Трактирный квест, дворянский бал и свадебный пир. Какие сюрпризы ждут туристов в новом сезоне

06.05.2018 10:57 4

Трактирный квест, дворянский бал и свадебный пир. Какие сюрпризы ждут туристов в новом сезоне

Молодая столица популярного маршрута к туристическому сезону подготовила своим жителям и гостям впечатляющие сюрпризы. Она планирует добавить золотого блеска Дню города, пригласить всех желающих на Трактирный квест и дворянский бал, а потом устроить на Стрелке грандиозный свадебный пир.

Из трактира – на бал

Перезагрузка популярного туристического маршрута «Золотое кольцо» началась. Разрабатывается единая туристическая политика и золотые стандарты гостеприимства.

– Впервые составлен единый календарь событий городов Золотого кольца. Это очень удобно для путешественников, которые смогут составить маршрут в соответствии со своими интересами, во время одной поездки посетить несколько городов, в каждом получив массу ярких впечатлений и позитивных эмоций, – рассказала исполнительный директор Союза по развитию и взаимодей­ствию городов Золотого кольца Наталья Булах.

Молодая столица Золотого кольца представлена на крупных туристических выставках в Москве, Казани, Вологде и Белграде (Сербия). В этом году в День города она еще шире заявит о себе. В сквере на улице Андропова будет заложена «улица городов Золотого кольца России». Каждый из них сможет рассказать о себе. Презентуют почту, паспорт, детский клуб Золотого кольца. Умельцы, мастера народных промыслов проведут мастер‑классы. Клубы исторической реконструкции помогут зрителям перенестись в прошлое, ощутить атмосферу бытия наших далеких пращуров. Естественно, Днем города экскурс в минувшее не ограничится.

– Мы хотим показать Ярославль дворянский, – рассказывает член экспертного совета по туризму Ярославля, кандидат историче­ских наук, руководитель компании «РусИнТур» Леонид КурцЕВ. – Думаю, и жителям, и гостям города будет интересно узнать, как жили знатные фамилии в губернском городе, где они служили Родине и отдыхали, какие эксцентричные поступки совершали, как сложились судьбы знаменитых и харизматичных персон, что стало с дворянскими гнездами. В центре нашего внимания – Мусины‑Пушкины, Урусовы, Шаховские, Энгельгардты и другие видные представители дворянства.

Еще одна новация этого года – программа «Бородатые истории Ярославля, или Ярославцы все красавцы». Пусть байки, которые экскурсоводы приготовили для интересующихся историей, «с бородой», они и сегодня интригуют. Наверняка найдется немало желающих увидеть знаменитых бородачей и усачей Ярославля разных времен, услышать об удивительных похождениях местных дворян и купцов. А еще Леонид Курцев обещает показать Ярославль с несколько неожиданной стороны – не только как столицу Золотого кольца, но и как трактирную столицу России.

– Для этого есть все основания: с середины 19 века в Россий­ской империи ярославцы считались почти что монополистами в трактирном бизнесе. Недаром несколько лет проживший в Ярославле педагог и писатель Константин Ушинский, чье имя ныне носит Ярославский педагогиче­ский университет, писал: «Трудно найти в России трактир, где бы из‑за прилавка не выглядывала веселая физиономия ярославца». А бытописатель Иван Кокорев и вовсе заявлял: «Трактирщик не ярославец – явление странное, существо подозрительное», – удивляет историк и бизнесмен.

Участники Трактирного квеста, который уже вошел в разработанную региональным департаментом туризма гастрономическую карту Ярославской области, узнают, каким видели центр города любители вкусно поесть, жившие 120 – 150 лет назад. К примеру, в доме 23 по улице Андропова (бывшей Ростовской, Казанской) располагался заметный в Ярославле трактир «Столбы». Отсюда пошло бывшее когда‑то в ходу между ярославцами словечко «столбоваться» – в значении «проводить время в приятной обстановке». Ярославскими водохлебами жителей губернского города окрестили недаром: выпивать по 10‑20 чашек крепкого чая за приятной беседой было тогда в порядке вещей. Увлекательная экскурсия превращается в разгадывание тайн, к примеру, почему юного гимназиста Николая Некрасова, которому еще только предстояло стать великим русским поэтом, оставили на второй год в пятом классе за хроническую неуспеваемость и как это связано с открытием в ярославских трактирах бильярдных залов? Какие знаменитые рестораторы царской России начинали свой трудовой путь с «мальчиков», «половых» и официантов в разнообразных заведениях общепита?

Завершается программа – кто бы сомневался! – дегустацией ароматных русских напитков и других традиционных для исторических и современных трактиров блюд. Возможно, и до трактирного фестиваля дело скоро дойдет.

Дорога к сердцу – через желудок

Член городского экспертного совета по туризму, руководитель туристической компании «Волга‑тур» Юлия Скороходова – дока в деле организации «вкусных» мероприятий: не случайно один из самых успешных ее проектов – «Пир на Волге» – в прошлом году был назван лучшим гастрономическим фестивалем страны. Цифры говорят сами за себя: тогда гостями праздника стали 40 тысяч человек, из них порядка 10 тысяч иногородних туристов. Казалось бы, чего еще, ведь дорога к сердцу, идущая через желудок, уже проложена. Ан нет, у организаторов фестиваля на этот год прямо‑таки наполеоновские планы. К примеру, «Пир на Волге» первым из гастрономических проектов России обзаведется собственным бренд‑шефом.

– Им станет Григорий Мосин – на наш взгляд, один из самых эксцентричных, артистичных и талантливых современных шеф‑поваров страны, эксперт телепрограммы «Контрольная закупка» на Первом канале, участник и ведущий многих кулинарных телепроектов. В Ярославле на праздновании Главной Масленицы страны он готовил полюбившийся многим ярославский масленичный бургер, – открывает секреты Юлия Скороходова.

Изюминкой «Пира» станет Фестиваль гастрономических фестивалей России и кулинарный баттл: состязание между командой бренд‑шефа и командой местных мастеров блендера и поварешки. А судьями выступят звезды первой величины – например, в прошлом году приглашали в каче­стве эксперта Анну Семенович.

– А еще прямо на Стрелке мы устроим официальную регистрацию брака сразу для 10 молодых пар и после этого – свадебный пир, – открывает новую страницу своего проекта представитель туриндустрии.

И можно не сомневаться: для молодоженов ярославские рестораны расстараются! А гости праздника не останутся в стороне. Но подгулявших за столами не ждут. По словам Юлии Скороходовой, на мероприятии традиционно не курят и не пьют. И убирают после себя мусор, потому что чистота и экологичность для древнего города, устремленного в будущее, имеют принципиальное значение.

Листаешь календарь событий Золотого кольца России на предстоящие полгода – глаза разбегаются. Здесь фестивали на любой вкус: 19 мая – «Великая ростовская уха» в Ростове Великом, 25 – 27 мая – «Живая старина» там же, 3 июня сказочные герои отправятся «В гости к Берендею» в Переславль‑Залесский, а 19 июня знатоки истории – туда же на «День русской славы». Ярославль принимает «Доброфест», «ТехноTravel» – и это лишь маленькая толика обещающих навсегда остаться в памяти мероприятий.

Карта исторических сокровищ

Все планы очень хорошо вписываются в концепцию «Золотое кольцо 2.0». Чтобы ей соответствовать, выпущена туристическая карта Ярославля – в музеях, кафе, ресторанах ее раздают бесплатно; утвержден маршрут экскурсии по памятным местам для инвалидов‑колясочников. Это, как пояснила советник мэра Ярославля по вопросам развития туризма Ольга Лилеева, только начало. Город планирует по примеру Углича провести аттестацию гидов, чтобы не краснеть за доморощенных экскурсоводов, среди которых порой встречаются настоящие невежды, обустроить вблизи туристических троп общественные туалеты, установить указатели движения к туробъектам, оборудовать дополнительные парковки для туристических автобусов.

– Раньше мы приглашали посетить отдельные объекты историко‑культурного наследия. Сейчас продвигаем город в целом. Это соответствует смыслу ставшему брендом региона термина «Гардарика». Он означает – страна городов, – объясняет Ольга Александровна.

Кстати

В этом году Ярославль ждет 1,7 млн туристов, в прошлом году их было 1 400 000

Необычна форма нового туристического проекта – это экскурсия‑бал. Ярославль – город роскошных усадеб и гостиных – предстанет глазам зрителей в интерактивном режиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликовано видео визита Минниханова в Финляндию Ярославская пенсионерка обманула дольщиков на 29 миллионов рублей Ленинский управдом объяснил неверные цифры в платежках за коммуналку В Ярославле колесо обозрения во время ливня начало крутиться в обратную сторону В ярославской колонии, где сидит жертва пыток, заключенные объявили голодовку

Последние новости