Заслуженный фермер России Александр Пономарев из Пошехонья создает областной фермерский клуб производителей мяса.
– Расскажите, Александр, откуда пришла идея объединить свои усилия с коллегами?
– Я по собственному опыту знаю, как тяжело дается любое дело, если начинать его в одиночку. Свое хозяйство зарегистрировал еще в 1992 году, когда фермеров в районе и в помине не было. Начал с пчеловодства, работал на заготовке и переработке древесины, держал на подворье бычков. Чтобы профессионально заниматься сельским хозяйством, пошел учиться в академию. Дипломный проект написал на тему, как создавать на базе крестьянских фермерских хозяйств сельские производственные кооперативы. Видимо, чувствовал, что скоро эта тема станет очень актуальной.
– Сейчас вашу ферму по выращиванию и мясному откорму молодняка называют не иначе как уникальной. В чем ее особенность?
– Да ничего в ней особенного нет! Просто использую ярославский опыт выращивания скота – на свободном выпасе летом, когда кругом много сочных трав, а зимой – под навесами с кормушками для сена. Правда, раньше наши предки не знали такой породы, как галловейская, иначе тоже выбрали бы ее. Спокойная, неприхотливая к кормам и не боится сильных морозов.
Этих животных я купил, когда получил в департаменте АПК грант по программе развития семейных животноводческих ферм. Очень благодарен правительству Ярославской области за финансовую поддержку в сумме более 7 миллионов рублей, она дала возможность сразу решить ряд проблем и выйти на высокие объемы производства говядины. Добавил к этим деньгам свои накопления и приобрел полный комплект техники для заготовки сена, пробурил скважину, построил базу для зимнего содержания скота. А главное, в маточном стаде сейчас 70 голов и полсотни телят на подсосе, они пасутся рядом с мамами и быстро набирают вес.
Площадь пастбища в моем хозяйстве большая – пятьсот гектаров земли в собственности и еще двести арендованной. Вся территория огорожена и разделена на четыре загона. Бычки-галловеи пасутся отдельно от маточного стада, в остальных загонах содержится молодняк ярославской породы и помеси. По договору с департаментом АПК за пять лет общее поголовье должно вырасти до 500 животных. Задача, конечно, непростая, но, надеюсь, мы с сыном Николаем с ней справимся.
– С вами, вероятно, трудится целая бригада помощников?
– В прежние времена для обслуживания такого крупного стада в мясном животноводстве действительно требовались десятки работников, а сейчас при наличии техники и отработанной технологии откорма можно обойтись минимумом людей. По условиям договора я трудоустроил четверых, они работают трактористами и скотниками. Вот пока и вся наша бригада. Производством молока мы не занимаемся, оно достается телятам, которые питаются материнским продуктом с рождения до годовалого возраста.
– Значит, и с сохранностью молодняка на ферме нет проблем?
– Да, с этим все в порядке, галловеи хорошо прижились и дают здоровое потомство. Вообще порода удивительно крепкая и живучая, с густой шерстью, которой не страшны даже самые суровые зимы. У нас был случай, теленок родился в снегу, на 30?градусном морозе. Только уши отморозил. Сейчас уже рослый бычок.
Специалистов на нашей ферме нет, мне самому приходится быть и ветеринаром, и зоотехником. Жизнь всему научит, особенно когда побываешь на войне. Я служил в Афганистане, за два года в автомобильном батальоне бывало всякое. Служба закаляет, придает уверенности в своих силах. Так в жизни вышло, что получил вторую группу инвалидности, но чувствую себя полноценным членом общества. Особенно приятно, когда на ферму приходят здоровые мужики и интересуются, как раскрутить свое дело, с чего начать. Многие и скот держат, и землю обрабатывают, но им мешает боязнь не справиться с бумажными делами. Ведь чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, надо собрать кучу документов и научиться грамотно писать отчеты.
– И что вы советуете?
– Говорю, что свет не без добрых людей, они помогут и всему научат, нужно лишь самому иметь желание добиваться поставленной цели. В департаменте АПК создана информационно?консультационная служба, где специалисты всегда придут на помощь начинающим, научат и бумаги правильно оформлять, и подскажут, как избежать ошибок на старте своей деятельности.
Радует, что желающих заниматься откормом крупного рогатого скота в Пошехонье становится все больше. Пустующей земли у нас хоть отбавляй, и люди есть работящие, с богатым опытом. Они понимают, как тяжело бывает, если рассчитывать только на свои силы. Даже получив денежную поддержку, приобретешь в лучшем случае трактор с косилкой и будешь в одиночку решать массу проблем, которые гораздо проще осилить сообща.
– Например, построить современный убойный пункт и организовать мясопереработку?
– Это нужно делать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Без пункта нам приходится продавать выращенный скот в живом весе за полцены. Получается, мы работаем, а вся прибыль достается перекупщикам.
Недавно мы в Пошехонье обсуждали эту острую проблему с руководителями крестьянских фермерских хозяйств и решили объединиться в производственный кооператив. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию кооперации, и при его поддержке мы решим даже самые сложные задачи.
– Во время проведения Дня ярославского фермера вы предложили коллегам создать клуб производителей мяса. Он поможет справиться с проблемами импортозамещения в регионе?
– Конечно, еще в царские времена ярославские крестьяне обеспечивали мясом не только все население края, но и снабжали Москву, Санкт-Петербург и другие города, даже за границу товар отправляли! Говорят, сейчас на долю фермеров на местном рынке приходится меньше 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, остальное производят крупные и средние хозяйства. Но это только начало, дайте срок, фермерство объединится и еще покажет свою народную силу!