несколько раз у него переспросила название. А потом пошла смотреть в интернете. Оказалось: союз викторианской эстетики и современных технологий. И если большинство стимпанк воспринимает как бунт, то для меня это история о свободе. Свободе выбора и самовыражения. В этом стиле есть свои правила и свои традиции. Например, нет ярких красок, зато активно используются цвета меди, стали, бронзы, латуни, потемневшего дерева, кожи и кирпича. А характерной тональностью становятся оттенки сажи, сепии, смога и задымленности.

Как говорит один мастер, чьими работами я восторгаюсь: «Если ты приклеил куда-то шестеренку, это не значит, что это стимпанк». Но, с другой стороны, учебников по этому стилю нет, а само направление так разнообразно, что каждый ищет свой путь. Здесь можно делать то, что хочешь.

Есть в моем арсенале гитары-сувениры. Сделаны по моим эскизам на деревянной заготовке из дуба и ясеня с применением механизмов и деталей карманных, наручных и настольных часов. Это моя любовь. Я постоянно говорю спасибо моим заказчикам, любителям стимпанка, которые заставляют меня искать новые формы и двигаться вперед.

Так в моей жизни появился дизайнер модной одежды Игорь Плакса. Поговорив с ним в Сети, я загорелась желанием сделать для него часы-манекен. Согласовала форму и взялась за работу. Они должны были быть 100% брутальными. Каждая деталь так тщательно отбиралась, шлифовалась, подгонялась, что не было видно и миллиметра деревянной заготовки. Хотелось создать иллюзию механизма, который, если завести, заработает.

Сколько в часах деталей? Не считала, но ни одной нет повторяющейся, притом что детали выложены в несколько уровней. Часы делала примерно год, ну не целый, конечно. То деталь не подходит, то вдохновения нет. Теперь часы стоят у Игоря на рабочем столе с фирменным знаком от меня.

Мои часы, гитары-сувениры и значки – участники выставок Ярославского отделения союза художников 2018, 2019 годов и победители городской выставки-конкурса народных промыслов и ремесел «Парад ремесел» в номинации «Бизнес-сувенир-2019».

– Когда к часам добавились украшения?

– Смелые и неординарные люди меня всегда вдохновляют. Однажды девушка заказала часы, а после попросила сделать ей подвеску в этом же стиле. Это был вызов. В ход пошли корпуса и различные часовые детали. В результате родился кулон с шестеренками и цифер­блатами.

Первым значком для меня стала гитара, надо признаться, что я очень люблю этот инструмент. Поначалу я делала их на форме советских значков-гитар, спиливая рельефы до основания, оставляя голую форму.

Хотите знать, сколько времени уходит на изготовление такого значка? Засекла, получилось 36 часов. Значки-гитары по-прежнему – моя любовь. Но 36 часов, работа с пинцетом и ацетон сдерживают мои порывы. От 6-сантиметровой формы значка я перешла к созданию сувенирных гитар, про которые уже говорила. Я люблю, когда вся работа на 100% ручная, но постепенно разрешила себе использовать заготовки. Это ускоряет процесс создания вещей и позволяет их сделать доступнее по цене.

Постепенно стали появляться серьги, броши, кулоны. Все это время у меня была мечта сделать украшение полностью в стиле стимпанк. Но кто его будет носить и где? Ведь такая вещь не для повседневного использования. Да и обладатель должен быть эпатажным. Поэтому, когда ко мне обратилась парикмахер Надежда Облакова и рассказала о своем желании участвовать в конкурсе стилистов и о том, что ей нужно украшение в стиле стимпанк, я подумала: «Вот, наконец-то!»

Кинули клич в Фейсбуке, что ищем ненужные брошки-сережки для создания украшения в стиле стимпанк, и люди стали приносить сокровища. В итоге получились колье, серьги, браслет и шляпка. Конечно, основной акцент сделан на часовых механизмах. Полный образ от Надежды Облаковой с моими украшениями принес ей 2-е место на чемпионате Европы по парикмахерскому искусству. Я горжусь участием в этом проекте и говорю спасибо за доверие.

– Столько разных историй, столько работ. Но на столе у вас не так много инструментов…

– Пассатижи, напильник, тисочки, надфили и наждачная бумага – вот и весь арсенал. Собственно, вот они, а еще часы в качестве расходного материала – все, что нужно для работы. А еще – вдохновение и мои любимые заказчики для создания новой истории для отслуживших свое вещей.

Фото из архива Ольги Тувиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На «Камазе» создана служба информационной безопасности В Ярославле рекордное число раз прозвучал марш Мендельсона Экстренное предупреждение: в Ярославской области ждут усиления ветра В двух авариях на трассе М8 в Ярославской области пострадали два человека В Ярославской области ликвидировано 10 лесных пожаров

Последние новости