Тренер «Буревестника» Михаил Терехов рассказал о новом составе баскетбольного клуба и о новом сезоне

03.10.2020 16:52 0

Тренер «Буревестника» Михаил Терехов рассказал о новом составе баскетбольного клуба и о новом сезоне

Третий год ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» движется вверх в российской «табели о рангах». От победы во втором дивизионе Суперлиги через тяжелый, но успешный дебют в первом – к бронзовым медалям прошлого сезона. Все это время командой руководит один из самых молодых наставников в российском баскетболе – Михаил Терехов. С ним мы и поговорили о том, чего нам ждать в ближайшее время от «Буревестника» и российского баскетбола.

– Михаил Валентинович, прошлый сезон оказался самым успешным в истории клуба. Между тем его итоги так и не были подведены – из-за того, что его окончание было скомкано противоэпидемиологическими мерами. Третье место, безусловно, – успех. А теперь хотелось бы услышать вашу оценку игры команды…

– Я считаю, что, если бы чемпионат прошел по установленному регламенту, мы могли бы претендовать на место выше третьего.

– В таком случае почему состав «Буревестника» изменился так радикально? Выигрышное сочетание принято сохранять…

– Мы бы и хотели, может быть, ограничиться точечной селекцией, но из-за эпидемии коронавируса у наших спонсоров изменилось финансовое положение. Запросы наиболее мастеровитых и опытных игроков клуб удовлетворить не смог – из-за чего команда комплектовалась к наступающему сезону в «эконом-варианте». При этом мы по максимуму сохранили баскетболистов, наиболее полно соответствующих нашей концепции игры и общекомандной философии. Первым игроком, с которым был продлен контакт, стал Джастин Роберсон. С ним мы «ударили по рукам» еще в январе нынешнего года, когда о пандемии громко не было слышно даже в Китае.

– Понятно, что лидера команды нужно было сохранять – хотя бы для того, чтобы его не перехватили конкуренты. Но подписывать контракт в январе, когда остается еще больше половины текущего сезона, – это же огромный риск для клуба.

– Я считаю Роберсона сильнейшим игроком Суперлиги. И не только потому, что он лучший в нашем составе по результативности, а слабых мест в его игре вообще нет. Зрители видят игрока, как правило, на площадке. А тренеры знают, насколько он цементирует команду в тренировочной работе и вне зала. Я могу сказать, что Джастин и здесь – лидер. Он каждое задание на тренировке выполняет на сто процентов. Он никогда не показывает, что ему тяжело. У него всегда позитивное настроение. Как можно было не предложить контракт такому игроку?

– Но один игрок, даже лучший в Суперлиге, – это еще не вся команда. Не зря же вы добрую половину лета провели на базе на Рыбинском море, где дали мастер-класс молодым талантам? Наверное, практически весь отпуск ушел?

– Давайте сначала определимся с тем, что считать отпуском. Я себя в состоянии полного отпуска уже и не помню. Даже если физически я нахожусь рядом со своими близкими где-нибудь на берегу теплого моря, то ментально все равно либо ищу варианты лучших комбинаций для состава следующего сезона, либо общаюсь с агентами игроков, либо смотрю те игры, которые могут дать мне пищу для размышлений. На что довольно часто сердится моя супруга – но тут уж… чего сердиться, если работа такая?

Теперь по поводу нашего летнего лагеря. Я традиционно провожу его у себя на родине в Грузии, но из-за пандемии выезд из России был закрыт, поэтому мы обосновались поблизости, на берегу Рыбинского водохранилища. Работали очень интенсивно, какие-то представления о подрастающем поколении я составил и откорректировал – а уж двое самых молодых «буревестников», конечно, просто не могли пройти мимо этого события. Я имею в виду Андрея Топтунова и Дмитрия Панаева, над которыми осуществляю особый патронаж.

– Про Андрея Топтунова известно уже довольно много: действительно, хорошего организатора атак сегодня днем с огнем не сыщешь – и даже в Высшей лиге ВТБ на этой позиции играют в основном или россияне-ветераны, или легионеры. А вот про Дмитрия Панаева знаем гораздо меньше, хотя в прошлом сезоне и он присутствовал иногда в заявке основной команды.

– Физические данные Дмитрия уникальны. При росте 198 сантиметров он обладает размахом рук в 209! Он не единственный в команде, кто может допрыгнуть головой до кольца – но смахнуть спичечный коробок с верхнего края щита стабильно получается только у него. Правда, в свое время его просмотрели детские тренеры – и серьезно он начал заниматься баскетболом только в «Буревестнике». В смысле технической оснащенности, в понимании игры мы уже очень многого добились, но не забывайте, что Дмитрию еще всего семнадцать, он на полгода моложе даже Андрея Топтунова.

– Раз уж речь зашла о молодости: все-таки баскетбол – игра взрослых мужчин, а средний возраст «Буревестника» впервые в истории составил 26 лет. Никогда наша команда не играла столь молодым составом. Есть в клубе «дядьки», способные повести за собой: «завести» или при необходимости успокоить молодых партнеров?

– Мы уже говорили о Роберсоне, который одним своим присутствием укрепляет командный дух. Кстати, очень неплох в этом смысле и его земляк Джавонте Даглас: ему тоже не занимать характера и хорошей спортивной наглости. Андрей Семенов заканчивал университет в США и играл в сильнейшей студенческой лиге мира NCAA. Иван Нелюбов уверенно прошел через выступления в элитных клубах Европы. За плечами Александра Гаврилова, пусть и молодого еще баскетболиста, – школа ЦСКА, где его целенаправленно готовили к тому, чтобы управлять командой и нести ответственность за результат. И отдельно хочу сказать про нашего капитана Александра Ермоловича, аналогов спортивного пути которого вообще нет в России, да, наверное, и в мире. Человека, который бы в 25 лет выступал только на уровне любительских команд, в профессиональный спорт вообще не берут. Александр же не просто закрепился в нашей команде – он многие вещи в ней делает лучше остальных: у него высочайший игровой интеллект и потрясающая работо­способность. Кроме того, он пример баскетболиста, который всю карьеру провел, выступая исключительно за команды родного города, – и это крайне высоко ценят местные болельщики.

– Перед командой мастеров региональная власть стабильно ставит две задачи: занимать высокие места и создавать для народа позитивный образ занятий спортом. С местами вы пока выполняете все требования: результаты растут. Можете ли оценить, насколько выросла популярность баскетбола после появления «Буревестника», и стало ли в регионе больше не только любителей этой игры, но и тех, кто взял в руки мяч?

– На этот вопрос мне сложно ответить, потому что я, как уже говорил, полностью погружен в свою работу. С моей «колокольни» мне кажется, что для команды мастеров эти две задачи являются в сущности одной. Зрители ходят в зал «Вознесенского» ради получения позитивных эмоций, то есть – ради побед. Именно победы заставляют их подражать своим кумирам и пытаться быть на них хоть немного похожими. Другой вопрос, что мяча в руках здесь недостаточно.

Тут простая аналогия. К примеру, мороженое – очень вкусная штука. Но для того чтобы этот вкус почувствовать, необходимо, чтобы оно было упаковано хотя бы в вафельный стаканчик. Еще лучше, если это будет хрустальная вазочка с серебряной ложечкой. В смысле баскетбола было бы прекрасно, если бы в каждой общеобразовательной школе, лицее, техникуме, вузе появились спортивные залы со стандартной разметкой и баскетбольными щитами – кстати, это помогло бы не только баскетболу, а вообще всей сфере образования. Нужны и открытые площадки на улице – потому что взрослому любителю нашей игры в школу не всегда возможно пробиться, и спортивные клубы по месту жительства… Впрочем, это я уже вторгаюсь не совсем в свою область деятельности.

– Ну, тогда давайте вернемся к вашей. Динамика в первом дивизионе Суперлиги довольно серьезная: три клуба выбыли («Спартак-Приморье», «Спартак» и «Урал». – Прим. автора), один – добавился («Иркут»). Лучшие игроки не остались в стороне внимания агентов, укрепили составы «выживших» – и что мы видим? Практически нет аутсайдеров, а лидеры еще укрепились. Где место «Буревестника» в этом ряду?

– В прошлом сезоне мы располагали одним из наиболее скромных бюджетов в лиге – и стали третьими. В нынешнем наше положение если и изменилось, то в сторону еще большей экономии. Но мы приложим все силы, чтобы оказаться в пятерке лучших команд.

– Что вселяет в вас этот оптимизм?

– Хотя бы результаты нашей предсезонной подготовки: на домашнем товарищеском турнире мы обыграли «Самару», на равных сыграли в Саратове с командой Лиги ВТБ «Автодор» и разделили победы с ЦСКА-2, который в этом сезоне может стать одним из фаворитов Суперлиги. Конечно, может быть, саратовцы играли против нас не в сильнейшем составе – так и наше комплектование еще не закончено, а выступали мы там без Александра Гаврилова. Сейчас я вижу одну по-настоящему неразрешимую проблему: наличие болельщиков на трибунах. Все-таки Ярославская область всегда отличалась тем, что ни одно кресло в «Вознесенском» практически никогда не пустовало – ради этого мы и работаем. И если наш «шестой игрок» все-таки сможет нас поддержать в ходе сезона, оптимизма будет еще больше.

Фото из архива клуба

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Озвучены подробности ДТП в Рыбинске: видео ЦИК России похвалил Татарстан за хороший уровень проведения выборов Стала известна новогодняя программа в Ярославле Водившая машину с ребенком на руках челнинка оштрафована В Рыбинске восстановили один из самых крупных детских парков города

Последние новости