У каждого станка контролера не поставишь. На ярославских предприятиях произошло несколько трагедий

01.12.2018 10:52 0

У каждого станка контролера не поставишь. На ярославских предприятиях произошло несколько трагедий

23 октября в Соловьевскую больницу Ярославля в тяжелом состоянии привезли станочницу, получившую травмы во время смены на моторном заводе. Через несколько дней она умерла. Эта производственная трагедия, к сожалению, далеко не единственная за последние месяцы.

Руку 47-летней работницы затянуло в работающий вертикально-сверлильный станок. Несчастная получила тяжелые травмы. На скорой ее увезли в больницу, где пытались спасти, но врачи оказались бессильны. Обстоятельства ЧП выясняет специально созданная комиссия.

– В нее вошли главный инспектор по охране труда Ярославской области, представители технической дирекции завода, профсоюза, других служб предприятия и госструктур. Комиссия активно взаимодействует с представителями следственных органов. Семье погибшей окажут материальную помощь от предприятия, также родственникам будут направлены другие, обязательные в таких случаях выплаты от работодателя, – сообщил официальный представитель завода.

На предприятии сообщили следующую информацию об этом инциденте: «по предварительной информации, причиной несчастного случая стало несоблюдение сотрудницей правил техники безопасности на рабочем месте, окончательное заключение будет сделано по итогам расследования». Ситуацию взял под контроль Следственный комитет.

– По факту произошедшего проводится доследственная проверка на предмет установления наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). По ее результатам будет принято процессуальное решение, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Будем надеяться, что проверка не затянется на несколько месяцев, как в случае с трагической гибелью 34-летней работницы прямо в цехе одной из птицефабрик региона в августе этого года. Тогда женщина упала в шнековый охладитель субпродуктов – огромную металлическую ванну, в которой вращается мощный винт. Шансов выжить у нее практически не было.

В поселке Ивняки под Ярославлем на территории предприятия «Коксохиммонтаж-Волга» рухнула металлическая конструкция. Убило 22-летнего парня, который для более качественной ее покраски отстегнул один из крепежных элементов. На плечах молодого работника лежала забота о больной маме и младшей сестренке. Они лишились любимого сына и брата, – своего единственного кормильца.

А получивший тяжелую травму строитель, пострадавший 17 августа в результате обрушения стрелы башенного крана на улице Новоселковской в Ярославле, уже три месяца прикован к постели. О тех событиях ему больно вспоминать: из-за разрушения крепления стрелы к основанию башенного крана огромная металлическая махина упала, покалечив крановщика и бригадира-каменщика.

– По результатам проведенной по факту произошедшего доследственной проверки следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), – сообщила представитель ведомства.

Расследование требует времени. Но помощь пострадавшим нужна прямо сейчас. Фонд социального страхования сможет профинансировать реабилитацию, только когда межведомственная комиссия даст свое заключение о причинах трагедии. Молчит и строительная компания, которая по логике вещей должна взять на себя львиную долю затрат.

– Реабилитация стоит совсем не малых денег, которых в нашей семье, к сожалению, не найти. Точных прогнозов по восстановлению доктора дать не могут, но чем раньше его начать – тем больше надежды на успех. Затягивать с этим нельзя. После консультаций в Москве и Питере нам написали, в какие реабилитационные центры обратиться. Самый бюджетный вариант – курс 30 дней из расчета от 10 до 30 тысяч рублей за день. Скорее всего, понадобится несколько курсов, – переживает Татьяна, жена одного из пострадавших. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям, в благотворительные фонды.

И вот новое происшествие. Строитель упал с ремонтируемой крыши пятиэтажки на ул. Добрынина в областном центре. И выжил – в том числе благодаря помощи, своевременно оказанной неравнодушными людьми. Сейчас он в больнице.
Отдельные штрихи складываются в вызывающую большую тревогу общую картину недостаточного внимания отдельных производственников к вопросам охраны труда.

– Количество случаев производственного травматизма в последние годы остается примерно на одном уровне, а вот число несчастных случаев со смертельным исходом растет, – обеспокоен руководитель отдела надзора и контроля по охране труда – главный государственный инспектор по охране труда Игорь Седов.

Он напомнил, что в соответствии со ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе и организация контроля за этим на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Причины каждого ЧП выясняет межведомственная комиссия. Однозначно возложить вину на ту или другую сторону трудовых отношений бывает, как правило, невозможно. Но ведь работник – не самоубийца, если он нарушил технику безопасности, значит, вопросы контроля – ослаблены. А может, в условиях активной оптимизации работник вкалывает за пятерых и берется даже за то, что делать не очень-то и умеет?

Под колпаком у «Большого Брата»

У каждого станка контролера не поставишь. Одним из способов повысить ответственность за безопасность на производстве Игорь Седов считает установку видеорегистраторов. Это дисциплинирует и работников, и администрацию, а если трагедия все же происходит – помогает в ее расследовании. Согласно подготовленным Минтрудом изменениям в Трудовой кодекс работодателям будет предоставлено право видеонаблюдения за наиболее травмоопасными участками предприятий. Работодатель может устанавливать видеокамеры в производственных помещениях и сегодня в целях обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, а также обеспечения сохранности имущества. Но в будущем это явно получит более широкое распространение.

Еще одна из предлагаемых новаций – учет микроповреждений и микротравм, полученных сотрудниками на работе. Ссадины, ушибы, порезы могут указывать на узкие места в организации трудового процесса. Обратив на это внимание вовремя, можно избежать в будущем причинения серьезного вреда здоровью работников. Ну и повышать ответственность предприятий и должностных лиц за ЧП с их работниками тоже необходимо – отучить экономить на технике безопасности можно только таким путем.ъ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прессу удалили с заседания суда по делу Татьяны Водопьяновой Обвиняемого в педофилии ярославского олигарха, направят к психологам и психиатрам Выборы в Переславле производят самое благоприятное впечатление — эксперт В Ярославле прошел форум общественных детско-юношеских организаций «РДШ – территория актива» Глава Переславля-Залесского: «Очень важно, что федеральная власть обратила внимание на проблемы небольших городов»

Последние новости