Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

20.12.2017 20:53 0

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем» — цитата из советского фильма «Служебный роман» Эльдара Рязанова подходит к выступлениям чиновников всех мастей как ничто другое. Посмотришь на приведенные цифры — и душа радуется: зарплаты растут, цветы цветут, с работой никаких проблем, безработица почти изжила себя как социальная проблема.

Примерно в таких красках расписала положение дел в Челнах на совещании в исполкоме директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. Официальный уровень безработицы — 0,39% от всего работоспособного населения или 1 016 человек. В 2017-ом за помощью с поиском работы обратились 26 тысяч горожан, из 9 тысяч поставленных на учет сейчас работу нашли порядка 7 тысяч. Радует и количество открытых вакансий — на тысячу соискателей почти 5 тысяч предложений.

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Красота, да и только. Но реальность не настолько прекрасна, рассказывает предприниматель из Челнов Ильшат Мубаракшин. Простые арифметические вычисления приводят к выводу, что работоспособных в автограде всего 260 000 горожан. Другими словами — половина города. Что не удивительно, ведь по данным на 18 декабря порядка 24,6% жителей Челнов (или 129,5 тысяч человек) — пенсионеры.

Теперь цифры не кажутся такими уж впечатляющими, рассуждает Мубаракшин — исходя из количества обращений видно, что трудности с трудоустройством испытали 10% работоспособных горожан. Но на учет в Центре занятости встали далеко не все.

«То, что сейчас безработица на уровне 0,39% о чем говорит? Что около тысячи горожан сейчас получают пособия от государства. И либо не хотят, либо не могут найти работу. А кто-то может и вовсе работать неофициально, просто получая таким путем дополнительный доход», — отмечает предприниматель

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

На вопрос — есть ли в городе проблемы с работой — чиновники практически всегда уверенно отвечают: «Нет». И приводят более чем убедительную статистику — вакансий в пять раз больше, чем соискателей. Но откуда тогда берется безработица?

«Количество вакансий — это не показатель дефицита кадров, к сожалению. Экономика страны далеко не в лучшем состоянии находится. Предложений много, но их количество не переходит в качество. Бесспорно, грамотным специалистам в крупных компаниях платят и 100 тысяч, и 200 тысяч. Но такие кадры не ищут через Центр занятости — не пойдет высококвалифицированный спец вставать на биржу труда. Ему достаточно в соцсетях написать, что он открыт для предложений — его рекрутеры с ногами и руками оторвут. А тут отправляют на зарплаты по 8 тысяч рублей в месяц. Некоторые предприниматели этим пользуются — человек пришел, поработал, через две недели пишут ему отказ и платят сущие копейки», — рассказал Мубаракшин

Существует и фиктивное трудоустройство, отмечает горожанин. Например, ставка у условного дворника, обслуживающего один дом, порядка 5 тысяч рублей. Но найти человека, который за такую сумму возьмет на себя обязательства по уходу за многоэтажкой довольно сложно. Поэтому на работу устраивают «мертвых душ», а реальный дворник трудится на пять домов — и получает соответствующую оплату.

«Механизм подобных спекуляций уже давно отработан. И условные безработные в этих схемах весьма активно используются», — говорит Мубаракшин

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Искать работу через Центр занятости — прошлый век, считает челнинец Александр Петрошков, недавно окончивший университет по технической специальности. Работу он и большинство его друзей предпочитают искать по знакомству или через интернет.

«На мой взгляд, единственное полезное, что делается в Центре занятости — помогают устроиться на работу инвалидам и другим людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Например, освободившимся из мест лишения свободы. Им сложно адаптироваться в обществе, нужна психологическая помощь, подсказка и поддержка. Потому что работодатели тоже ведь не всегда хорошие и воспитанные люди. Но все эти данные по безработице — это как-то немножко грустно, что ли. Все ведь мы хорошо понимаем, какова реальная картина с работой», — говорит Петрошков

И предлагает отправиться за подтверждениями своей точки зрения в социальные сети — люди здесь зачастую выкладывают все свои проблемы.

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Так чего нет в Челнах: безработицы или работы?!

Известно, что специалисты, которые следят за занятостью населения, тоже читают посты в социальных сетях. Есть надежда, что однажды специалисты начнут оценивать не только занятость как таковую, но и качество этой занятости. Это поможет найти те инструменты, с помощью которых можно будет повлиять на работодателей. Например, в том, чтобы политика трудоустройства была честно, а не как сейчас: пообещал одну зарплату, а выплатил другую…

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, vk.com/nabchel

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Боль в колене – можно ли обойтись без МРТ исследования? Звезды кино, группа «Браво» и победитель «Голоса» примут участие в открытии фестиваля в Ярославле После трагедии в Кемерове ярославское МЧС рассказало, как вести себя при эвакуации из торгового центра Завтра в Набережных Челнах будет солнечно В Челнах дворник обнаружил труп коллеги в мусорной камере

Последние новости