У жительницы Ярославля во время дождя рождаются гномы

09.09.2019 0:59 0

У жительницы Ярославля во время дождя рождаются гномы

Для творческого человека даже затяжной летний дождь может стать источником вдохновения. А поскольку минувшее лето выдалось щедрым на холодную морось и пасмурную хмарь, то и в новом вдохновении для известного ярославского фотохудожника Натальи Бородиной не было недостатка!

– Случилось так: шел дождь, было холодно и грустно, а у меня оказалось свободное от фотосъемок время, – рассказывает всегда жизнерадостная Наталья. – И я пошла выбирать подарок внучке на день рождения. В магазине рукоделия меня очень заинтересовал набор для самостоятельного шитья текстильной куклы. Начала шить – и теперь уже не могу остановиться!

Куклы Натальи – маленькие, величиной с дет­скую ладошку, но у каждой не только свои образ, наряд, аксессуары, но и характер. За половину лета их собралось уже целое большое семейство, не считая «ушедших на сторону» – подаренных родным и друзьям. Они напоминают и гномов, и куколок-пупсиков, которыми мы играли в детстве, и героев любимых старых мультфильмов – таких как «Варежка», где девочка превратила маленькую рукавичку в любимого щенка.

Каждая кукла – это самостоятельный образ, за которым видна целая история. Например, гном в красном колпачке, батистовом белье, синем бархатном камзоле с кружевными манжетами и в щегольских белых кожаных сапожках явно собрался на какую-то важную встречу, может быть, на свидание с любимой. Выбирать ему есть из кого: куклы-девочки у Натальи самые разные, в нарядных платьицах, в изящной разноцветной обуви из кожи или замши, с красивыми шнурочками, подошвой и прочими обязательными деталями аккуратно сшитых ботинок, туфель или сапожек. На голове у многих шляпки ручной работы – из фетра или джута, сплетенные опять же вручную. В руках – разнообразные сумочки, корзинки. Есть очень узнаваемые образы: шотландская девочка в клетчатом берете, девочка-школьница, девочка – венгерская крестьянка.

А непосредственно тело куклы – голова, волосы, шея, туловище, руки-ноги – требует умения и сноровки в шитье даже при его кажущейся простоте.

– Голова шьется по принципу мандарина, – рассказывает Наталья Бородина. – Изначально основа выкройки для моих куколок – миниатюрные мишки Тедди, и технологию я брала оттуда. Поэтому голова – дольки мандарина, одна из которых – выступающая в середине лица, так получается носик. Голова обтягивается трикотажем телесного цвета, пришиваются глазки – булавочные головки. На скулы наносятся румяна – и все! Лицо готово, при всей его простоте оно у каждой куклы индивидуальное. Другое дело – волосы. Сейчас продается много готовых кукольных волос – прямых, волнистых и кудрявых, любой расцветки. Вот эта рыженькая «Кудряшка Сью» – как раз с прической из готовых волос, каждый локон отдельно пришивается. Но есть куклы с волосами из пряжи, из непряденой шерсти для валяния – они уже другой эффект дают. Вот эта балерина – у нее как раз волосы из пряжи.

Туловище и ручки-ножки шьются полностью из ткани, набиваются синтепоном. Благодаря точному крою куколка устойчиво держится на ногах даже без проволочного каркаса. Отсутствие острых, колющих деталей – преимущество игрушки, которой можно дать поиграть даже очень маленькому ребенку. Впрочем, вставить каркас тоже позволительно, как и увеличить размер куклы: так получились, например, балеринка в голубой пачке, которая способна принять любую позу, даже самую замысловатую, или девочка-художник. Эти куклы более крупные, с ними интересно играть и детям, и взрослым: сгибать и разгибать ручки-ножки, придумывать для них разные «ситуации».

– Создание образа, идея новой куклы у меня всегда начинается с ткани, – рассказывает Наталья. – Посмотришь на красивую материю – и уже представляешь, какое будет платье, какие аксессуары, обувь, шляпка. Сейчас есть несколько идей на ближайшее будущее: героини сказок, например, Золушка, Красная Шапочка; герои наших культовых советских мультфильмов – та же девочка в красном пальтишке с собачкой из мультфильма «Варежка»; куклы в русских национальных костюмах, которые, как известно, были очень разнообразными, заметно отличались в каждой губернии. Девочек в сарафанах, душегреях, киках и повойниках планирую сделать покрупнее, чем «крошки на ладошке», просто чтобы детали костюма хорошо проработать.

А тем временем малышки, напоминающие наших детских пупсиков, только не голенькие, а нарядные, уже вовсю путешествуют по России и даже выезжают за рубеж вместе с новыми хозяевами, нежданно-негаданно получившими их в подарок от фотохудожника и мастерицы-рукодельницы Натальи Бородиной. Такая куколка так и просится стать талисманом-неразлучником для конкретного человека – и становится им!

– Одна маленькая девочка, поступившая в первый класс, сказала, что мой гномик поселится у нее в ранце и будет жить на парте в школе, а дома – на письменном столе, помогать делать уроки, – улыбается Наталья. – Она обещала мне нарисовать для него коллекцию нарядов, чтобы я их потом сшила. Так что у нас все серьезно, настоящий фэшн-процесс.

Пример Натальи Бородиной и ее кукол очень наглядно говорит нам о том, что для творчества не бывает преград, когда есть желание творить. Даже если вы считаете, что у вас получится плохо, потому что раньше никогда подобным не занимались, но руки и душа все равно просят работы – обязательно начните, возьмитесь за иголку, кисточку.

– Сейчас не только можно свободно приобрести абсолютно любые материалы для всех видов художественного творчества, но и, самое главное, научиться тонкостям выбранного вами искусства, ремесла у настоящих мастеров, – говорит Наталья Бородина. – Интернет предоставляет эту информацию в огромном количестве, в том числе и мне он стал помощником в шитье кукол. Когда смотришь видеоуроки от мастеров, поражаешься: сколько же взрослых, серьезных людей прямо-таки «заболели» игрушками, причем и мужчины, и женщины! Думаю, причина проста: когда шьешь куклу, не только вспоминаешь лучшие моменты своего детства, но и сам становишься немного ребенком – искренним, смелым, эмоциональным, творческим, открытым. А нам этого так не хватает в нашей взрослой регламентированной жизни!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле открыли новый парк динозавров: фото Ярославская строительная организация задолжала 18 миллионов рублей налогов Делами Магдеева будет заведовать новый управляющий При пожаре в поселке Текстилей в Ярославле пострадал мужчина В Ярославле представили новое школьное меню и безналичный расчет

Последние новости