Там розы цветут... Как благоустроили Казанский монастырь в центре Ярославля

15.07.2019 0:32 0

Там розы цветут... Как благоустроили Казанский монастырь в центре Ярославля

Белокаменный, златоглавый Казанский собор красуется в самом центре Ярославля. Здесь же, на подворье Казанского женского монастыря, находятся и сестринские корпуса, и маленький музей, и православная гимназия, и еще два храма – Покровский и Сретенский. Но если заглянуть за монастырские ворота, то первое, что привлекает и очаровывает всякого путника, – удивительный монастырский сад.

Первые цветы здесь выглядывают из-под снега уже в марте: разноцветные крокусы, а затем и тюльпаны, нарциссы. На Пасху непременно покрываются нежными цветами форзиции, которые так и зовут – пасхальные деревья. В мае цветут плодовые деревья: миндаль, яблони, вишни. Июнь рассыпает пионовый ковер всех оттенков зари – от молочного до ярко-розового, среди которого изящным островом красуется поляна благородных ирисов – бело-лиловых, желто-голубых, сиреневых. Но главное здесь – многочисленные пышные розы. Алые и бордовые, розовые и белые, чайные и пестрые, они радуют ярким цветением вплоть до самого престольного праздника 4 ноября, а то и дольше, до первых обильных снегопадов.

Молчаливыми стражами у гимназических ворот высятся туи сорта Голубой смарагд, корейские пихты с удивительными ярко-голубыми шишками, ели. Здесь же прекрасно себя чувствуют виргинские можжевеловые кусты, карликовые кленоволистные березки, а мощный кедр с комфортом раскинул ветви в тенистом уголке за алтарем собора. Альпийские горки радуют изяществом и аккуратностью, как и великолепный зеленый газон у Покровского храма, и в целом зеленая трава как фон для дивных растений дивного сада – без единого сорняка!

– Сорняки у нас растут, конечно, – улыбается настоятельница – игуменья Екатерина. – А не видно их потому, что сестры наши за садом каждый день ухаживают, знают и любят все растения, подкармливают и лечат и все сорняки пропалывают.

Игуменья, присев на лавочку рядом с парковой скульптурой – длинноухим осликом, неспешно рассказывает историю чудесного сада в центре большого и шумного города. В девяностые здесь был типичный двор коммунальных корпусов, в которые после 1917 года превратили сестринские кельи: старые ясени, бурьян, мусор, ежевечернее пристанище окрестных выпивох. Но уже в 1998 году Казанский собор стал монастырским храмом, и первые насельницы женского монастыря начали приводить в порядок свой маленький кусочек земли. Им с удовольствием помогали и продолжают помогать местные жители, паломники и просто добрые люди, потому что сад – он для всех и каждого, кто заглянет сюда сквозь ворота, ахнет и непременно зайдет, погуляет по дорожкам, отдохнет на лавочке.

– За растениями нужно наблюдать, чувствовать, что им надо, что им нравится, а что – нет, – объясняет инокиня Ольга, приехавшая несколько лет назад еще с двумя сестрами из Дивеева и ставшая с тех пор монастырской садовницей. – Это несложно более или менее внимательному человеку, но требует постоянных усилий, ежедневного труда. Поэтому мы пересаживаем деревья, кустарники, цветы, если видим, что им на этом месте некомфортно, туда, где они лучше приживаются, лечим, спасаем от вредителей. Правда, у нас здесь и вредителей-то особых нет: несколько «помощниц» – жаб – их просто поедают, а цветы не трогают!

Инженерия сада – дело мужских рук: незаменимый во всех монастырских делах Виктор Леднев устроил систему полива и орошения, наладил доставку воды к растениям.

– У нас нет постоянного поставщика саженцев, рассады, луковиц, – рассказывает матушка Екатерина. – Растения нам дарят, мы их покупаем на рынке, в цветочных магазинах, заказываем по интернету, привозим из московского питомника – причем все это происходит достаточно стихийно. Нам не отказывают в советах, рекомендациях – и мы рассказываем все, что знаем об уходе за растениями, что на практике поняли за 20 с лишним лет, всем, кто приходит, интересуется.

Сейчас в саду, помимо памятника жертвам ярославского восстания 1918 года, установлены звонница со скамеечкой и еще одна маленькая лавочка среди цветов, под пышной пихтой. Но сестры хотят поставить еще и удобную беседку.

– Часто нам такое пожелание высказывают прихожане – посидеть в саду, может, с батюшкой спокойно, уединенно побеседовать среди такой красоты, – рассказывает настоятельница. – Поэтому беседка у нас здесь скоро появится.

Отсюда действительно не хочется уходить – даже зимой, когда цветущая земля укрыта белым снегом. И если вы еще ни разу не заглядывали в этот благословенный сад, то сейчас, в разгар теплого лета, самое время туда прийти.

Матушка Екатерина рассказывает:

– Сначала мы мусор убрали, потом камни разгребали, кирпичи, осколки, из которых здесь слой почвы практически полностью состоял. Нашли и захоронения монахинь прежних лет, установили места, где они были погребены, поставили там гранитные надгробия. И стали плодородную почву привозить, каждый год подсыпали, потому что ни цветам, ни деревьям здесь практически не на чем было расти. Нам помогали все – и сельхозпредприятие «Новоселки», и Горзеленхоз, и хозяева цветочных лавочек, и просто люди приходили, приносили цветы, саженцы. Первые розы, давшие начало нашему розарию, – как раз местные, из Новоселок, подаренные монастырю. Уже потом у нас такие сорта появились, как Голубой Нил, Айс Фо Блю, Осиана, Пушкин, Золото скифов и другие. Мы же наощупь двигались, сначала были совсем неопытными садоводами, не знали, что и как – специального образования ни у кого из сестер не было и нет. Но постепенно учились, читали, в том числе в интернете, на сайтах и форумах, внимали советам прихожан – и под покровом Божьей Матери вырос и расцвел наш сад. Мы его так и называем – сад Пресвятой Богородицы.

Фото Анны Соловьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области во время заготовки древесины погиб мужчина В Татарстане женщина получила 4 года колонии за кастрацию бывшего мужа В Татарстане открывается VIII Международный летний кампус Президентской академии Названа дата, когда рыбинец Алексей Овчинин полетит в космос 18 апреля все желающие могут посетить бесплатные экскурсии по историческим местам региона

Последние новости