Ярославские спортсмены добились в минувшем году ярких свершений в турнирах самого высокого ранга. Благодаря их победам наша область год от года укрепляет позиции в «топе» спортивных регионов России.
Победные аккорды
Прошедший год был насыщен спортивными состязаниями. И ярославцы сумели показать высокие результаты в конькобежном и подводном спорте, плавании, фехтовании, кудо, пулевой стрельбе, триатлоне, пауэрлифтинге, боксе, лыжных гонках. Отметим внушительные успехи представителей неолимпийских видов спорта, которые порой – и явно незаслуженно – пребывают в тени обладателей наград самых «засвеченных» мировых соревнований.
По результатам выступлений в 2018 году на всероссийских и международных соревнованиях почетным знаком «Лауреат спорта» награждены не только спортсмены, но и тренеры. В числе триумфаторов – бронзовый призер XXIII зимних Олимпийских игр, фристайлист Илья Буров, серебряный призер первенства мира, конькобежец Владимир Москвичев, серебряный призер финала Кубка России, конькобежка Ольга Белякова. А еще – пловцы Евгений Дратцев и Кирилл Абросимов, фехтовальщик Дмитрий Трофимов, снайпер Анастасия Галашина и многие другие спортсмены – гордость Ярославской земли.
Кроме наград двукратная чемпионка мира по зимнему триатлону Юлия Сурикова и чемпионки мира по спортивной акробатике Дарья Гурьева и Дарья Калинина получили удостоверения о присвоении высших в спортивной классификации званий – заслуженных мастеров спорта России.
На самом деле достижений 2018 года у наших атлетов было много: вспомнить о них интересно. Но самая крутая интрига в том, как они шли к своим победам. Вот только несколько красноречивых примеров.
Илья Буров: героическая бронза Олимпиады
Бронзовая медаль 26-летнего ярославца Ильи Бурова во фристайле в феврале прошлого года на Олимпиаде в Южной Корее получилась по настоящему героической.
Воспитанник ДЮСШ-3 города Ярославля Илья Буров дебютировал на Кубке Европы по фристайлу еще в январе 2009 года, затем не раз становился призером этапов Кубка мира. Но в стартах сезона 2016 – 2017 годов его фамилии было не найти. Дело в том, что он попал в серьезную автомобильную аварию: сломал три ребра и порвал крестообразные связки колена. Восстановление было долгим и тяжелым.
– Постоянные процедуры, ЛФК. Но я все это переборол. Пропустил целый сезон, и только с лета 2017 года начал полноценно тренироваться после травмы. Хотелось поскорее вернуться, мне не сиделось на месте. Поначалу было больно, но нужно было стиснуть зубы и идти вперед, – вспоминал член сборной России, фристайлист Илья Буров после завоевания бронзы Олимпиады-2018.
Еще был и психологический груз: к фаворитам Олимпиады в Пхенчхане эксперты его не относили. На Играх в Сочи-2014 Буров занял шестнадцатое место, на чемпионатах мира только один раз попал в пятерку лучших. При таких исходных данных предпочтительнее смотрелся брат Ильи Бурова Максим, который младше его на шесть лет и уже имел золотую медаль юниорского чемпионата мира.
Но на Олимпиаде лучше брата, не попавшего в финал, выступил Илья Буров: его бронза стала знаковой и для российского фристайла. За всю историю наши спортсмены поднимались на олимпийский подиум лишь однажды, в 2006 году. «Эту победу я посвящаю своим детям. Теперь хотелось бы выступить и на следующей Олимпиаде. Если здоровье позволит, конечно», – сказал после того старта Илья Буров. А его брат Максим, вошедший в число лучших молодых спортсменов нашей области, завоевал золото и чемпионата мира, и уже в этом году – Всемирной Универсиады в Красноярске.
– Нужно учитывать, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Китае, а там лыжная акробатика считается первым номером среди всех зимних видов спорта. Так что борьба будет крайне жесткая, – уже сейчас наставляет своих подопечных Илью и Максима Буровых, а также Павла Кротова, Станислава и Любовь Никитиных главный тренер сборной РФ по фристайлу, ярославец Александр Понгильский.
Кстати, в июле 2018 года указом Президента РФ он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за подготовку сильнейших ярославских фристайлистов, вошедших в элиту мирового спорта.
Ольга Белякова: «Удача повернулась лицом»
Для воспитанницы рыбинской школы шорт-трека Ольги Беляковой, члена сборной России по шорт-треку с 2007 года, путь в большой спорт начался с удачи. Как рассказала спортсменка, однажды в школу №5 Рыбинска, где она училась в пятом классе, пришла тренер по шорт-треку Марина Старостина и позвала детей кататься на коньках.
– Записался почти весь класс, но все быстро отсеялись, остались только мы с сестрой Настей, а потом ушла из спорта и она. А я продолжала тренировки – и уже через несколько лет участвовала во всероссийских соревнованиях. После Олимпиады в Турине в 2006 году произошла смена поколений, и мой тренер Сергей Шлемин устроил меня на тренировочные сборы вместе со сборной страны. Я еще не показывала никаких результатов, это стало моим авансом: мне очень повезло! – вспоминает лидер национальной сборной по шорт-треку Ольга Белякова.
«Команда у нас сильная, надо только, чтобы удача к нам повернулась лицом», – так говорит она о главном «нерве» спортивных успехов. На последнем чемпионате страны Ольга завоевала три медали: золото – в эстафете, серебро – на дистанции 1000 метров и бронзу – на 1500-метровой дистанции.
– Ольга была и остается отличным спортсменом, именно благодаря ее лидерским качествам команда Ярославской области стала чемпионом страны, – подчеркнул тренер чемпионки, президент Федерации шорт-трека Ярославской области Сергей Шлемин.
Нельзя не сказать и еще об одном обстоятельстве. Ольга Белякова заканчивает Смоленскую академию физической культуры. Так что вполне возможно, что и она скоро сможет гордиться воспитанными ею выдающимися спортсменами. Секретами успеха она владеет, а в 35 лет – все впереди!
Добавим, что ярославец Владимир Москвичев, выигравший серебро чемпионата мира по шорт-треку, также вошел в когорту лучших ярославских спортсменов по итогам 2018 года.
Две Дарьи – лидеры «столицы акробатики»
– В моей тренерской истории за 35 лет это первые ученики, которые удостоены знака «Спортсмен мирового класса» Международной федерации гимнастики. Это очень почетно, это дается единицам в мире, – говорит главный тренер ярославской СДЮСШОР-8 им. Беляйкова, заслуженный тренер России Вера Румянцева о двух своих знаменитых воспитанницах, двух Дарьях – Гурьевой и Калининой.
Сейчас они – заслуженные мастера спорта России по спортивной акробатике, чемпионы мира и страны. Путь Дарьи Гурьевой к вершинам мастерства был внешне проще, чем у ее напарницы: ее мама Оксана Гурьева работает тренером в СДЮСШОР-8, что дало девочке правильное наставление специалиста. А характер, воля к победе и умение программировать себя – природные данные, как отмечали эксперты этого вида спорта.
Дарье Калининой пришлось преодолевать, как рассказывала Вера Румянцева, некоторую неуверенность в себе, заниженную самооценку, к тому же в акробатику она пришла из гимнастики. И после первых треволнений, связанных со становлением дуэта, пошла череда ошеломительных успехов.
Воспитанницы ярославской СДЮСШОР-8 стали обладательницами Кубка России по спортивной акробатике в ноябре 2016 года, получив право выступить на первенстве мира. Дарья Гурьева и Дарья Калинина заняли первое место чемпионата мира 2017 года, проходившего в Польше, в многоборье по сумме трех упражнений – «баланс», «динамика», «комбинация». Также девушки заняли первые места в отдельных упражнениях – «баланс» и «динамика».
В 2018 году в Московской области на базе отдыха «Покровское» завершился чемпионат России – и вновь ярославны, Даша-большая и Даша-маленькая, как ласково называет своих учениц Вера Румянцева, стали победителями в многоборье.
– Мы составили такую программу, которую никто не делает в России. И есть такие элементы, бонусные. Ты их делаешь, и тебе к оценке, которую ты получаешь, еще бонусы прибавляются. И мы достаточно таких элементов выучили, чтобы всех победить, – рассказали после стартов заслуженные мастера спорта России Дарья Гурьева и Дарья Калинина.
Именно благодаря им Ярославль широко известен в России и Европе как «акробатическая столица», хотя для ее представителей принадлежность к ней – дополнительная сложность. Ведь судьи оценивают их выступления по самым строгим критериям, а поклонники все места, кроме первого, искренне считают неудачами. Что ж, искусством преодоления самых трудных препятствий, в том числе психологических, две Даши из Ярославля владеют в совершенстве.
Екатерина Михайлушкина – самый молодой «Заслуженный»
Екатерина Михайлушкина, воспитанница ярославской школы подводного спорта, в августе прошлого года отметила 17-летие. Несмотря на столь юный возраст, список ее регалий и наград поражает воображение. Ярославская пловчиха в ластах – четырехкратная чемпионка мира, восьмикратная победительница первенства Европы, шестикратная победительница Кубка России.
А еще она семь раз побеждала в чемпионатах страны, установила 2 рекорда Европы среди женщин, 5 мировых и 6 европейских рекордов среди юниоров, 10 рекордов России, была признана лучшей спортсменкой Кубка мира. Екатерина – самый молодой атлет нашей страны, удостоенный высокого звания «Заслуженный мастер спорта России».
Екатерина в прошлом году, что называется, выигрывала все подряд, в том числе золото на чемпионате мира и Европы по плаванию в ластах, также побила свои же мировые рекорды. Кроме того, Михайлушкина и ее наставник, заслуженный тренер РФ Елена Аргунова стали победителями всероссийского конкурса среди спортсменов и тренеров национальных и неолимпийских видов спорта. Елена Сергеевна удостоена титула «Лучший тренер года – 2018».
Уже открыт список побед этого года – в феврале в Венгрии она завоевала сразу три золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем на первом этапе Кубка мира – 2019 по подводному спорту – при участии трех тысяч сильнейших «подводников» из многих стран. Стоит отметить, что воспитанники ярославской спортшколы олимпийского резерва №4 Виталий Грачев и Никита Сорокин также достойно выступили на этих стартах. Еще бы, ведь Екатерина Михайлушкина начинала свой путь к мировой славе именно в этой школе.
Юлия Сурикова: «Моя главная соперница – я сама»
В феврале 2018 года на биатлонном комплексе Cheile Gradistei (Чайл Градистей), недалеко от легендарного «Замка Дракулы», в Румынии прошел чемпионат мира по зимнему триатлону. «Россияне снова коронованы» – такими были заголовки местных газет, и одной из виновниц триумфа нашей сборной стала 36-летняя ярославна Юлия Сурикова, уже имевшая в активе победу на ЧМ-2016. Золото – в семи видах программы из восьми, а это значит, что российский зимний триатлон – лучший в мире. Поясним, что этот вид спорта, пока не входящий в олимпийскую программу, включает в себя бег, велокросс и лыжную гонку.
– Моя главная соперница – я сама, – признавалась Юлия Сурикова перед стартом, настраиваясь на жесткую борьбу.
В итоге финишировала с флагом в руке в гордом одиночестве, став двукратной чемпионкой мира. Затем – в смешанной эстафете – Юлия уверенно выиграла еще одно золото! Этот победный каскад вывел Сурикову в число самых успешных спортсменов нашего региона.
– Юлия Сурикова – спортсменка многогранная. Она мастер спорта по лыжным гонкам, по легкой атлетике, где ее специализацией был горный бег. Долго она шла к золотым медалям чемпионатов мира. Было на ее пути много неудач. Но годы тренировок и вера в то, что когда-то это случится, сделали свое дело, – пояснил старший тренер сборной РФ по зимнему триатлону Андрей Гудалов.
Любопытно, что тренер чемпионки, ярославец Владимир Сапожников вспоминает о серебре Юлии, но с «золотой стороной». Дело в том, что в январе 2016 года Юлия Сурикова на чемпионате мира выступала, когда ее дочке Маше еще не исполнился год. Тренировки молодая мама начала еще в роддоме, а первый старт, кросс-кантри-триатлон, совершила, когда ребенку было всего четыре месяца.