Травяные напитки. О пользе трав

08.06.2016 1:02 0

В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.

Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова. 

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.

Высоковитаминные, общеукрепляющие действия: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.

Тонизируют: аралия, левзея, Снимают головную боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ: 
Общеукрепляющий витаминный чай.
- Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. 
- Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях.
-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах. 
- 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай
- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях. 

Помогает при болях в спине и невралгии.
- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. 

Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.
- Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях. 
- Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. 

Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.
- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. 

Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. 

Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать. 
Зверобой используют для чая высушенный, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Статья носит рекомендательный характер. Помните о том, что надо проконсультироваться с личным врачом.
Травяные напитки. О пользе трав

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области разработали региональный пакет мер по поддержке бизнеса В Татарстане ГИБДД предложила водителям сменить летнюю резину на зимнюю Меморандум о строительстве «Умного завода» Haier в Челнах подписан при Путине В Ярославской области выявили фальшивок на 851 тысячу рублей Снесшая мальчика на велосипеде легковушка попала на видео в Татарстане

Последние новости