Требуются звездочеты. Все ярославские гостиницы будут классифицированы

15.04.2018 18:27 0

Требуются звездочеты. Все ярославские гостиницы будут классифицированы

Российские гостиницы и отели в разных городах и весях – это всегда неожиданность и аттракцион. Даже если заранее бронируешь номер, ориентируясь на приемлемую цену, условия и красивые фотографии на поисковом сайте, реальность может преподнести сюрпризы.

Вольница закончилась

Чтобы как‑то урегулировать ситуацию и повсеместно укоренить четкие стандарты, наши федеральные законодатели внедряют обязательную процедуру классификации объектов туристиче­ской индустрии – гостиниц, отелей, мини‑отелей и так далее. С 1 июля 2019 года пройти классификацию должны те, у кого фонд более 50 номеров, а с 1 января 2020 года – более 15 номеров. Пока остаются неохваченными популярные везде и всюду хостелы, но с 1 января 2021 года классификация становится обязательной для всех типов размещения.

Итак, как же сейчас воспринимают законодательное новшество наши отельеры – как получившие свои «звезды» в добровольном порядке, так и не получившие? К чему они готовятся, к каким изменениям и новым расходам в связи с новыми вводными?

– Закон направлен на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции, – подчеркнул заместитель директора департамента туризма Ярославской области Виталий Бормотов. – Эта работа ведется в интересах как потребителей, так и самих гостиниц и отелей, которые смогут подтвердить свой уровень и репутацию. В системе классификации предусмотрено несколько категорий: от пяти до одной звезды и «мини‑отель». Оценивается емкость и наполнение гостевого фонда, квалификация персонала.

Подсчитаем ресурсы: сегодня в Ярославской области работает 269 гостиниц, санаториев и отелей. В том числе – 224 гостиницы общей вместительностью свыше 13 тысяч мест, 13 санаториев, в которых могут остановиться около 4 тысяч человек. Также у нас есть 32 базы отдыха для размещения детских лагерей общей емкостью 1,7 тысячи мест. При этом аккредитацию имеют 22 гостиницы, шести из которых присвоено четыре звезды, 13 – три, 2 – две. Причем важно понимать, что отечественные «звезды» – это совсем не то же самое, что европейские или американские. Да, критерии похожи, но они у нас тем не менее свои, и выдавать их поштучно будут наши, отечественные экспертные компании.

– Аккредитацией гостиниц занимаются специальные организации, качество работы которых оценивается по установленным критериям, – подчеркнула генеральный директор федеральной экспертно‑консалтинговой компании PremierDealHospitality Марианна Королева на семинаре с ярославскими отельерами 3 апреля. – Определен и порядок государ­ственного контроля за их деятельностью. Проверкой гостиниц будут заниматься специально аттестованные эксперты. Копия свидетельства о присвоении звездности направляется в Минкультуры России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

Кстати, руководители гостиниц и отелей, добровольно прошедшие классификацию и получившие свои «звезды», полностью согласны с законодательными нововведениями.

– Это необходимо, чтобы четко регламентировать рынок гостиничных услуг, – считает директор ярославского ресторанно‑гостиничного комплекса «Иоанн Васильевич» Александр Седухин. – У нас, например, четыре звезды, которые мы получили в 2017 году. Обязательная классификация нужна еще и потому, что позволяет более четко себя позиционировать на рынке туристических услуг, входить в отраслевые и туристические каталоги, но главное – обязует отельеров соблюдать заявленные стандарты. И не только в плане обстановки, мебели, наличия спа‑центра и тренажерного зала, но и в отношении требований пожарной, антитеррористической, экологиче­ской безопасности, санитарии, соблюдения режима вентиляции… Простой пример: в гостиницах, прошедших классификацию, необходимо производить уборку с определенной периодичностью, причем только высокоэффективными и исключительно гипоаллергенными средствами. То есть обычный бытовой чистящий порошок, мыло или стиральный порошок не подойдут!

Согласен с коллегой и генеральный директор ярославского гостиничного комплекса «Любим» Павел Карпов:

– Мы свои «звезды» получили еще в 2015 году при открытии, что сразу добавило нам статусность, облегчило заход в профессиональный реестр Российской гостиничной ассоциации. Конечно, это не только для отельеров, но и для туристов преимущество – если они бронируют отель, официально маркированный четырьмя или пятью «звездами», то могут рассчитывать на определенный уровень сервиса. И неприятных сюрпризов при заезде можно не бояться! О

том, что российское «дорого‑богато» далеко не всегда соответствует реальным критериям и требованиям теперь обязательной по закону классификации, не понаслышке знают эксперты туриндустрии.

– Такую обязательную классификацию уже давно надо было ввести, – уверен председатель правления ФРОС Region PR, основатель федеральных туристических премий «Russian Event Awards», «Маршрут года», «Туристический сувенир», «МедиаТур» Геннадий Шаталов. – Для гостиниц это стимул соблюдать четкие стандарты. А то у нас в России обычная картина – в номере вазы с позолотой, стоит он от пяти тысяч за сутки, а элементарной приточно‑вытяжной вентиляции нет. Также стандарты – это отсутствие самодеятельности и в оборудовании, и в закупке расходных материалов, и в обучении персонала, да вообще во всем, что касается ведения гостиничного бизнеса. Конечно, обязательная классификация потребует определенных расходов от турбизнеса, но процесс этот неизбежен для цивилизованного рынка. Можно сравнить с ларьками – еще несколько лет назад они наполняли и уродовали наши города, но постепенно все перешли на цивилизованную торговлю. Так и с гостиницами будет, и это хорошо.

Между тем владельцы еще не «озвездившихся» гостиниц и отелей, а также загородных баз отдыха не столь оптимистичны, хотя понимают, что пригласить комиссию им все равно предстоит в ближайшем будущем.

– Безусловно, для отелей городского формата присвоение «звездности» необходимо, – считает заместитель директора по развитию и маркетингу территории курорта «Ярославское взморье» Юлия Белянина. – Городские отели как продукт обладают определенным набором характеристик, среди которых большинство можно упаковать в стандартные схемы. Но ситуация с загородными комплексами совершенно иная – зачастую они имеют преимущества, которые довольно сложно классифицировать, описать и загнать в жесткие рамки системы, при этом именно они зачастую являются ключевыми, определяющими выбор гостей, которые интересуются конкретно загородным отдыхом. Можно приветствовать введение такого ранжирования для отелей городского типа, но тем не менее к оценке такой системы для отелей загородных следует подходить с осторожностью, внимательно изучая ее возможности по предоставлению гостям объективной и полной информации о загородных комплексах.

– А мы вот дизель‑генератор купили, – делится новостями директор гостиницы «Русское подворье» в Ростове Великом Надежда Тюрина. – Это совершенно необходимое приобретение для таких гостиниц, как наша, чтобы пройти классификацию. Конечно, затраты лично для меня серьезные предстоят. При этом непонятно, как будут классифицировать, четких критериев, например, того, что должно быть в номерах гостиницы категории «две звезды», «три звезды» или «четыре звезды», не прописано. А у нас сорок номеров, не так мало! Но, послушав коллег о том, что нас ждет, я все‑таки решила пройти классификацию «Русского подворья» в 2018 году, не дожидаясь «часа Х». Уже заключили договор с питерской оценочной компанией. Аванс им заплатили…

Так что расходы расходами, а фасад под «звезды» нашим гостиницам и отелям, санаториям и базам отдыха все равно придется приготовить. Остается надеяться, что цены на бронирование после этого не поднимутся, а жить туристам действительно станет лучше и комфортнее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ход подготовки к паводку в регионе обсудили на заседании Всероссийской КЧС В Балтисинском районе верующие увидели волос пророка Мухаммеда На Петербургском форуме оценили потенциал ярославских предприятий В Ярославской области иномарка протаранила детский автобус В Ярославле на Масленицу перекроют центр города: схема

Последние новости